90-летний юбилей отметила жительница Вытегры Фаина Чингина
Фаина Николаевна родилась в г. Александров Владимирской области. В семье Николая Афанасьевича и Ольги Андреевной росло и воспитывалось четверо детей. Родители работали на железной дороге.
Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, вскоре семья получила похоронку. Мама осталась одна с четырьмя детьми, работала в колхозе, ухаживала за лошадьми, которых позже отправляли на фронт. «Когда была последняя лошадка – девочка (это случилось незадолго до конца войны), – рассказывает воспоминания мамы юбиляр, – у нее на лбу была звездочка, так ее и прозвали «Звездочка». И когда военные приехали ее забирать, сказали: «Ольга Андреевна! Не Звездочка, назовем Победой!»
В восемь лет Фаина пошла в начальную школу, а после училась до седьмого класса в соседней деревне, которая находилась в четырех километрах от дома. Очень запомнился Фаине Николаевне окончание войны. «Во время объявления Победы над Германией, была теплая погода, – вспоминает юбиляр, – и наш учитель сказал: «Дети, бросайте всё, пойдемте». И мы вышли в деревню и стали петь песни в честь нашего общего праздника. Радовались и плакали всей деревней».
Для того, чтобы выдали паспорт, необходимо было поступить в учебное учреждение. Фаине Николаевне хотелось поступить в педагогическое училище, но по стечению обстоятельств не получилось. И тогда юбиляр подала документы в торговый техникум, который находился в городе Перловка Московской области.
Получив специальность бухгалтера, по распределению Фаина Чингина была направлена в Наро-Фоминск, где на протяжении двух лет осваивала профессию. За это время герой нашего рассказа познакомилась с Федором, который в то время проходил службу в армии. Вскоре по комсомольской путевке молодая семья переехала в Вытегорский район на строительство Волго-Балта. Им выделили комнату и все необходимое для жизни. Фаина Николаевна устроилась мастером на бетонный завод. После завершения строительства шлюза завод был ликвидирован, и она перешла на работу бухгалтером на завод, располагавшийся в деревне Марково Девятинского сельского поселения. Позже, в течение 11 лет, она работала паспортисткой в ЖКХ, а затем, до выхода на заслуженный отдых, – мастером в электротеплосети, созданной в 1976 году на базе ЖКХ.
К сожалению, судьба нанесла удар, Федор трагически погиб. Несмотря на перенесенное горе, Фаина Николаевна нашла в себе силы жить дальше. Она вышла замуж за вытегора, вместе с которым вырастили и воспитали сына Алексея.
За добросовестный труд награждена множественными грамотами и благодарностями.
В юбилейный день рождения именинницу поздравили заместитель руководителя администрации района Игорь Перцев, председатель районного совета ветеранов Надежда Дмитриева. Гости вручили памятный подарок и букет цветов.
Уважаемая Фаина Николаевна, желаем вам бодрости духа и жизненного оптимизма, чтоб все невзгоды проходили стороной, а вашу жизнь наполняли только приятные моменты.