Герой бессмертного полка

В семье участника войны бережно хранят воспоминания, документы, фотографии, награды

80 лет отделяет нас от суровых и грозных лет Великой Отечественной войны, когда в ожесточенных битвах с врагом наш народ отстоял свою Родину. Но время бессильно ослабить память человечества о мужестве, стойкости, славе тех героев, кто одержал победу над врагом, коварным и жестоким, и завоевал счастье для будущих поколений. В годы войны не было ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из народной памяти. Каждый день войны был подвигом миллионов.
Я счастлива, что имею возможность прикоснуться к героическим дням Великой Отечественной войны, узнавая из воспоминаний, рассказов, документов о моём прадедушке Василии Ивановиче Даньшине. Его уже нет в живых, он умер 14 мая 1996 года. Моя бабушка бережно и свято хранит уже пожелтевшие от времени его фотографии, воспоминания, документы, награды. Прадедушка прошёл славный боевой путь. Он был участником советско-финской и Великой Отечественной войн, воевал на Карельском фронте, освобождал Белоруссию, участвовал в тяжёлых боях за города: Гдыня, Кольберг. 9 мая 1945 года в г. Кольберге встретил День Победы. Салютовали и радовались до слез! Домой вернулся только после освобождения Дании, которая была оккупирована фашистами.
На войне прадедушка был командиром отделения стрелкового полка. За воинские подвиги он награжден орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», за Победу над Германией, юбилейными медалями. Передо мной лежит медаль «За отвагу». Её он получил за мужество и героизм, проявленные при взятии города Гдыня.
Вот что я прочла в его воспоминаниях:
— Незабываем последний бой, тяжёлый, кровопролитный, за польский город Гдыня. При взятии пригородов Облуш, Грабау, Косы Фрише-Нерунг наш полк потерял убитыми и ранеными более 1000 человек. Миномётная рота батальона из 50 человек не досчиталась 30 бойцов и командиров. Мы, миномётчики, корректируя огонь, накрыли минами дальнобойную артиллерию противника, установленную на бетонной площадке и преграждавшей подступы наших танков и стрелкового батальона. Подразделению, в котором я находился, был дан приказ, чтобы отвлечь внимание фашистов от обстрела танков. Установили миномёты. Наши били прямой наводкой по танкам, как только они выходили из укрытия. Когда наши бойцы отогнали расчёт от батареи и вражеское орудие ударило снарядом, а вторым по нашим миномётам, стрелковый батальон продолжал стрелять по батарее, несмотря на то, что тяжело ранило Гульнева, Криулина, Литвинова… Орудия замолчали, наши танки вышли из укрытия на простор, за ними пошла пехота, и через 20 минут траншеи были заняты. Не страшась смерти, шли дальше в бой с характерным громовым «ура», освобождая город за городом, идя вперёд к окончательной победе над вероломным врагом – Сохранилось письмо командира части, адресованное жене прадедушки.
Вот его содержание:
— Уважаемая Мария Яковлевна!
Сообщаю, что Ваш муж Василий Иванович Даньшин за время Великой Отечественной войны с ненавистным врагом, фашисткой Германией, показал себя одним из лучших – смелым, мужественным, храбрым в боях за нашу Родину. В боях 1945 года с 24 февраля по 5 апреля умело действовал из своего грозного оружия, вверенного нашей Родиной, где уничтожил несколько гитлеровцев. Правительство учло его заслуги перед Родиной, наградив его медалью «За отвагу».
Желаю Вам здоровья, счастливой мирной жизни.
Командир части 74270Л капитан Николай Перманов, 25 июня1945 года.
Домой прадедушка вернулся 11 сентября 1945 года. В мирной жизни он был неутомимым тружеником. Работал на производстве до 80 лет. За самоотверженный труд, дисциплинированность, высокие производственные показатели имеет много поощрений, награждений. Когда прадедушка умер, в некрологе местной газеты я прочитала о нём:
«Василия Ивановича Даньшина хорошо знали многие жители города Вытегра. Он прожил достойную жизнь, воспитал четырёх детей, уважительно относился к людям. Храбро сражался за честь и независимость нашей Родины, честно исполнял свой солдатский долг перед Отечеством. В Великую Отечественную войну.
Светлая память о Василии Ивановиче Даньшине надолго останется в сердцах тех, кто знал его, гордился трудовыми подвигами одного из старейших жителей города.
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья! (Михаил Львов)
От детей, внуков, правнуков, праправнуков благодарный поклон и вечная добрая память нашему дорогому, любимому человеку.