Каждый родитель несет ответственность за воспитание и содержание своего несовершеннолетнего ребенка
В каждой семье порой случаются сложные периоды. Но… ни при каких обстоятельствах не должны страдать дети. И это должен четко понимать каждый родитель: каждая мать и каждый отец несут равную ответственность за воспитание и содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Что бы ни случилось и что бы ни произошло между ними. И эта обязанность защищена законом.
Если же один из родителей уклоняется от выполнения своего родительского долга в части содержания своего ребенка, то второй вправе обратиться в суд о взыскании алиментов.
Мировой судья Юлия Конаева раскрывает некоторые вопросы, связанные с подачей и взысканием алиментов.
По договоренности или через суд?
Закон предусматривает, что родители могут устно договориться о порядке содержания своих детей и передаче одним из них другому определенной суммы в определенные сроки на содержание и воспитание несовершеннолетнего ребенка (если ребенок имеет инвалидность, то алименты насчитываются и после достижения им совершеннолетия). Эта процедура проста, но возможна только при согласии обеих сторон и не дает никаких гарантий.
Также, получатель и плательщик алиментов могут договориться и оформить соглашение у нотариуса. В этом случае размер, условия и порядок выплат алиментов указываются в документе.
Если договоренности достичь не удается, то вопрос о взыскании алиментов решается в судебном порядке.
Для этого достаточно написать заявление мировому судье (образцы заявлений есть на стенде и на сайте мировых судей – прим. автора), прикрепить к нему пакет документов и направить в канцелярию судебного участка по месту регистрации ответчика. В течение 5 дней будет вынесен судебный приказ, копия которого направляется ответчику. При этом, в отличие от судебных приказов по взысканию иного долга, судебный приказ о взыскании алиментов незамедлительно направляется на исполнение судебным приставам. Если ответчик не согласится с вынесенным судебным приказом и в течение 10 дней представит в суд возражения, то судебный приказ будет отменен, а взыскатель будет вынужден обратиться в районный суд с исковым заявлением, и тогда каждая из сторон должна будет доказать либо обоснованность своих требований (истец), либо необоснованность взыскания алиментов (ответчик).
Стоит обратить внимание на то, что для подачи иска о взыскании алиментов необходимо доказать факт уклонения родителя от выполнения обязанностей по содержанию ребенка, при этом супруги могут находиться в браке и проживать на одной жилой площади. Также следует знать, что беременная женщина или женщина, воспитывающая ребенка до трех лет, может подать на алименты на содержание не только ребенка, но и себя. Также бывший супруг (супруга) может быть призван содержать супруга (супругу) в случае, если последний получил нетрудоспособность в период проживания в браке.
Как рассчитывается размер алиментов?
Алименты взыскиваются либо в твердой денежной сумме, либо в процентном отношении от заработной платы (если должник не работает, то сумма рассчитывается исходя из средней заработной платы по РФ): на одного ребёнка – 1/4 дохода должника, на двух детей – 1/3 дохода должника, на трёх и более детей – 1/2 дохода должника (размер выплат может быть уменьшен или увеличен).
В случае неуплаты
За уклонение от уплаты средств на содержание детей предусмотрена административная ответственность (ст. 5.35.1. КоАП РФ) в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с законом не могут применяться указанные виды наказания, в размере двадцати тысяч рублей.
Систематическая неуплата алиментов без уважительных причин влечет уголовную ответственность (ст. 157 УК РФ) с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 1 года.
Как бы ни складывались отношения супругов, каждый родитель должен четко понимать ответственность за воспитание и содержание своего несовершеннолетнего ребенка и по закону, и по совести.