«Русская изба» объединяет семьи

Общее увлечение народными промыслами, культурными традициями сближает родных людей

— Обычно сначала к нам приходит женщина, которая хочет приобрести новые навыки, найти единомышленников и просто разнообразить досуг, — рассказывает идейный вдохновитель и организатор культурно-просветительского центра «Русская изба» Светлана Шкарина. – Почти сразу, как правило, за ней подтягиваются ее детки. Сначала они могут заниматься своими делами на наших встречах, например, рисуют, но постепенно прислушиваются к разговорам, начинают потихоньку рукодельничать, учить стихи, песни, танцы, заниматься на мастер-классах, выступать на различных мероприятиях, пока не становятся полноценными нашими участниками. Ну, а потом присоединяется и их папа. Когда один человек в семье чем-то серьезно увлечен, разве могут остальные близкие остаться в стороне?
Вот так, день за днем, расширяется удивительный и оригинальный проект талантливой землячки, «Русская изба» осваивает все новые сферы деятельности, выигрывает гранты и реализует разнообразные программы, побеждает в конкурсах, принимает участие в городской культурной жизни, посещает различные городские и районные ярмарки, выставки, проводит мастер-классы, возрождает народные промыслы и традиции, и, что немаловажно, привлекает к интересной и познавательной деятельности вытегорские семьи.
Расскажем немного об активистах культурного центра.
Владимир, Светлана, Ксения, Владислав Шкарины
Светлана — социальный предприниматель, создатель культурно-просветительского центра «Русская изба», руководитель одноименной Автономной некоммерческой организации. Организует и принимает участие во всех мероприятиях.
Ее супруг, Владимир, оказывает неоценимую поддержку по хозяйственной части, участвует в фольклорно-этнографическом коллективе «Заряница», занимается выжиганием по дереву и изготовлением деревянной игрушки. Планирует освоить проведение мастер-классов с детьми по выжиганию.
Их дочь Ксения с 2016 года обеспечивает творческое сопровождение всех маминых задумок, постоянно во всём поддерживает и является аккомпаниатором музыкальных записей коллектива «Заряница».
Сын Владислав, пытливый ученик мастера Сергея Плаксина, с интересом перенимает опыт обработки дерева, непосредственно участвует в изготовлении инструментов для ткачества. Его качественные работы уже были отмечены дипломами.
Алексей, Людмила, Станислав, Вадим, Таисия Грицковы-Бердниковы
— «Русская изба» — одно из многочисленных увлечений многодетной, дружной, талантливой и активной вытегорской семьи Грицковых-Бердниковых. И родители, и дети научились ткать пояса (у них куплен лентоткацкий станок), танцуют вытегорские пляски, Людмила пошила русские народные костюмы всем домочадцам, проводит занятия по кружевоплетению для желающих, ребятишки приобретают новые навыки на мастер-классах.
Практически ни одни «Рукодельные посиделки» не обходятся без участия этой семьи. «Русская изба» стала для них еще одним домом, куда они спешат в выходные, где с радостью проводят дни рождения и, конечно, встречают Новый год.
Сергей и Семен Плаксины
Сергей Плаксин — мастер по деревообработке, изготавливает инструменты для ткачества и рукоделия. Без него не обходятся почти ни одни «Рукодельные посиделки». Успешно проводит мастер-классы по изготовлению деревянной игрушки для детей и взрослых. По его стопам уверенно идет сын Семён, который не только сам освоил ткачество, но и может поделиться опытом с начинающими умельцами.
Нина и Лина Митрошкины
Нина Митрошкина, почетный житель района, опытный краевед, талантливый чтец стихотворений и самодеятельная актриса, грамотный педагог, исследователь народного творчества, удостоенная звания Хранителя традиционной народной культуры Вологодской области, помогает в освоении фольклорных песен и плясок, сама отлично танцует и поет и привлекает к выступлениям свою внучку Лину.
— Я всей душой люблю русскую традиционную культуру и серьезно занимаюсь ее изучением, — рассказывает Нина Алексеевна, — и в «Русской избе» встретила людей, близких мне по духу. Одним из направлений деятельности центра стало изучение традиционных обрядов, песен, плясок. Поскольку я хорошо владею этими вопросами, с удовольствием ставлю концертные номера и таким способом помогаю землякам возвращаться к своими истокам, питаясь силой и мудростью наших предков.
Почти с первых занятий со мной в «Русскую избу» стала ходить внучка, которая с младенчества, вслед за мной, впитала любовь к народному творчеству. Ей здесь нравится, она нашла подружек по интересам.
Алексей, Валентина, Мирослава, Владомир Голик
Около 6 лет назад «Русская изба» принесла в семью Голик приятные перемены. Появилось еще одно общее семейное увлечение, которое сделало жизнь интереснее, позволило и родителям, и детям весело и с пользой проводить досуг, узнавать новое, развивать таланты и приобретать неведомые до этого навыки. Все стали артистами и рукодельниками, всем хозяюшка сшила народные костюмы, все научились ткать. Мирослава и Владомир легко и с удовольствием осваивают народные ремесла: мальчик посещает занятия с младенчества, с трех лет, и неудивительно, что, как и сестричка, уже владеет навыками ткачества.
Валентина, кроме того, удачно совмещает это увлечение с одним из главных дел своей жизни – экологической защите. «Меня радует, что возрождение народных промыслов удачно сочетается с защитой окружающей среды. Например, старые вещи, которые подлежали бы утилизации, можно распустить и соткать замечательные коврики».
Многие планы семьи связаны именно с возрождением народной культуры. Валентина, например, мечтает, кроме пошива традиционных русских костюмов, которые уже пополнили гардероб ее супруга и детей, изготовить одежду, в том числе верхнюю, стилизованную под старину, но такую, которую можно носить и сейчас. «Это может выглядеть оригинально и мило», — уверена рукодельница (головные уборы уже сшиты, и они получились необычными, изящными и красивыми — прим. автора)
Ирина, Дарья, Илья Хлебосоловы
Однажды, золотой осенью 2017 года, Светлана Шкарина пригласила Ирину Хлебосолову на «Рукодельные посиделки». Вытегорская мастерица, которая увлекалась вязанием крючком, взяла с собой рукоделие, младшего двухлетнего сыночка, и отправилась в «Русскую избу»…
— Мне показали лентоткацкий станок, продемонстрировали, какие чудеса можно творить на нем, и меня это поразило настолько, что уже в этом месяце я попросила супруга подарить мне на день рождения это удивительное изобретение. 30 ноября у меня появился свой станок , и моя жизнь сделала новый виток, — рассказывает Ирина.
Прошло с той поры семь лет. Что изменилось?
Ирина — постоянный участник «Рукодельных посиделок» и фольклорно-этнографического коллектива «Заряница'», отлично освоила различные техники ткачества, проводит мастер-классы по ткачеству. За это время она купила еще один, уже большой, станок, научилась ткать половички, брюки, браслеты, различные оригинальные сувенирчики, значки, которыми обеспечила и себя, и свою семью. Мастерица знает традиционные вытегорские игры и танцы и демонстрирует их землякам.
Ее двенадцатилетняя дочь Даша, которую природа щедро наградила талантами (девочка прекрасно вышивает бисером, рисует — любое рукоделие дается ей легко и просто — прим. автора), освоила азы ткачества, не отстает от мамы.
Сын Илья, которому исполнилось уже 8 лет, выступает в коллективе «Заряница» и планирует научиться вырезать из дерева.
Каждые выходные мама с детьми спешит на «Рукодельные посиделки», да и почти ни одно культурное мероприятие «Русской избы» не обходится без участия этой семьи.
— Мне здесь очень нравится, — делится Ирина Хлебосолова, — у нас такая теплая, семейная атмосфера: отдыхаешь сердцем от повседневных забот, общаешься с близкими по духу людьми, творишь…
Сергей, Ольга, Аким и Яков Абрамковы
Семья Абрамковых также активно участвует в жизни центра «Русская изба».
Всё началось с увлечения младшего сына, Акима, ткачеством, которое он прекрасно освоил. Мама Ольга во всём поддерживает такой интерес к народной культуре, она также приходила с сыном на «Рукодельные посиделки», всегда помогает с фото- и видеосъемкой.
А когда глава семьи, Сергей, стал выступать в коллективе «Заряница», сшила для него традиционный мужской народный костюм. Средний сын, Яков, также может похвастаться выступлением в составе «Заряницы».
Стелла и Серафима Гудковы
Стелла Гудкова старается не пропускать «Рукодельных посиделок», выступает в фольклорно-этнографическом коллективе «Заряница», прекрасно освоила браное ткачество поясов, шьёт народные костюмы, выступает с единомышленниками на городских сценических площадках. Первой помощницей рукодельницы стала ее дочь Серафима.
Назад — к истокам; вперед — к новым свершениям
Талантливые семьи, объединившись, с удовольствием осваивают народные традиции и успешно содействуют их возрождению. Пусть к ним присоединяется все больше увлеченных семей, рождаются новые идеи, реализуются новые планы!
В конце текущего года начнутся детские мастер-классы по выжиганию, с начала следующего планируется начать взаимодействие с сельскими школами, также в ближайших задачах центра — освоить более просторное помещение для всех кружков и объединений, чтобы обеспечить комфортные условия для творчества.
Объединение дружных семей планирует развиваться и дальше, изучать новые направления, а также демонстрировать уже освоенное всем жителям Вологодской области. Центр «Русская изба» выполняет важную миссию, сохраняя и популяризируя традиционную культуру, воссоздавая народные промыслы и объединяя, укрепляя семьи.