Педагог-психолог Полина Ротарь о школьном буллинге
В подростковом возрасте ребенок нередко встречается с проблемами, с которыми не может справиться в одиночку. Ему нужна поддержка не только школьного психолога, педагога, но и родителей.
Одна, из них — буллинг — любое притеснение человека в коллективе, чаще всего встречается в отношениях между школьниками. Обзывать, дразнить, избивать, устраивать бойкоты, писать агрессивные комментарии в соцсетях… Школьная травля бывает разной, но у всех проявлений одно последствие — серьезная психологическая травма, которая может повлиять на всю будущую жизнь жертвы.
О том, как распознать подобную ситуацию, какими могут быть последствия и как выйти из нее без психологических потерь, нам рассказала педагог-психолог Вытегорской школы №2 Полина Ротарь:
— Если ваши сын или дочь часто проводит время в одиночестве, у него нет друзей, успеваемость значительно резко снизилась, ребенок не хочет разговаривать о школе, ее посещать, отзывается о ней негативно, просит перевестись в другой класс или школу — это может быть тревожным сигналом для родителей.
За такой школьной проблемой стоят как психологические, так и физиологические проблемы. Они проявляются в виде расстройства пищевого поведения, потому что в частых случаях ребенок отказывается от еды из-за плохого аппетита, нарушения сна. Последствиями постоянных издевательств и насмешек в будущем могут проявиться в виде неврозов, психологических травм. Наиболее опасным становится, когда ребенок задумывается о суициде.
Если вы заметили один из этих симптомов у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к классному руководителю. На имя директора написать заявление с просьбой — обратить внимание на ситуацию и принять участие в ее разрешении. Обязательно поддерживайте связь с преподавателем, а также регулярно узнавайте у ребенка, как обстоят дела в школе.
Важно сохранять спокойное эмоциональное состояние. Не нужно самостоятельно решать проблему, беседуя с родителями обидчиков и самими обидчиками. Встреча с ними должна проходить в присутствии классного руководителя, директора, психолога, социального педагога.
Задача родителей – не просто защитить и поддержать ребенка, но и научить его правильному, здоровому общению с окружающими. В повседневной жизни очень трудно избежать столкновения со злом, жестокостью и агрессией. Ребенок должен научиться говорить «нет», не поддаваться на провокации и манипуляции товарищей, знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.
Добавим, что доступность экстренной психологической помощи для ребенка, находящегося в сложной ситуации, очень важна. В большинстве случаев для поиска приемлемого решения, выхода из кризисной ситуации хватает одного разговора со специалистом. В службе детского телефона доверия 8-800-200-122, на который можно позвонить совершенно бесплатно и анонимно, работают прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты. Их главная задача – снять остроту психоэмоционального напряжения, переживаний, которые испытывает инициатор звонка в данный момент.
Служба предназначена также для родителей, опекунов, бабушек и дедушек – всех, кто столкнулся с проблемами в воспитании детей. Если ваши дети подвергаются травле или являются свидетелями буллинга в школе, позвоните, вас обязательно проконсультируют и подскажут, как быть.