Героическая страница войны
21 июня у братских могил в д. Кондушский Погост, в с. Мегра, в д. Нижняя Водлица, в с. Ошта, у мемориала «Скорбящая мать», у памятника «Здесь был остановлен враг» прошли памятные митинги, посвященные этому событию.
Село Ошта Вытегорского района – единственное место в Вологодской области, где велись боевые действия в период Великой Отечественной войны. В его окрестностях в течение трех лет проходил передний край обороны частей Красной Армии, сдерживающих наступление финских войск, воевавших на стороне фашистской Германии. Оштинская оборона началась в октябре 1941 года и продолжалась 990 дней и ночей – до июня 1944 года.
До 1946 года продолжались работы по разминированию полей в окрестностях Ошты.
Невозможно переоценить значение Оштинской обороны. Фашистские планы создания второго кольца блокады Ленинграда, захвата Вытегры и Мариинского водного канала – важных стратегических объектов – были сорваны.
Подвиг бойцов 272 и 368 стрелковых дивизий, Оштинского и Вытегорского истребительных батальонов, офицеров и матросов Онежской военной флотилии, пограничников Оштинского погранотряда, врачей и санитаров госпиталей и лазаретов, тружеников тыла, минеров навсегда вписан в славную страницу истории Великой Отечественной войны — все они заслужили, чтобы их подвиг, их имена навечно сохранились в нашей памяти.
Мы с благодарностью вспоминаем всех, кто помогал выжить и победить, а потом возродить родную землю из пепелища.
«Оштинская оборона очень важная героическая страница Великой Отечественной войны, потому что именно от нее зависела судьба Ленинграда. Если бы здесь наши бойцы не смогли удержать финнов, тогда история, наверное, пошла совсем по другому сценарию, — обратился к собравшимся на митинге у мемориала «Скорбящая мать» в Оште временно исполняющий полномочия руководителя администрации Вытегорского муниципального района Иван Абрамов. – Сегодня мы отдаем дань памяти героизму, выражаем искреннюю благодарность нашим предкам за то что они в тяжелейших условиях завоевали свободу. Наша главная задача и святая обязанность сохранять память о трагедии и героизме нашего народа, передавать ее из поколения в поколение».
На территории музейного пространства «Рубеж» работали экспозиции, посвященные Оштинской обороне. В музее под открытым небом «Оштинский рубеж» состоялась акция «Солдатская каша» и интерактивная программа «Военно-исторический быт Красной армии». В Доме культуры села Ошта прошел концерт, акция «Знамя Победы», юнармейцы из Усть-Кубинского округа подарили зрителям премьерный показ школьного спектакля «А зори здесь тихие».
Помним. Скорбим. Будем достойны
22 июня, в День памяти и скорби, сенатор Российской Федерации Евгений Богомазов, советник Губернатора области Виктор Рябишин, временно исполняющий полномочия руководителя администрации Вытегорского муниципального района Иван Абрамов, сотрудники АСУНЦ «Вытегра», ОЦ «Корабелы Прионежья», участники каникулярной профориентационной школы «За безопасность!» из Кировской, Ярославской, Ленинградской, Вологодской областей, Пермского и Ставропольского края, Республики Беларусь склонили головы в благодарном поклоне погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в боях за Родину, возложили цветы к обелиску, расположенном на Андоме-горе.
22 июня 1941 года вошел в историю России и Беларуси, как начало самой страшной, самой кровопролитной войны, когда наши народы встали на защиту Родины в этот день мы вспоминаем всех тех, кто пожертвовал своей жизнью для того, чтобы сегодняшний день мы встречали под мирным небом.
«Более 340 тысяч вологжан ушло на фронт, из них не вернулось почти 200 тысяч. От голода, холода, непосильного труда умерло 221 тысяча человек. Таким образом, общие потери вологжан в Великой войне составляют более 400 тысяч человек, — сказал Евгений Богомазов. — В каждом населенном пункте Вологодской области есть вот такой небольшой памятник. Здесь на Андоме-горе, на памятных досках 47 фамилий героев, жизнь каждого из них для нас бесценна, память о них живет в наших сердцах. Именно на Вытегорской земле приняли бой с финскими захватчиками бойцы Красной армии.
Именно в этот день, 22 июня, День памяти и скорби мы вспоминаем каждого по именно, потому что в каждой семье есть погибшие годы войны. Для нас это тяжелейшая утрата
Наша задача не допустить, чтобы фашизм снова ступил на нашу землю».
В Республике Беларусь 22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. И в этот день на Андоме-горе плечом к плечу стояли представители двух братских народов, потому что ценности у нас одни, историческая память одна и будущее, безусловно, общее.
22 июня, свечи памяти и скорби зажглись во всех сельских поселениях района и на площади Победы в Вытегре. Во всероссийской акции «Свеча памяти» приняли участие ветераны, студенты, школьники, представители общественных организаций, сотрудники полиции. Отдавая дань памяти павшим героям войны, мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. Эта война принесла горе практически в каждую семью. Более 17 тыс. вытегоров ушли на фронт, 7,5 тысяч отдали жизнь за Победу. Помним. Скорбим. Будем достойны!