Победу приближали как могли

Ветеран войны делится воспоминаниями

-Столько было горя, а ведь не унывали. Соседка, бывало, удивлялась: «Надо же, голодные, а песни поют!» — ветеран Великой Отечественной войны, несмотря на преклонные годы и слабое здоровье, встретил нас с веселой улыбкой, и воспоминания его о страшных годах в истории Родины, хотя и наполнены горестными, тяжелыми событиями, освещены надеждой, верой в светлое будущее Отечества.
-Родился я в Советском Союзе, — не без гордости начал земляк исповедь ребенка войны, — в поселке Якшино. – Когда началась война, как раз окончил первый класс… Помню, собралась вся деревня, ужас охватил односельчан… Только мы, ребятня, как-то не могли до конца осознать, что произошло. Нам все казалось: это просто началась какая-то новая увлекательная, хотя и опасная, игра…
Мужчины до фронта не дошли
Уже на следующий день после объявления о нападения Германии на Советский Союз в Якшино пришла машина. На борт «полуторки» поднялись восемь мужчин, среди них – Семен Богданов… «Беги, с отцом-то попрощайся, — он ведь уезжает,» — тихим голосом подозвала мать Альберта…
Автомобиль тронулся в сторону Вытегры. Там к мобилизованным присоединились еще защитники Родины, пересели на другой транспорт и двинулись на Подпорожье, но…
-Бойцы даже до фронта не доехали: и оружие получить не успели, — вздыхает собеседник, — по дороге попали под обстрел финского самолета: кого выкинуло за борт, кого ранило, кого убило… Отца контузило. 8 месяцев лечился в госпитале, после чего был направлен охранять вологодский аэродром…
Однако тяжело раненный боец не мог уже не только воевать, но и работать. Потеряв здоровье, Семен Фадеевич вернулся домой, к семье, чтобы разделить с родными все тяжести жизни в тылу…
90 грамм на человека – ржи
Старший брат ушел на фронт, сестра на тот момент проживала в Ленинграде (она прошла через все ужасы блокады), Богдановы с двумя детьми остались в Якшино.
-Мне приходилось и учиться, и выполнять работы по дому, и трудиться в колхозе – разводить костер и греть чай для косарей, пахать, боронить на лошадях,- продолжает печальную повесть Альберт Семенович. – По осени еще как-то ничего было, а с весною, видимо наступал авитаминоз, особенно тяжело становилось, и есть хотелось страшно. Мы и ели – дудки, пестухи, лебеду – все, что только могло если не напитать, то хотя бы создать видимость еды… Район не мог прокормить деревенское население, и колхозу было поручено выдавать по 90 грамм ржи на человека, а из этих 90 грамм половина костеря (костерь – сорная трава из семейства злаков). Добавит мать гнилого картофеля да еще чего-то, лишь бы испечь хоть какие-то лепешки…
Выручало нас, конечно, наше озеро (Ковжское – прим. автора). В поселке был свой рыбколхоз. Выходят рыбаки на берег, а их уже встречают голодные односельчане. И ведь каждому, бесплатно, хоть по рыбине, да дадут… Хотя еще и государству нужно было сдать улов… Не бросали друг друга в беде, так-то…
Помогала и скотинка – мать держала корову. Львиную долю сдавали государству, но кое-что и нам перепадало… Так и не умерли с голоду.
Мать, хотя изможденная, находила в себе силы вязать еще свитеры и рукавицы для фронта…Победу приближали как могли…
У отца была карта Советского Союза, и каждый день он с горечью отмечал стрелками отступление Красной армии или, напротив, с радостью – наступление…
Благая весть из репродуктора…
И вот это день настал. Долгожданный день, когда из репродукторов по всей стране прозвучала благая весть.
В ночь с 8 на 9 мая 1945 года диктор Юрий Левитан зачитал сообщение: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!»
Радость была огромная, хотя и со слезами на глазах: оплакивали тех, кому не суждено было дожить до этого великого дня, оплакивали опаленную войной Родину, восстанавливать которую предстояло оставшимся в живых мужчинам, женщинам, детям…