Это судьба…

Так называют свою встречу супруги Михаил и Валентина Родькины из Вытегры, которые недавно отметили железную свадьбу

— Мы никогда не ругались, моя жена добрая, нежная, милая, заботливая… принесла мне в жизни столько счастья, — говорит Михаил Николаевич.
— Он подарен мне судьбой. Таким видным парнем был! Никто никогда не видывал его пьяным, и не курил, и талантливый – в спектаклях играл, пел, танцевал. Хороший сын, муж, папа. Такой внимательный, заботливый, трудолюбивый, хозяйственный. Руки, что, называется, «с того места растут». Я всегда чувствовала себя с ним как за каменной стеной, — улыбается спутница жизни.

65 лет в горе и радости
Совсем недавно они скрепили супружеский, уже 65-летний, союз, в Почетной Книге юбиляров территориального сектора ЗАГС №8. И снова, как много лет назад, под дружные крики «горько!» временно исполняющего полномочия руководителя Администрации Вытегорского района Юрия Жаворонкова, председателя городской ветеранской организации Любови Васиной, начальника территориального сектора ЗАГС № 8 Ольги Шестаковой, члена президиума районного Совета ветеранов Ольги Черединой, корреспондента газеты «Красное знамя» Елены Креневой, пришедших поздравить юбиляров, муж и жена нежно поцеловали друг друга: обещание идти по жизни рука об руку в горе и радости, хранить любовь и верность они исполнили.
Это было давно…
В Тотемском районе жила-была девушка Валентина. Прилежно училась в школе, по окончании которой получила специальность в Тотемском лесотехническом техникуме и в 1957 году была направлена в поселок Мирный Вытегорского района. Там, в Ольховском леспромхозе, девушке предложили на выбор две должности: нормировщиком на лесозаготовки или диспетчером на узкоколейную железную дорогу. Трактористы заходили к симпатичной юной сотруднице, чтобы записать количество кубометров заготовленной древесины. Среди них и Михаил, которому девушка сразу приглянулась…
Михаил, уроженец деревни Окштама Кемского сельсовета, к тому времени уже имел не одну профессию (тракториста, шахтера), успел пройти службу в армии, в общем, был образованным, сильным, красивым – одним словом, завидным женихом.
— Вот бы подружиться с такой красавицей, — подумал юноша, — да и пригласил девушку в клуб на танцы. И предложение его благосклонно приняли…
— Клуб тогда располагался в Мирном, в половине щитового четырехквартирного дома, — рассказывает Валентина Павловна. – Танцевали под пластинки. На все медленные танцы меня неизменно приглашал мой кавалер… И всегда провожал до дома, где я квартировала…
Гуляли вечерами с молодежью по узкоколейке… все ребята и девушки были такими веселыми… Приятно вспоминать такие вечера. А Михаил еще матери помогал по хозяйству: то сарай, то дровяник строил… Прибьет несколько досок – и на свиданку: сердце-то ох как рвалось к зазнобушке…
Так молодые встречались около года, все больше узнавая и привязываясь друг к другу. Все-то нравилось влюбленным друг в друге, никакие конфликты не омрачали счастье.
К милому – на тракторе, в сельсовет – пешком
Мирно и гладко события двигались к счастливому и логичному финалу.
— Завтра придем тебя сватать, — наконец заявил Михаил своей невесте.
— Да как меня сватали? – смеется собеседница. – Я же не местная, никого из родных здесь не было. Я жила на квартире у хозяйки. Так что вечерком пришел мой суженый с друзьями ко мне, посадил на трактор да и увез в дом к своей матушке.
На следующий день, 19 октября 1959 года, надела Валентина сиреневое крепдешиновое платьице да пальтишко, Михаил тоже принарядился, да и отправились в путь-дорогу пешком за семь километров в Черную Слободу, в сельсовет… По грязи, по лужам, вдвоем, такие счастливые – навстречу судьбе…
Расписали сразу (тогда не требовалась обязательная предварительная подача документов – прим. автора), выдали свидетельство о браке, и вернулись молодожены в Окштаму… Через несколько дней сыграли скромную свадебку в домашнем кругу, пригласив самых близких друзей.
В тесноте, да не в обиде
Поселились в небольшой квартирке (всего 21 квадратный метр) Михаила, вместе с его мамой. Молодая семья расположилась в единственной комнатке, а свекровь спала на кухонке. Но жили душа в душу: ни одного конфликта между двумя хозяйками не возникало. Когда молодой семье дали квартиру попросторнее, свекровь взяли с собой. Все домашние дела женщины делали сообща, вели хозяйство, за коровушкой ухаживали. Молодые вместе сено заготавливали… скучать было некогда.
Через пару лет после свадьбы родился первенец Александр, еще через два года – доченька Людмила. Свекровь помогала с воспитанием детушек, которые росли хорошими да пригожими, послушными да умными-разумными, воспитываясь на положительном примере родителей да бабушки.
— Папа нас всегда учил: если выгонят в дверь – лезь в окно… Но всегда добивайся поставленной цели, — вспоминает дочь Людмила. — Они с мамой никогда не ругались, мы с братом всегда чувствовали их поддержку и брали с них пример…
Жизнь жили – не поле переходили
Говорят, когда людей соединяет настоящее крепкое чувство, оба человека успешно развиваются, не стоят на месте. Именно так случилось и в этой дружной семье.
Валентина получила второе образование, окончив Калашниковский планово-учетный техникум. И работать перешла в контору. После 19 лет «университетов» глава семьи приобрел заочно несколько профессий, в том числе высшее, успешно продвигался в карьере. Отправляли еще учиться на дневное отделение Ленинградской лесотехнической академии, да тут жена не пустила: «Как я одна справлюсь с хозяйством?». Семья всегда оставалась на первом месте…
Когда закрылся Ольховский леспромхоз, Михаила, на тот момент председателя рабочкома Ольховского леспромхоза (в годы его руководства профсоюз был награжден переходящим знаменем профсоюза СССР, которое вручали высокопоставленные гости из столицы – прим. автора), пригласили возглавить Районный совет профсоюзов, который тогда только образовывался.
Родькины получили квартиру в Вытегре. Михаил Николаевич работал на руководящих должностях, Валентина Павловна – экономистом сначала в Вологдагражданстрое, потом – в дорожно-строительном управлении.
Сосновый бор да черемуха под окном
Построили уютную добротную дачу в деревне Паново Тудозерского сельсовета. Михаил стал председателем дачного комитета, порядок везде наводил – залюбуешься.
— Красиво у нас там: сосновый бор, черемуха под окном… Все выходные туда спешили, а, как на пенсию, вышли, весь теплый сезон там проводим, — рассказывают собеседники.
Михаил своими руками дом построил, гараж, баньку поставил, дорожки отсыпал. Выращивают овощи: картошечку, помидорчики, огурчики, перчики. А уж сколько цветов летом расцветает!
Глава семьи через всю жизнь пронес любовь к рыбалке, лесу. Приезжая на дачу, рыбачит, собирает грибы, ягоды, угощает детей и внуков. До сих пор на столе летом свежая рыба, а зимой сущик, без даров леса также не остаются.
Семьей дорожить – счастливым быть
Всегда для наших героев семейные ценности были во главе угла, потому, наверное, и жизнь сложилась счастливо.
И сегодня наши юбиляры живут, дружат, не горюют, не тужат. Встанут с утра, почаевничают вместе, поговорят по душам, потом хозяюшка на кухне хлопочет, хозяин сети ремонтирует, посмотрят телевизор вместе, сходят в магазинчик. Так и дни пролетают.
Начинает весной солнышко пригревать – отправятся на дачу. Приедут из Санкт-Петербурга, Вологды да Вытегры внуки, правнуки – у наших юбиляров три внука, одна внучка, один правнук и три правнучки, младшенькой недавно годик исполнился… Смотришь на такую семью – душа радуется.
Поздравляем Михаила Николаевича и Валентину Павловну с железной свадьбой, желаем крепкого здоровья, мира, тепла и уюта в доме. Пусть семейный очаг по-прежнему горит тихим и ровным светом…