Служебная командировка, в которой день за два

Вадим Попов, оперативный дежурный Дежурной части ОМВД России «Вытегорский», и Виктор Бахчиванов, капитан юстиции в отставке.

Полюбоваться красотой Сулакского каньона, сделать селфи на «Языке Тролля», увидеть «Сердце Чечни» с каждым годом стремятся всё больше российских туристов. И мало кто задумывается о том, сколько сил люди в погонах отдали для того, чтобы Северный Кавказ стал местом притяжения, а не территорией военно-политических конфликтов.
Со второй половины 1990-х годов служебные командировки с целью обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности в республиках Северо-Кавказского федерального округа для сотрудников МВД России стало делом обычным. Но не привычным. Потому что привыкнуть к этому нельзя.
Спасала скорость
«Осенью 2000-го меня в составе сводного отряда УМВД Вологодской области отправили в Дагестан, – рассказал капитан юстиции в отставке Виктор Бахчиванов. – Три месяца охраняли Чирюртскую ГЭС-1, стояли на блокпостах. Сказать, что обстановка была особо напряженной, нельзя. Жизнь в республике текла достаточно мирно.
Совсем иначе нас встретил в июле 2001-го Грозный. Опустевший город, разрушенные пятиэтажки без стёкол, прячущиеся в подвалах люди. В город выезжали только с прикрытием и практически только в светлое время суток, потому что ночью включенные фары автомобиля – отличная мишень. Да и днем спасала в основном скорость: 80–90 км/час на грузовике по городу. В кабине с нами, водителями, не ездил никто. В кузове хоть небольшая, но всё же противопульная броня, а у водителя обычное лобовое стекло и два бронежилета на дверях. Однажды с одного из таких выездов не вернулся мой напарник: выстрелом из гранатомета Андрею Комарову сильно повредило ногу. Если бы снаряд попал в кузов, жертв было бы много больше.
Каждое утро отправлялись на разминирование улиц Грозного. Бывало, что мины срабатывали – так погиб Юрий Лагунов из Сокола. Ездили в разведку, осуществляли зачистку территории, проверяли документы. Военный конфликт раздували не обычные жители, а боевики, которым за это платили.
Не скрою, страшно быть постоянной мишенью. Ночью сигнал. На железнодорожном вокзале пожар. Выдвинулись: впереди БТР, затем две пожарные машины и я замыкающий на грузовой с группой огневой поддержки. В кромешной тьме мы, как на ладони. На этот раз всё обошлось: вернулись без потерь.
Выходили из Старой Сунжи. Радиоперехват: колонну хотят подорвать. Люди, из машин, а мы со скоростью 5 км/час, чтобы они могли идти, прикрытые транспортом, нами.
На разминировании заглох БТР. Уперся бампером ему в заднюю часть и толкал до блокпоста, чтобы не подорвали ни его, ни меня.
И так каждый день. Дружба, товарищество, взаимовыручка не были пустым звуком. Даже ужинать не садились, пока последний не вернулся с выезда.
Когда командировка закончилась и мы вышли в Северную Осетию, в Моздок, у взрослых мужиков по лицам текли слезы, потому что живы».
И вот уже на первой полосе районной газеты «Красное знамя» от 20 октября 2001 года улыбающиеся лица вернувшихся из служебной командировки сотрудников вытегорской милиции. Среди них и наш герой. Медаль «За отвагу» ему вручали уже дома.
Виктор Александрович продолжил службу в органах внутренних дел. Поступил в Ярославский филиал Московской школы милиции, получил офицерское звание, работал экспертом-криминалистом, следователем. «И опять кровь, ведь не только по кражам приходилось работать, – подчеркнул он. – Считаю, что в жизни очень помогла служба в ВДВ. Из Вытегры меня отправляли в стройбат, а из Вологды ушел в воздушно-десантные войска. И когда сослуживцы в Чечне спрашивали: «Ты в Афгане был?», отвечал: «Нет, я просто служил в ВДВ».
В 2014-м Виктор Бахчиванов вышел в отставку по выслуге лет. Сегодня он водитель автомашины Сбербанка, выезжающей по графику в сельские поселения района для оказания услуг местному населению.
А заступает на охрану общественного порядка и отправляется в командировки на Северный Кавказ уже другое поколение сотрудников МВД.
Мира хотят все
За плечами Вадима Попова, дежурного Дежурной части ОМВД России «Вытегорский», – три служебные командировки на Северный Кавказ.
«В первую, в Южную Осетию, отправился еще во время службы в армии по контракту. В 2006 был призван на срочную, по истечение двух лет подписал контракт еще на год. Так в августе 2008-го и оказался в Цхинвали в составе ремонтной роты мотострелковых войск. В нашу задачу входило обеспечение боеспособности техники, осуществлявшей охрану военных объектов и объектов жизнеобеспечения местного населения, – поделился Вадим Леонидович. – Во вторую, в г. Буйнакск Республики Дагестан, поехал, уже будучи сотрудником ОМВД России по Вытегорскому району. На службу поступил в 2013 году, во входившую на тот момент в систему МВД вневедомственную охрану, затем перешел в патрульно-постовую службу.
В 2016-м в Дагестане оказывали содействие местному отделу полиции, каждый по своей специальности: следователи работали в следствии, дознаватели – в дознании и т. д. Мы выезжали с местными нарядами ДПС, собственными силами осуществляли проверку автотранспорта на факт перевозки оружия, иных запрещенных предметов, дежурили на избирательных участках, поддерживали порядок во время проведения массовых мероприятий. Температуры в Дагестане для нас непривычно высокие, в 7 утра уже за 40. А на тебе каска и бронежилет.
Если в Буйнакск в 2016-м от Вологодской области отправился сводный отряд из 100 человек, в том числе 7–8 вытегоров, то в 2021-м в Батаюрт Хасавюртовского района Дагестана уже 48, а из Вытегры я один. Намного меньше были задействованы для помощи местной полиции, в основном выполняли задачи по охране собственного объекта.
Местное население к нам, сотрудникам МВД из других регионов России, всегда относилось доброжелательно. Спокойствия и мира хотят все, а нас затем туда и направляли».
Как бы ни был далеко от Вологодчины Северный Кавказ, это тоже наша страна. Был ли выбор у Виктора Бахчиванова и Вадима Попова? Был. И сделали они его, руководствуясь понятиями долга и чести. А ведь каждого из них дома ждали жены и дочери.


P.S. В личных архивах мужчин хранятся схожие по сюжету фото: Виктора Бахчиванова со щенком, а Вадима Попова с котенком. Случайно? Нет! Символично! Настоящий мужчина, защитник даже в самой сложной обстановке не теряет человеческое лицо.