Елена Симакина: «Хочу трудиться, развивать сельское хозяйство»

Первый в районе модульный цех по переработке молока запущен в работу

Как мы уже информировали наших читателей, 6 марта состоялось открытие первого в районе модульного цеха по переработке молока.
Оборудование закуплено и установлено на средства гранта в размере 8 млн рублей, который фермер получила на переработку молока собственного производства в прошлом году. Эта мера поддержки была введена впервые по поручению Губернатора Георгия Филимонова для развития малых форм хозяйствования.
«Проект имеет социально-экономическую значимость для Вытегорского района. Его реализация будет способствовать созданию новых рабочих мест. Основные рынки сбыта фермерской продукции — Вологодская область, в дальнейшем планируется работа по поиску потенциальных покупателей в соседних регионах, таких как Архангельская область, Мурманская область, Республика Карелия», — прокомментировали в Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.
Поддержка малых форм хозяйствования способствует достижению цели национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» по снабжению россиян качественными продуктами питания.
Ленточка разрезана
На торжественной церемонии открытия присутствовали представители бюджетного учреждения «Вологодский информационно-консультационный центр АПК», администраций района и Андомского сельского поселения, районной станции по борьбе с болезнями животных.
Много добрых слов прозвучало в адрес идейного вдохновителя и организатора основной работы Елены Симакиной, АО «Белый Ручей», оказавшего спонсорскую помощь на подготовительном этапе, а также энергетиков, дорожников, администраций района и поселения, без чьей поддержки вряд ли удалось бы добиться успеха.
Вставка:
Директор бюджетного учреждения «Вологодский информационно-консультационный центр АПК» Ирина Романова: «Елена Викторовна – очень смелая, целеустремленная женщина. Она твердо знает, к чему стремиться, как достичь намеченной цели, и уверенно следует по выбранному пути, преодолевая любые трудности и не страшась никаких преград. Уверены, что вытегорская молочная продукция понравится жителям района и станет известной за его пределами».
Начальник отдела сельскохозяйственного консультирования и сводной отчетности бюджетного учреждения «Вологодский информационно-консультационный центр АПК» Денис Шестаков: «Желаем Елене Симакиной дальнейших успехов и надеемся, что она подаст добрый пример фермерам других муниципальных образований области, что она будет проводить экскурсии, передавать опыт. Желаю не останавливаться не достигнутом и развиваться дальше: горизонт возможностей безграничен: это и овцеводство, и агротуризм…»
Почетное право открыть модульный цех было предоставлено главе крестьянско-фермерского хозяйства Елене Симакиной, директору Вологодского инормационно-консультационного центра АПК Ирине Романовой, временно исполняющему полномочия руководителю администрации района Александру Скресанову, начальнику управления социально-экономического развития администрации района Наталье Ломковой.
Путь длиною в двадцать лет…
«Мы шли к этому 20 лет, — рассказывает Елена Викторовна, — с того самого дня, как была образована ферма. Через многое пришлось пройти, но идея организовать автоматизированное производство натуральной и качественной молочной продукции не покидала меня. И вот два года назад на встрече с губернатором (на тот момент еще врио губернатора – прим. автора) Георгием Филимоновым я подняла вопрос о необходимости предоставления помощи мелким фермерским хозяйствам. И вот, впервые, была разработана такая мера поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, и я стала первым получателем гранта на сумму 8 млн. рублей! Пришлось проделать огромный и трудный путь: это и выбор производителя, и перестройка фермы – обустройство молокопровода (раньше молоко доили в баки), установка танк-охладителя; и перевод коров на искусственное осеменение, чтобы обеспечить постепенный запуск животных и регулярный выпуск молока; и работа по оформлению документов, и занесение данных в электронные системы «Меркурий» и «Честный знак». Но вот, наконец, этот день настал»…
Производство запущено!
Спустя несколько дней после открытия.
Заходим в цех. Открывая дверь, сразу попадаем в коридор: здесь – раздевалка, отдельные шкафчики для чистой и грязной одежды, справа — санузел с душевой кабиной, умывальником и унитазом, слева – щит системы электрооборудования.
А вот и сердце модульного цеха, где непосредственно происходит превращение сырого молока в пастеризованное, топленое, а также в иные продукты – масло, йогурт, творог, кефирный продукт, сметану…
Нас с улыбкой встречает оператор Снежана Волосович, дочь Елены Симакиной, в белоснежном халатике, в колпачке. Смена только закончилась, и у нее есть минутка провести нам небольшую экскурсию. Сама Снежана за один день прошла обучение и теперь передает свои знания помощницам – Любови Шишковой и Татьяне Дуткиной.
— Оборудование достаточно сложное, — делится Снежана, — но я записала обучение на видео и неоднократно просматривала его. Память у меня хорошая и желание научиться большое, поэтому сейчас я в принципе освоила процесс, и новое дело мне нравится.
Наш гид показывает автоматическую мойку, термос, куда заливается привезенное с фермы молоко, трубопроводы, по которым оно идет к оборудованию, маслобойку, взбивающую масло буквально за несколько минут, емкости, где молоко охлаждается и пастеризуется. Оператор объясняет, как пастеризованное молоко проходит через сепаратор, после чего сливки поступают на производство сметаны, масла, а обрат – на изготовление творога. Слева расположены термокамера с термостатом, где происходит процесс заквашивания кефирного продукта и йогурта, и холодильная – для хранения готовой продукции, а также мини-лаборатория, позволяющая определять массовую долю жира в молоке, его температуру, чистоту, плотность и другие показатели. За сутки модульный цех способен переработать до полутора тонн сырья!
На полочках стоят уже молоко, масло, творог, кефирный продукт, йогурт. Между прочим, очень даже вкусные! А самое главное – натуральные, без химических добавок.
Очень скоро продукты появятся на прилавках некоторых вытегорских и деревенских магазинов. Согласно бизнес-плану, до конца текущего года Елене Симакиной необходимо обработать 200 тонн молока на сумму более 13 млн рублей.
Это только начало…
Впереди у фермера еще много вопросов, требующих решения, много работы.
— Сейчас я столкнулась с трудностями по занесению всех необходимых данных в электронные системы, делится Елена Симакина. — Также пока не отлажена система сбыта. Это первоочередной вопрос, потому что срок годности молочной продукции невелик (например, пастеризованное молоко хранится четверо суток, топленое – пятеро – прим. автора). На данный момент есть договоренность с потребительским обществом «Восход». Наша продукция будет продаваться в магазинах «Авоська». Возможно, рынок сбыта будем расширять. Все зависит от качества выпускаемой продукции и потребительского спроса.
Есть сложности с подвозом молока. Своего молоковоза нет, но пока справляемся, перевозим сырье в бидонах по 30 литров.
Не собираюсь останавливаться на достигнутом. Наладим этот процесс, возможно, через пару лет достроим цех и откроем производство сыра. Я хочу трудиться, кормить людей натуральными качественными продуктами.