30 лет поисков

В ходе экспедиции найдены останки 11 бойцов Красной армии

Каждый год поисковый отряд «Оштинский рубеж» уходит в экспедиции, в ходе которых нередко обнаруживают останки бойцов Великой Отечественной войны. Один из руководителей отряда – Игорь Зубов. В 2016 году отряд вступил в Вологодское объединение поисковиков.
Этой весной состоялась очередная экспедиция. Подробнее о ней рассказал Игорь Валерианович:
— Про это захоронение мы с отрядом знали давно. Много раз ходил в те места, чтобы порыбачить – это более 15 километров пешком до озера. От старожилов узнал, что здесь похоронены солдаты, но некоторое время я не верил. Когда наш отряд вступил в Вологодское объединение поисковиков, сообщил руководителю об этом захоронении. Группа подняла архивные материалы Министерства обороны, где было указано, что в 1967 году захоронение перенесли.
Но внутри мне что-то подсказывало – найду. В Книге памяти Вытегорского района указано, что место захоронения – в 400 метрах южнее перешейка у озера Челмаш. Мы искали его с конца 80-х годов и до сегодняшнего дня.
В этом году экспедиция началась как обычно. Вооружившись вездеходами, мы отправились на реку Лёвина, где в прошлом году нашли четырех бойцов. Но в этот раз не повезло. Тогда напарники предложили поехать на озеро Челмаш. 2,5 часа дороги – и мы на месте.
В тот момент я был ограничен в движении из-за больной ноги. Напарники ушли вперед, а я медленно поднимался за ними. Первая горка, вторая… Думал: взберусь на третью, проверю металлоискателем – если ничего не найду, будем возвращаться в лагерь, пока светло.
Поднялся на третью горку и увидел старую сосну. По нашей методике, солдаты часто прятались под такими деревьями и умирали от ран. Провел металлоискателем – прибор подал сигнал. Обнаружил вырезанную звездочку на палочке – сердце забилось! Начал кричать: «Нашел! Нашел!».
Стал копать: метр на метр, полтора в глубину. Обнаружил захоронение размером примерно четыре на шесть метров. К тому времени подошли ребята, и мы вернулись в лагерь с мыслью: «Мы нашли их».
Позже мы сообщили вологодским поисковикам о находке. С 1 по 10 августа прошла поисково-разведывательная экспедиция «Ошта-2025» с участием 30 человек. В ходе раскопок нам удалось поднять останки 11 бойцов, а также обнаружить смертный медальон, который помог установить личность одного из солдат. Им оказался сержант Николай Степанович Абрамов, 1915 года рождения, уроженец Орловской области. Он служил в 1065-м стрелковом полку 272-й стрелковой дивизии и погиб 13 апреля 1942 года.
Отметим, что согласно архивным данным ЦАМО РФ, это захоронение было перенесено на мемориал «Скорбящая мать» в селе Ошта еще в 1967 году, а имя Абрамова значилось на мемориальной плите № 24. Однако, как выяснилось, останки бойцов так и остались на высоте у озера Челмаш.
Сейчас экспедиция завершена, но работа продолжается. Поисковики намерены изучить архивные документы, чтобы восстановить имена всех 11 солдат, обнаруженных в ходе «Ошта-2025». Их останки будут перезахоронены с воинскими почестями, и надеемся, что их имена возвращены из забвения.