Возвратились мы не все

В 2015 году редакция газеты «Красное знамя» совместно с Вытегорской местной общественной организацией «Предприниматели Вытегорского района» инициировала и воплотила в жизнь проект «Возвратились мы не все». В рамках проекта проведена масштабная работа по формированию организованной группы, в состав которой вошли преимущественно школьники в возрасте от 12 до 16 лет и активные жители района. Итогом стал выезд вытегоров в Суоярвский район Республики Карелия для участия в «Вахте памяти «Лоймола-2015». Журналист редакции принимал непосредственное участие в формировании группы, организации выезда, поисковых работах. Главной своей цели – внести посильный вклад в работу Вахты – мы достигли. И пусть не в нашей власти изменить события прошлого, но, участвуя в деятельности поисковых отрядов, мы получили уникальную возможность отдать дань уважения и благодарности павшим воинам.

О данном проекте в газете «Красное знамя» в период с февраля по сентябрь 2015 года в рубрике «цена Победы» под заголовком «Возвратились мы не все» вышел цикл материалов, вызвавших широкий отклик у читателей.

Ребята, принявшие участие в проекте, также поделились своими впечатлениями:

Виктория Терехова: «… Мы ходили от лагеря за 8 километров, проходили через болота, через реку по бревнам… Воспоминаний и впечатлений осталось много. Да и что рассказывать – туда надо просто один раз съездить и всё станет ясно».

Мария Кузнецова: «С 3 по 9 августа 2015 года – лучший поход в моей жизни».

Диана Зобанова: «… В последний день у нас было посвящение в поисковики. Мы проходили различные испытания, преодолевали трудности. А еще на открытии Вахты памяти нам выдали значки. Но больше всего мне понравилось, когда мы ходили на раскопки с ребятами из других отрядов, как нашли гильзы, патроны, штык от винтовки Мосина, осколки мин, как Владимир Иванович (Макаров – от ред.) рассказывал о блиндажах и окопах. Я очень рада была этой поездке…».

Анжела Каманина: «… Впечатлений много, всех не передать. Самое интересное было, когда я нашла в земле какую-то гайку – это была моя первая находка. Эмоции переполняли!..».

Игорь Никитин: «Мне понравилось посвящение в поисковики в субботу 8 августа».

Алёна Силкина: «Мне запомнилось, как мы далеко ходили от лагеря, находили блиндажи, как сидели вечерами у костра, как переправлялись через реку по березкам. Очень интересное было посвящение…».

Руслан Лысков: «Вчетвером нашли что-то. Я кричу: «Граната!». Двое сразу убежали, мы с Жориком (Георгий Панов, участник поездки – от ред.) остались. Нам крепко повезло…».

Евгений Кушнаренко: «Мне запомнились находки: штык от винтовки Мосина, осколки мин. А другие отряды находили останки бойцов…».

Анастасия Михайлова: «… Ходить на раскопки и находить свидетельства прошлого – это самые незабываемые моменты. Жить в полевых условиях очень круто… Хочу съездить еще раз и испытать всё это снова».

Карина Друце: «… Находки на нас производили большое впечатление. Нравилось разговаривать о том, как прошел наш день. Мы очень подружились друг с другом. Когда наступил последний день, нам не хотелось уезжать».

Анастасия Аликаева: «Я очень рада, что мне удалось побывать на раскопках в Карелии. Надеюсь, что и на следующий год мы тоже съездим. Мы познакомились с ребятами из других отрядов – это очень добрые и интересные люди… Когда ходили искать братские могилы, то находили гильзы, патроны, каски. И я тогда поняла, почувствовала то, что чувствовали те люди, которые попали на войну…».

«Как я провел лето» – традиционная тема сентябрьских школьных сочинений. Ребята пишут о том, что произошло с ними за четверть земного года, что запомнилось и удивило, что стало главным и изменило их, может, чуть-чуть, а, возможно, навсегда. Впечатления и воспоминания вытегорских школьников, побывавших летом 2015 года в Карелии на «Вахте памяти «Лоймола-2015», отличались от того, что написали их сверстники. Эти ребята видели и прикоснулись к тому, что испытал не каждый взрослый. Не зря, разговаривая о поездке, они по-прежнему говорят не «узнали», а «почувствовали» что значит война, героизм, трагедия человеческих судеб, цена Победы.

Возвратились мы не все

Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...