О том, чту нужно знать, чтобы вырастить здоровую рассаду
С выращивания рассады стартует садовый сезон для каждого огородника, и каким он будет, не в малой степени зависит от того, насколько здоровой она вырастет. У каждого свои приемы и секреты выращивания саженцев, но не стоит забывать о некоторых рекомендациях по уходу за рассадой
Температура
Температура – один из важнейших факторов при уходе за рассадой, она может и погубить, и укрепить растения. Поэтому так важно соблюдать температурный режим, но оптимальной температуры для рассады всех культур не существует, поэтому
холодостойкие культуры (все виды капусты и лука, пастернак, шпинат, листовую горчицу, рукколу, салат и др.) можно поселить на прохладной веранде или застекленной лоджии;
теплолюбивым растениям (томатам, перцу, баклажанам, огурцам, арбузам и т.п.) стоит отдать подоконник, который снизу подогревает батарея;
для зеленых питомцев, предпочитающих умеренное тепло (сельдерей, бобовые, свекла, земляника садовая, петуния и др.), можно организовать в дальнем углу комнаты стеллаж с подсветкой, где не будет так тепло, как на подоконнике, и так холодно, как на веранде или балконе.
Влажность
Кроме температуры важна еще и влажность. Для нормального развития сеянцев нужна влажность около 70%. К сожалению, из-за отопления в наших квартирах влажность чаще всего не превышает и 50%, такие условия могут оказаться для растений губительными. Чтобы повысить влажность можно воспользоваться увлажнителем воздуха или опрыскивать растения из пульверизатора, но будьте аккуратны: сеянцы не должны быть мокрыми, а грунт очень сырым.
Высокая влажность воздуха и почвы негативно сказывается на здоровье растений, именно она в большинстве случаев оказывается причиной черной ножки.
Свет
Без света растения не смогут нормально развиваться. Не получая света, рассада становится ломкой и слабой, болеет. Большинству культур нужно 10-12 светлых часов в сутки, но важно помнить, что и среди растений есть свои «транжиры» и «экономы». Компенсировать недостаток света можно фитолампой если день пасмурный и в комнате недостаточно светло.
Обычно мы ставим рассаду на подоконники, а значит и свет поступает с одной стороны. Чтобы избежать неравномерного развития растения, горшки с рассадой нужно поворачивать раз в 2-4 дня.
Защита от вредителей и болезней
Молодые сеянцы, в отличие от взрослых растений, легко поражаются возбудителями заболеваний и паразитирующими насекомыми. Необходимо комплексно бороться с болезнями и вредителями рассады – дезинфицировать инвентарь, соблюдать агротехнические требования, при необходимости использовать химические препараты. Только в этом случае удастся вырастить здоровый посадочный материал, который легко перенесет высадку в грунт.
Виды заболеваний:
ГРИБКОВЫЕ болезни возникают при неправильном уходе за сеянцами (чрезмерном поливе, в результате которого возникает застой влаги, и перепадах температур).
Причинами ВИРУСНЫХ недугов могут быть больные семена, недостаток питания, вредители, распространяющие вирус, неблагоприятные условия выращивания.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ болезни также возникают из-за неправильных условий содержания рассады в помещении: высокой влажности и температуры воздуха. Плюс — зараженная почва и некачественные семена.
НЕИНФЕКЦИОННЫЕ болезни связаны с нарушением минерального питания почвы, в которой растет рассада. Причем недуг может возникнуть как при нехватке минеральных веществ, так и при неправильном их внесении.
Совет. Один из самых распространенных и опасных является черная ножка. Чаще всего оно встречается у рассады томата, перца, баклажана, огурца, капусты, редиса, салата, а также у петунии и других цветов. Один раз в неделю опрыскивайте сеянцы слабым раствором марганцовки. Опрыскивайте так, чтобы почва лишь слегка увлажнялась. Проветривайте помещение, в котором находится рассада, так как застойный воздух и влажность провоцируют размножение грибка.
Подкормка
Рассада – это совсем юные растения, и им требуются свои, подходящие именно для этого этапа жизни вещества и микроэлементы, причем в строго определенных пропорциях, поэтому нужны исключительно органические, причем умные удобрения, без переизбытка азота. Сюда мы можем отнести народные способы подкормки: печную золу, дрожжи, молочную сыворотку, яичную скорлупу и др. Какую бы подкормку для рассады вы ни выбрали, она должна быть подходящая, правильная и своевременная, и тогда у вас получится отличная рассада овощей и цветов.
Подготовка к высадке в грунт
Пересадка на гряды – это большой стресс для рассады. В первую очередь, рассаду нужно постепенно приучить к изменениям физических параметров – температуре, освещению, влажности, току воздуха. Для этого за пару недель до высадки на постоянное место рассаду начинают выносить на свежий воздух. Ее устанавливают на застекленном неотапливаемом балконе или прямо на участке в защищенных от ветра местах. Если нет такой возможности, то достаточно просто начать приоткрывать окна. Нужно только смотреть, чтобы в помещении не было сильного сквозняка. Закаливание начинают постепенно, с пары часов в день. Затем продолжительность увеличивают, а за 2-3 дня до высадки рассаду оставляют на весь день и даже ночь, если позволяет температура. Адаптированные таким образом растения уже готовы к новым условиям.
За 3-4 дня до высадки рассаду нужно еще раз подкормить органоминеральным удобрением под корень. Оно даст растениям запас необходимых питательных веществ на первое время.
Высадка в грунт
Даже для закаленной рассады сам момент высадки нужно сделать максимально комфортным и «незаметным». Высадка начинается с подготовки мест:
• глубокого перекапывания почвы;
• внесения хорошо перепревшей органики (перегноя, компоста);
• подготовки посадочных лунок по размеру тары.
Грамотно подготовленная почва существенно ускоряет приживаемость рассады.
Для работы выбирают пасмурные теплые дни или поздний вечер, когда солнце уже садится. Перед высадкой посадочные лунки нужно хорошенько пролить чуть теплой водой. Рассаду с корневым комом (либо в торфяных стаканчиках или таблетках) переваливают на новое место, заполняют пустоты питательным грунтом и обильно поливают. Если высадка проводится в открытый грунт, то желательно предусмотреть для рассады временные укрытия. Даже если заморозков не предвидится, холодные росы в конце весны и начале лета очень плохо действуют на рассаду. Она долго адаптируется, а также может поражаться рядом опасных болезней. Поэтому пока не станет очевидно, что растения прижились, на ночь желательно закрывать пленкой или агроволокном.
Чтобы рассада хорошо прижилась в открытом грунте, за 6 – 8 часов до высадки ее полезно обильно полить раствором сульфата калия: 1 ст. ложка на 10 л воды.
В первые дни после высадки необходимо следить за влажностью грунта. Пересохшая земля – это сильнейший стрессовый фактор для молодых растений. Пока они не привыкнут к новому водному режиму почвы, а корневая система не окрепнет, полив должен быть регулярным с качественным промачиванием приствольных участков. Пересаженную рассаду поливают прогретой на солнце водой в вечернее время.