Своими глазами

Своими глазами

Loading image... Loading image...

Что мы знаем о других профессиях? Других – это тех, которыми не владеем сами. Если бы ваш ребенок попросил рассказать, что бы вы ответили? Бухгалтер – считает, водитель – водит автомобиль, врач – лечит и т.д. А как они это делают? Из чего состоит их рабочий день? Какие задачи перед ними стоят, и каковы пути их воплощения? Выбирая учебное заведение, большая часть абитуриентов имеет весьма обобщенные представления о выбранной профессии. Пройдя производственную практику, они уже могут составить более точное мнение, но и это еще не профессия, а лишь малая ее часть. Тем не менее, уже на этом этапе кто-то может разочароваться, сказав: «Если бы я раньше знал…». Но раньше – это во время обучения в школе. А много ли у школьников возможностей пройти стажировку в организациях и на предприятиях?

Задавшись этим вопросом, сотрудники «Красного знамени» в 2016 году приняли решение познакомить ребят с внутренней жизнью редакции, показать кто, как, чем и зачем занимается, и что нельзя узнать даже при самом внимательном прочтении газеты, а можно только увидеть, заглянув в редакционные кабинеты, самим, своими глазами. Так появился проект с одноименным названием.

Ученикам 10 а класса СОШ № 1 г. Вытегры было предложено написать сочинение-рассуждение на тему: «Какой должна быть современная районная газета». В этом этапе приняли участие 20 человек. Большую помощь в его организации нам оказала учитель русского языка и литературы Наталья Столярова. Сочинения получились самыми разными: ребята предлагали печатать на страницах «Красного знамени» статьи о моде, компьютерных играх, хитростях деревенского быта, кроссворды, районные новости и многое другое. Вместе с тем они рассуждали о том, насколько вообще актуально читать газету, если есть Интернет, какой возрастной категории могут быть интересны материалы определенной тематики и т.д. По итогам данного этапа жюри в составе Натальи Столяровой и сотрудников редакции отобрали шесть работ, авторы которых прошли в следующий этап.

Валерия Полторакова, Владислав Наконечный, Виктория Толошинова, Александра Армеева, Дарья Козюкова, Анастасия Ипатова в течение нескольких встреч познакомились с работой редакции, поочередно проходя своего рода стажировку на следующих рабочих местах: главный редактор, корреспондент, корректор, верстальщик, заведующий отделом рекламы и объявлений.

Попробовав себя в роли сотрудников редакции, посмотрев, что скрывается за словами «Красное знамя», ребята поделились с нами своими впечатлениями.

Владислав Наконечный: «Очень рад, что мне выпала возможность участвовать в этом конкурсе, ведь это огромный опыт не только в том, что я узнал про то, как трудятся работники редакции, но и опыт в коммуникации с людьми. Всё понравилось, оказывается, работа сложнее, чем я думал. Интересно было работать с сотрудниками редакции над своей статьей».

Дарья Козюкова: «Мне очень понравились несколько дней, проведённых в редакции газеты «Красное знамя». Несмотря на небольшое количество времени, мы многое узнали о работе редактора, верстальщика и человека, занимающегося рекламой. Меня заинтересовала деятельность редактора, так как именно он занимается обработкой текста: составляет, проверяет и исправляет его».

Александра Армеева: «Мне очень понравилось в редакции газеты «Красное знамя». Я узнала много интересного: кто такой корректор, что он делает, чем занимаются журналисты, как составляются колонки и многое другое. Меня научили узнавать правильную рекламу, показали, как пишутся статьи… Я рада, что поучаствовала в конкурсе и увидела, как создается газета».

Виктория Толошинова: «Конкурс, который проводила редакция газеты «Красное знамя», оставил для меня неимоверный опыт. Мне очень понравился коллектив и та дружелюбная атмосфера, в которой я оказалась. Я узнала, в чем заключается суть работы главного редактора, корреспондента и верстальщика. Я надеюсь, что на этом мое общение с редакций не закончится, и с удовольствием снова приму участие в подобном мероприятии».

Валерия Полторакова: «Меня всегда привлекала профессия журналиста, но я никогда полностью не представляла, в чем она заключается. Благодаря этому проекту мы узнали много интересного о данной работе. Нас в редакции встретили добродушно и приветливо. За время посещения мы познакомились с механизмом создания газеты и жизнью коллектива. Узнали массу нового».

Анастасия Ипатова: «Мне и моим одноклассникам предоставили возможность увидеть рабочий процесс в районной газете изнутри и написать собственную статью на предложенную тему. Это был первый и очень занимательный опыт в этой сфере. Я лично убедилась, что работа в газете не такая простая, как кажется на первый взгляд. Но все-таки она очень интересная. Больше всего мне понравилась работа корректора. Нужно быть усидчивым, внимательным и обладать умением длительно концентрироваться, а также важно знание орфографии и пунктуации. Но, конечно же, качество работы зависит от труда всего коллектива. Я поняла, насколько важно быть частью команды. Думаю, этот опыт пригодится мне в будущем».

Общение с разными людьми – ключ к развитию творческого потенциала и рациональной оценке окружающей действительности. Знакомя школьников со своей работой, сотрудники редакции также получили возможность взглянуть на привычный рабочий процесс по-новому, услышав мнение ребят, ответив на их вопросы, подчеркнуть что-то для себя, уделить большее внимание тому, на что раньше не обращали пристального внимания.

Светлана Сешкина: «Я объясняла ребятам работу заведующего отделом рекламы и объявлений. Сразу отметила, что им было интересно, со скучающим видом никто не сидел. Еще раз убедилась в том, что нельзя говорить о безответственной и безынициативной молодежи. Наоборот, они задавали вопросы, выполняли все практические задания, а их продуманные и совершенно взрослые ответы удивили меня».

Светлана Степчихина: «Ребята с интересом слушали и смотрели, как по макету главного редактора верстальщик создает газетную полосу, как тексты и фотографии становятся ее частью».

Анастасия Мариничева: «Работа верстальщика «Официального вестника» достаточно монотонна, фото и картинки отсутствуют, поэтому ребятам она показалась сложной, хотя сам процесс опубликования нормативно-правовых актов их заинтересовал. Во время занятия они узнали, как материалы для вестника поступают в редакцию, как верстальщик ставит их в полосу, и почему в газетный лист влезает определенный объем текста – ни больше, ни меньше».

Надежда Анисимова: «Для ребят, принимавших участие в проекте «Своими глазами», – это возможность познакомиться с такими профессиями, как редактор, корреспондент, верстальщик, также попробовать свои силы в написании статей, проявить себя, а для нас, сотрудников газеты, – взглянуть на «Красное знамя» в несколько другом ракурсе, со стороны читателей, в данном случае – молодых ребят, и в будущем учесть их пожелания. И если, кому-то из них данный проект помог приобрести новые знания, расширить свой кругозор, а может быть, и определиться с выбором будущей профессии, то значит, это того стоило».

В ходе бесед с корреспондентами школьники узнали, чем каждый из нас руководствуется при подготовке материалов, как строит диалог с интервьюируемыми, какие приемы использует, если текст «не идет». Мы предложили ребятам самостоятельно подготовить материалы по заранее определенным редакцией или собственным темам. Каждый из них отправился на задание. И все без исключения справились, а что особенно отрадно – никто не пошел легким путем, выбрав тему, которую можно так или иначе раскрыть, не выходя из дома. Ребята попробовали побеседовать с респондентами, взять интервью, провести опрос – словом, получить информацию в ходе общения, переработать ее, облечь в ту форму, которая кажется им наиболее подходящей и интересной.

Так в нескольких номерах «Красного знамени» под рубрикой «своими глазами» увидели свет материалы, подготовленные юнкорами-победителями проекта.