Но всё-таки жизнь в Алмозерском поселении продолжается
Кто интересовался историей Вытегорского края, кто заглядывал в карты нашего района прошлого века, тот не может без печали наблюдать ситуацию последних десятилетий: сколько было населенных пунктов, лесных поселков и деревенек, в каждом из которых кипела жизнь: распахивались поля и велась заготовка леса, работали школы и детские сады, магазины и почтовые отделения, клубы и библиотеки, строились дома, создавались новые семьи, рождались дети… Деревни росли и развивались…
Нынче сельского населения, увы, становится все меньше, зато все больше — брошенных избушек, покосившихся заборчиков.
— Как у вас все-таки здесь красиво! – обратились мы к Андрею Тяпкину, уже порядка десяти лет возглавлявшему Алмозерское поселение.
— Красиво-то красиво, — с печальной улыбкой ответил Андрей Александрович, — да только красотой сыт не будешь.
Покосился заборчик, дорога в объезд…
Ни для кого не секрет, что условия жизни на селе уже давно некомфортные, особенно для молодых семей. И трудоустроиться, и вылечиться, и дать достойное образование подрастающему поколению здесь весьма проблематично… когда на все поселение – на 19 населенных пунктов! (в четырех из которых не осталось ни одного жителя – прим. автора) – один колхоз, «Прогресс», две школы, пять магазинов (из них три – в центральной усадьбе и по одному – в деревне Семеновская и поселке Новостройка), один клуб, медпункт, одно почтовое отделение и одна библиотека. При этом председатель колхоза Александр Барабанов днем с огнем ищет, и безуспешно, работников, в школе п. Волоков Мост учится всего 14 детей, в дошкольной группе воспитывается 8 малышей, а начальная школа в Митино и вовсе насчитывает единственного четвероклассника и, также единственного, учителя.
— Сколько осталось жителей? – Андрей Александрович грустно пожимает плечами, — по переписи больше, но на деле… не более полутысячи, и то преимущественно, разумеется, преклонного возраста. Работоспособное население трудится в основном в АО «Белый Ручей», молодых семей практически нет. Многие зарегистрированы здесь, но покинули малую родину с ее сосновыми борами, богатыми лесами, прозрачными речушками и инфраструктурой, так отстающей от больших городов…
Но… жизнь продолжается
Не слыхать ни гармошки тихими летними вечерами, ни мычания буренок. Но все-таки жизнь продолжается.
Об итогах прошлого года и планах на текущий мы побеседовали с главой поселения.
— Андрей Александрович, чем запомнился прошедший год?
— По «Народному бюджету» приобрели сценическую обувь и переносную колонку, поставили новое здание насосной в Волоковом Мосту и провели часть водопровода в деревне Митино; по «Светлым улицам Вологодчины» купили и поставили пять дополнительных фонарей — один в Новостройке и четыре — в центральной усадьбе.
Но, конечно, центральным событием стало асфальтирование дороги от переправы до конца поселка Волоков Мост, это почти 2,5 километра. Работы по капитальному ремонту выполнены в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
— Этот участок теперь в хорошем состоянии. А что с остальными дорогами?
— Всего на территории поселения 21 километр дорог, из них 10 километров содержит район , а 11 километров — поселение: Алмозерское сельское поселение — единственное в районе, которое с 2016 года взяло на себя полномочия на содержание дорог; в год на эту статью расходов уходит около 800 тысяч рублей.
— И как справляетесь?
— На расчистку и грейдирование заключаем договоры с акционерными обществами «Белый Ручей», «Автодоргрупп», частными лицами. В результате дороги в достаточно удовлетворительном состоянии. В этом году за состоянием дорог в Волоковом Мосту по договору следит местный житель, и улицы в поселке чистые.
Проблемы возникают с тумбажской стороной: в том направлении много полей, переметаемых снегом, поэтому в Лойчино и Кузьминку после обильных снегопадов проехать на автомобиле бывает сложно, а то и невозможно.
— Дороги в большинство населенных пунктов проезжие. А как обстоят дела с освещением, водоснабжением, обеспечением мобильной связью?
— С освещением дела обстоят хорошо. В любом населенном пункте без фонарика в вечернее время пройти можно. В этом году планируем по проекту «Народный бюджет» приобрести фонари на замену.
Водой население обеспечено посредством водопровода, колонок и колодцев. Качество, как и практически во всем районе, далеко от идеального: в воде много извести, поэтому некоторые для питья берут воду из родников.
Что касается мобильной связи, то в Волоковом Мосту хорошо работают сети «Мегафон» и «МТС», а вот в других населенных пунктах связь нестабильна, а где-то и вовсе отсутствует.
— Сложная внешнеполитическая обстановка в стране не обошла стороной и ваше поселение?
— Да, некоторые наши жители сейчас находятся в зоне специальной военной операции. Один, к сожалению, погиб. Администрация поселения оказывает помощь семьям военнослужащих в сборе необходимых документов. Поселение передало на фронт два автомобиля — «УАЗ» и «Ниву». Последний автомобиль ушел к нашим, вологодским, солдатам.
— Каковы основные ваши заботы сейчас?
— Зимой главная наша забота — чистить дороги.
— Часто ли к вам обращаются жители с различными вопросами?
— Порой заходят для оформления документов. Но теперь о проблеме быстрее напишут в интернете. Для связи с населением у нас работает своя группа ВКонтакте. Также обращаются к нам по телефонной связи.
— В чем основное отличие сельской жизни пенсионеров от жизни, например, в райцентре?
— Они также ждут пенсию, ходят в магазин, любят поделиться друг с другом новостями, а наиболее активные — ходят в дом культуры на различные мероприятия, а то и сами радуют земляков своим творчеством, занимаются спортом, читают книги, рукодельничают и некоторые даже пишут стихи!
Несколько человек оказывают большую помощь и мне как главе поселения, и жителям родной деревни. Я всегда могу положиться на поддержку Татьяны Федоровны Якуниной из Митино, Ларисы Константиновны Телегиной из Новостройки, Александра Михайловича Барабанова, председателя колхоза «Прогресс».
И, конечно, в сезон очень многие алмозерцы активно собирают ягоды и грибы, благо наш край богат лесными дарами. А вот небольшое хозяйство держит всего одна семья, да и огороды садят все меньше.
— Наверное, алмозерцы любят свои деревни? Как написала в одном из своих стихотворений местный автор Татьяна Ремизова:
Знаю: легче мне дышится
На родной стороне…
— Так это же наша родина…