Серебристые лемехи старого храма

Богоявленская церковь является родоначальницей уникального стиля ярусных храмов Русского Севера

Редкий турист, дорога которого пролегает через Вытегру, не остановится в деревне Палтога, под стенами изумительной по своей архитектурной композиции деревянной Богоявленской церкви, чтобы сделать фото, задуматься, представить…

Богоявленская церковь в Палтоге, при должном напряжении воображения, может многое рассказать. Перед глазами возникает большое и богатое село. Жители его уже и сами не помнят, сколько веков занимаются охотой, пушными промыслами, рыболовством и скотоводством.

Недалеко отсюда город Вытегра, большой перевалочный пункт на торговом пути из Архангельска в Петербург. Большие ярмарки и заезжие купцы дают возможность палтожским крестьянам сколотить крепкие хозяйства, строить большие, прочные дома, не скупясь на резьбу и украшения.

Праздники шумят здесь долго и бурно – свадьбы перекатываются из избы в избу, а в крестные новорожденным набивается вся деревня. Такой была Палтога в XVIII веке, когда на холме возле дороги начали строить деревянную Богоявленскую церковь.

Богоявленский храм, возведенный в 1733 году – один из ярких памятников онежской архитектурной школы. В XIX веке приход построил рядом каменную Знаменскую церковь, а деревянную хотели разобрать на дрова, но местные жители запротестовали и не дали вынести из храма иконы и утварь.

До 1930 года Богоявленская церковь служила летним храмом палтогского прихода. После закрытия храма в нем устроили склад, затем клуб. Под государственную охрану Богоявленская церковь поставлена в 1960 году – это объект культурного наследия федерального значения.

В конце ХХ века провели реконструкцию главок церкви, но забыли разобрать леса. Под их натиском сруб не выдержал, и в 2009 году верх храмовой части обрушился.

Лишь только после передачи церкви Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику началась ее комплексная реставрация. Для этого использовали метод полной переборки (разбор, а потом заново сбор), а также исторические фотографии. Надо сказать, что сохранность подлинных бревен составила 70 %.

Кровля реставрировалась уникальным методом – лемехи (деревянная черепица) для нее, которых только на одной центральной главе около 1500, делали вручную по старинной технологии.

Работы финансировались на грантовые средства и на ассигнования федерального бюджета по ФЦП «Культура России» (в общей сложности более 26 млн рублей).

Деревянная церковь в Палтоге уникальна тем, что в ее архитектуре прослеживаются древние зодческие традиции. Она относится к типу ярусных храмов.

Богоявленский храм, с редкой композицией «четверик на четверике» и выразительной «крещатой бочкой» в завершении, по праву должен украшать обложки путеводителей и хрестоматий по истории отечественной архитектуры.