20 декабря 1773 года по указу императрицы Екатерины II селение Вянгинская пристань получило статус города
Мы по праву можем гордиться городом, славным своим прошлым, интересным настоящим и, надеемся, замечательным будущим.
Вчера…
Вытегра входит в число старинных городов Вологодской области, история которого связана с древним торговым путем «из варяг в персы». Город расположен на перекрестке важнейших для Северо-Запада России транспортных коридоров: Москва-Мурманск и Санкт-Петербург–Архангельск, на берегу главной водной артерии региона — Волго-Балтийского канала.
Издавна жизнь Вытегорского уезда связана с судоходством. В начале 18 века Петр I, побывав в наших лесах, задумался о создании водной дороги, соединившей верховья Волги с Балтикой. И уже в 1715 году эта задумка начала реализовываться: на Вянгинской пристани – предшественнице Вытегры – основана судоверфь, где строятся галиоты.
Весь 18 век ознаменован развитием судостроения — в год Вытегра давала стране более сотни различных судов, большая часть из которых — галиоты. Городок настолько активно развивался (в течение нескольких десятилетий Вытегра была вторым по числу жителей и первым по объему торговых операций городом Олонецкой губернии — прим. автора), что из центра уезда в XIX веке едва не стал столицей губернии, отняв этот статус у Петрозаводска.
Одно из самых масштабных событий — строительство Мариинской водной системы: В 1801 году началось сооружение 8 шлюзов на реке Вытегре и соединительного канала между нею и рекой Ковжей, а 21 июля 1810 года было торжественно объявлено об открытии свободного судоходства по новому водному пути.
Водный путь неоднократно совершенствовался. Проект последнего переустройства, благодаря которому страна получила шлюзы, которых не видело еще ни одно государство Европы, на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1913 году получил Большую золотую медаль «За выдающееся достижение русской инженерной мысли» как шедевр деревянного гидростроения.
Вытегра стала важнейшей грузовой пристанью на Мариинском водном пути. За навигацию здесь грузилось более сотни судов, формировалось несколько сотен плотов. Вытегорские купцы брали подряды на ремонт гидротехнических сооружений, поставляли людскую и конную тягу для проводки судов по каналу, закупали в Поволжье зерно и, переработав его на мукомольных заводах, отправляли муку в Санкт-Петербург.
В 1964 году старую Мариинку сменил Волго-Балтийский водный путь, большая часть гидросооружений которого – шесть из одиннадцати шлюзов — расположены на территории современного Вытегорского района.
Великие водные пути повлияли на все сферы жизни нашего городка.
Сегодня…
За историю существования Вытегра претерпела множество изменений. Что представляет наш город сегодня? Это уголок, милый сердцу своих жителей. Нам знакомы здесь каждая улица, каждый дом, нам приятно встречаться на его улицах со знакомыми, любоваться родными пейзажами, наблюдать за преображением малой родины: в последние десятилетия здесь выросли новые современные дома, детские сады, произведен ремонт некоторых старинных зданий, появилась красавица-набережная…
Интересен город и туристам, которые с удовольствием посещают музеи, любуются памятниками архитектуры, узнают нашу богатую историю. В этом году c января по ноябрь в Вытегре побывало 116 тысяч туристов и экскурсантов, что на три тысячи больше по сравнению с предыдущим.
Какие современные достопримечательности привлекают внимание гостей города?
Набережная
Безусловно, деревянная набережная в дореволюционном стиле со смотровой площадкой, пешеходной зоной с ротондой, светомузыкальным фонтаном, детской площадкой с амфитеатром и сценой, деревянным пешеходным мостом через реку, полушлюзом «Деволант», памятника строителям Мариинской водной системы, построенная в последние годы на средства, выделенные из федерального и регионального бюджетов в историческом центре, стала любимым местом для прогулок и вытегоров, и гостей города. Информационные стенды, установленные вдоль реконструированной набережной, рассказывают о создании и эксплуатации Мариинской водной системы, истории города, его выдающихся людях.
Музеи
Экспозиция музея «Водные пути Севера», расположенного в машинном зале первой в Вытегре гидроэлектростанции, открывает перед посетителями страницы истории строительства и эксплуатации Мариинской водной системы и Волго-Балтийского водного пути. Карты, макеты, документы, вещественные экспонаты знакомят с интереснейшими инженерно-техническими решениями, примененными при строительстве и переустройстве канала, условиями труда на старом и новом канале, принципами работы шлюзов и т.д.
Один из уникальнейших музеев города, давшего стране пять адмиралов, «Подводная лодка «Б – 440», представляет собой максимально сохраненную в боевой укомплектованности механизмами, системами и вооружением, постами экипажа большую океаническую дизельную подводную лодку. Посетители могут пройти по семи отсекам, заглянуть в каюты командира и офицеров, узнать о предназначении кают-компаний, ощутить на себе тяготы нелёгкой службы.
Вытегорский краеведческий музей рассказывает об уникальной природе и истории нашего древнего края, его вековых традициях, самобытной народной культуре и промыслах. В числе наиболее популярных экспозиций — «Древности Вытегории», «Природные богатства Вытегорского края» «Вытегорская судоверфь», «Святыни земли Вытегорской», «Кабинет служащего», «Вытегорское купечество», «Оштинская оборона», «Минеры». Музейные фонды хранят более 70 тысяч экспонатов, рукописные и старопечатные книги, обонежскую иконопись XVI-XVIII вв., резные расписные прялки, изделия из бересты и луба, вышивку, керамику конца XIX — начала XX вв.
Прочувствовать творчество знаменитого поэта-земляка позволяют экспозиции музея Николая Клюева. Посетители попадают словно в крестьянскую светелку, где в витринах в форме старообрядческих складней расположены прижизненные сборники стихов поэта, редкие фотографии и документы, раскрывающие трудный и многострадальный жизненный путь «певца олонецкой избы».
«Русская изба»
Культурно-просветительский центр «Русская изба», объединяющий творческих людей, изучающих и пропагандирующих историю, традиции и культуру Вытегорья, представляет собой интерактивную площадку для взаимодействия.
Его изюминка — авторское сказание «Откуда есть пошла земля Вытегорская», в котором крестьянка-хозяйка русской избы раскрывает события и легенды Вытегорского края, связанные с именем Петра I.
Архитектура
Прогуливаясь по Вытегре, невозможно не обратить внимание на старинные архитектурные постройки, как светские, в числе которых — особняки купцов и чиновников 18-19 веков, так и православные — Воскресенский собор (реставрирован, здание 1796-1800 г.г. первоначальной постройки), храм Сретения Господня на Красной горе (1873 г.), часовня Исаакия Далматского – небольшая, но абсолютно уникальная постройка XIX века, классический образец русского резного зодчества.
Милый сердцу уголок
В любое время года красива наша Вытегра. И у каждого жителя есть здесь свои любимые уголки: одни любят в задумчивости гулять по побережью реки Вытегры, другие любуются видами теплоходов на первом шлюзу, останавливаются на Сиверсовом мосту, чтобы взглянуть на зимостой, прогуливаются по парку в Детском городке или по дорожкам Дендропарка имени Николая Клюева, поднимаются на колокольню Сретенского храма или на Маяк (смотровую площадку одного из городских отелей), чтобы увидеть наш прелестный провинциальный городок с высоты.
Завтра…
Вытегра считается перспективной в туристическом плане. Она развивается, хорошеет, любимая коренными жителями и гостями.
Поздравляем с праздником всех земляков и желаем беречь малую родину, трудиться во благо процветания родного города и быть заботливыми, счастливыми хозяевами своей прекрасной земли.