Школьники Вологодской, Костромской и Московской областей приняли участие в чемпионате по профмастерству
Основная миссия Юниорского движения – это дать подросткам возможность осознанно выбрать интересную профессиональную сферу в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и выстроить потенциальный карьерный трек, что в будущем должно помочь им найти свое место на рынке труда.
О юниорском этапе Чемпионата «Профессионалы – 2025» рассказывает директор Вытегорского политехникума Елена Фомина:
– На площадке Вытегорского техникума в двух компетенциях «Инженерия лесопользования и лесовосстановления» и «Лесное дело» приняли участие.
Компетенция «Инженерия лесопользования и лесовосстановления» собрала юных лесоводов из школьных лесничеств «Вытегория лесная» (Белоусовская школа), «Нюкша» (Нюксенская школа) и «Крепкий орешек» (Лентьевская школа из Устюженского округа).
В очень сложной компетенции «Инженерия лесопользования и лесовосстановления» в упорной борьбе 2 место завоевал Максим Прядеев из Вытегорской школы №2.
В этом году мы отметили небывалый интерес по участию в компетенции «Лесное дело» среди школьных лесничеств и Вологодской области, и других регионов. Эта компетенция проводится в чемпионатном цикле «Профессионалов» только у нас на Вологодчине и является региональной. Учитывая большое количество школьников, желающих участвовать в чемпионате, и ограниченное количество рабочих мест юниоров (по 6 в каждой компетенции чемпионата и, соответственно, в «Лесном деле» тоже), мы приняли решение провести «Лесное дело» в трех номинациях:
— Юниоры – школьники с 14 лет из школьных лесничеств Вологодской области.
— Юниоры вне конкурса – школьники с 14 лет из школьных лесничеств других регионов России.
— Кандидаты в юниоры – школьники 12-13 лет из школьных лесничеств Вологодской области и других регионов.
В этом году с чемпионатным движением «Профессионалы» и «Лесным делом» познакомились школьники из Костромской и Московской областей, а в качестве независимого эксперта на чемпионате побывала куратор школьных лесничеств Ярославской области Екатерина Калашникова.
Куратор школьных лесничеств Московской области Владимир Захаров, участвующий в качестве независимого эксперта компетенции «Лесное дело» третий год подряд, привез в Вытегру в этом году участников-юниоров из школьного лесничества «Зеленый патруль» Спасской школы г. Волоколамска.
В номинации «Кандидаты в юниоры» 2 место занял Тимофей Михайлов (Школьное лесничество «Вытегория лесная», Белоручейская школа).
Анна Пудова, эксперт-наставник, руководитель школьного лесничества «Нюкша»: «Особенностью чемпионатного движения «Профессионалы» является то, что эксперты-наставники не оценивают своего юниора, но участвуют в оценке других конкурсантов. Это очень ценно, ведь мы – взрослые, в процессе оценивания и обсуждения результатов школьников, сами учимся. В том числе осваиваем новое оборудование, используемое на конкурсной площадке: проверяем его, настраиваем, тестируем. В других конкурсах мы зачастую не знаем, за что поставили или снизили баллы члены жюри. А в «Профессионалах» все обсуждается, без тени сомнений и предвзятости. Это – честный чемпионат.
Нам очень понравилась экскурсионная программа юниорского этапа чемпионата: в музее Николая Клюева дети и взрослые запомнили атмосферу величия поэтической тайны уникального русского поэта, а экскурсовод Елена Шинкарчук – просто, душевно, ярко, эмоционально и выразительно провела экскурсию, так, что мы до сих пор находимся под впечатлением от увиденного и услышанного у вас в Вытегре! Нас поразили места отдыха в Вытегре, особенно набережная – изюминка Вологодчины, очень красивое и удобное пространство для отдыха».
Евгения Аллахвердиева, учитель биологии, руководитель школьного лесничества «Зеленый патруль» (Московская область): «Воспитанникам нашего школьного лесничества посчастливилось принять участие в чемпионате «Профессионалы» по компетенции «Лесное дело». Мероприятие проходило на базе Вытегорского политехнического техникума. И, так как мы приехали из Московской области, то наши воспитанники соревновались в номинации «Юниоры вне конкурса».
Сложные и разноуровневые задания поразили нас своим многообразием. Они объединили в себе знания о морфологии и биологических свойствах растений, растительных элементах леса, лесоводственно-таксационных признаках древостоев и методах их определения, особенностях семян лесных растений, видах посадочного материала, технологиях посадки сеянцев и саженцев, о болезнях и вредителях лесных культур, охране лесов от пожаров.
В мероприятии такого уровня и формата мы принимаем участие впервые, но уверены, что не в последний раз. Ведь для воспитанников школьных лесничеств участие в таких соревнованиях сочетает в себе образовательные, развивающие и воспитательные аспекты, формируя у подростков комплексные навыки и ценности, необходимые для успешной и ответственной профессиональной деятельности в области лесного хозяйства. А для нас, педагогов, подготовка конкурсантов-юниоров к чемпионату – это еще одна ступенька для собственного профессионального развития, более глубокого знакомства с отраслью».