Рыбопромысловики и рыбоводы

О рыбохозяйственном комплексе Вытегорского района

В 2024 году промышленное рыболовство в Вытегорском районе осуществлялось на Онежском и Великом озерах, Белоусовском, Вытегорском и Ковжском водохранилищах и на реке Вытегра.
Рыбохозяйственный комплекс Вытегорского района представлен как рыбопромысловым, так и рыбоводным секторами. Рыбопромысловиками в общей сложности добыто 77,05 тонны рыбы.
На Онежском озере рыбный промысел осуществляли:
— ООО «Онежский» — 69,653 тонны,
— ООО «РА Прионежье» — 0,948 тонны,
— ИП ГКФХ Ерофеев В.А. — 0,426 тонны.
На других водоемах района:
— ИП ГКФХ Ерофеев В.А. (озеро Великое) — 0,471 тонны, (р. Вытегра) — 2,526 тонны,
— ИП Горинов М.А. (Ковжское вдхр.) — 0,922 тонны,
— ООО «Дельта-Сервис» (Вытегорское вдхр.) — 0,849 тонны, (Белоусовское вдхр.) — 1,255 тонны.
Наш район – единственный на Вологодчине, где развивается сразу три направления рыбоводства. Радужная форель выращивается в садках, на рыбной ферме, в бассейнах рек с использованием установок замкнутого водоснабжения и в прудах.
Так, в Вытегорском районе сформированы и предоставлены в долгосрочное пользование рыбоводные участки для осуществления товарного рыбоводства: на Белоусовском водохранилище, разливе реки Нагажма – ООО «Дельта-Сервис», на Ковжском водохранилище – ООО «Аквакультура. Производство товарной рыбы за прошлый год составило более 60 тонн, в основном это форель, а также в небольших количествах сиг и нельма.
ООО «Аквакультура» за прошлый год реализовала 35 тонн радужной форели, ООО «Дельта-Сервис» – 22,8 тонны радужной форели, 0,7 тонны нельмы, 0,5 тонны сига. Кроме того, радужная форель выращивается в индустриальном комплексе ИП Нарыжным Г. В. – было реализовано 1,1 тонны, в прудах ООО «Ковжская форель».



Рыбохозяйственные исследования:
В сентябре 2023 года в бассейне реки Андома: в верховье реки, на местах нерестилищ лососевых видов рыб, а также притоков – рек Чекша, Инжа, Самина, Ноздрручей были проведены рыбохозяйственные исследования.
Научные сотрудники Вологодского и Санкт-Петербургского филиалов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии производили облов молоди кумжи и озерного лосося, чтобы выяснить условия и эффективность их нереста, тем самым рассчитать численность рыбы в бассейне Онежского озера и разработать меры по восстановлению популяции ценных видов рыб.
Проведя лабораторную обработку собранных материалов, экспедиционная группа обнаружила молодь озерного лосося в самой реке. По оценкам специалистов, Андома благоприятна для нерестилища, но плотность лосося в ней достаточно низкая, при этом в других водотоках реки молодь озерного лосося не обнаружена. Второй вид – кумжа – более распространенный, так как обнаружен и в Андоме, и в ее притоках.
Таким образом, после проведенных исследований ученые пришли к выводу, что река Андома и ее притоки сохраняют статус лососевых притоков Онежского озера.



Сохранение сига
В октябре прошлого года состоялось два выпуска водных биоресурсов в Онежское озеро. В естественную среду обитания, в устье реки Андомы, в общей сложности было выпущено более 90 тыс. особей молоди сига. Выбранная акватория соответствует всем необходимым экологическим параметрам, имеет оптимальную глубину и достаточную кормовую базу. От этих факторов зависит жизнь и максимально быстрая адаптация сеголеток. Процесс выпуска мальков организован максимально бережно и аккуратно.
Процесс запуска молоди проходил под контролем Федерального агентства по рыболовству, Главрыбвода, ВНИРО.
Мероприятия по зарыблению водоема сигом направлены на сохранение данного вида в природе и компенсации причиняемого вреда водным биологическим ресурсам.