История газеты

Основные вехи истории газеты


День 6 апреля 1918 года
(по новому стилю) навсегда вошел в историю вытегорского края. На внеочередном Чрезвычайном съезде народных депутатов (присутствовало 74 представителя от всех вытегорских волостей и ряда организаций), состоявшемся 2 – 6 апреля 1918 года, его делегаты предложили начать издание своей местной газеты. Редактором утвердили Н. Архипова, учителя-историка, а его помощником –  Т. Кирина.  Первый  номер  «Известий  Вытегорского Совета крестьянских и рабочих депутатов»  вышел в день закрытия съезда, 6 апреля 1918 года. Это был один лист формата 45*35, отпечатанный в типографии Совдепа (национализированная типография Самойлова). «Известия…» выходили два раза в неделю тиражом 1200 экземпляров.

1 марта 1919 года газета получает новое название – «Вытегорская коммуна», но ненадолго. В марте того же года в связи с военными событиями на территории Олонецкой губернии большинство губернских учреждений было переведено в Вытегру, в том числе и политотдел 7 Армии, который стал выпускать газету «Звезда Вытегры».

18 апреля 1919 года на заседании исполкома Вытегорского уездного Совдепа было принято решение объединить газеты «Вытегорская коммуна» и «Звезда Вытегры». Газета выходит на четырех полосах, доставляется подписчикам  Вытегры разносчиками за небольшую плату, а в основном   бесплатно учениками из школы II ступени, иногородним – почтой.

5 марта 1920 года в № 55 содержится следующая публикация: «Ввиду недостатка наборщиков и газетной бумаги газета будет выходить  временно в уменьшенном размере  на двух полосах и переименуется  в «Трудовое слово».

В конце 1920 года из-за отсутствия средств она была закрыта.

В апреле 1922 года газета возобновила выход в свет. Большую роль в ее возрождении сыграли журналисты В. Богданов и Т. Ярилов. Считается, что именно благодаря их неуемной энергии это удалось сделать.

В сентябре 1924 года «Трудовое слово» переименовали  в «Крестьянское слово».

Постановлением ВЦИК РСФСР от 1 августа 1927 года проведено районирование в Вытегорском уезде бывшей Ленинградской губернии.  Образовавшиеся Андомский, Вытегорский и Ковжинский районы вошли в состав Лодейнопольского округа Ленинградской области.  В выпуске от 1 апреля 1927 года читаем: «Этот номер нашей газеты является последним. С 1 апреля будет выходить объединенная газета  Лодейнопольского Укома, Уика, Упрофбюро и Райсоюза. Название останется старое «Крестьянское слово».

В 1929 году, когда на вытегорской земле появляются первые колхозы, газета  становится «Колхозным знаменем».

В годы Великой Отечественной войны газета в очередной раз перестает быть четырехполосной:  из-за отсутствия бумаги  она выпускается лишь на одном листе. Подготовкой номеров занимаются лишь два человека: литсотрудник    и редактор В. Алексеев, остальные сотрудники уволены.

В 1954 году редакцию возглавила Е.Хитрова. Газета вернула свои довоенные объемы – стала четырехполосной. Яркие страницы в историю газеты вписал и плодотворно работавший на посту редактора Б. Меньщиков. С 6 апреля 1967 года и по 9 февраля 2009 года ее бессменным редактором был Е. Ермолин.

После объединения Оштинского, Андомского, Ковжинского и Вытегорского районов в коллектив редакции влились новые сотрудники из упраздненных «районок».

С января 1963 года и по сей день газета носит гордое название «Красное знамя»

Фото-моменты редакционной жизни

Безимени-1
Безимени-2
Безимени-3
Безимени-4
Безимени-5
Безимени-7
Безимени-8
Безимени-10
Безимени-11
Безимени-12
Безимени-13
Безимени-20
Безимени-21
Безимени-22
20140306_154419
20140306_154531
20140306_154501 (1)
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...