Где моя деревня, где – мое село?

От чего зависит вид населенного пункта: город, поселок, село, деревня, погост — разбираемся в тонкостях

Некоторые считают, что основные отличия, например, города от села заключаются в количестве жителей, величине и характере застроек и т. п. И это – заблуждение. На самом деле тот или иной статус за населенным пунктом устанавливают субъекты Российской Федерации, опираясь на традиции, но не забывая и о некоторых формальных критериях.
Давайте разбираться вместе.
Город
Термин «город» происходит от наличия вокруг поселения оборонительной ограды — вала или стены. В Древней Руси городом называлось всякое крупное жилое место, окружённое такой оградой.
В современном понимании — это населённый пункт, для которого характерны повышенная плотность заселения и компактность застройки (часто многоэтажной), а его жители заняты, как правило, не сельским хозяйством. Наиболее распространённым критерием выделения города является число жителей (обычно минимальный порог людности — от 1 до 2,5 тыс. Человек). В настоящее время в России насчитывается более 1100 городов, в том числе — наша Вытегра.
Село
Селом называли крупный центр из нескольких населенных пунктов с развитой инфраструктурой: церковью, больницей, администрацией. В нашем районе из более 200 населенных пунктов, в части которых, правда, не осталось ни одного жителя, несколько сел: Верхний Рубеж, Девятины, Коштуги и другие.
Поселок
Поселком называли поселение, где оседали выходцы с других территорий, то есть «поселенцы». В Вытегорском районе многие поселки образовались возле открывающихся лесозаготовительных участков. В качество примеров можно привести Янишево, Новинки, Северный, Васюковские Острова и т.п. — всего около десяти.
Деревня
Это небольшая территориальная единица, может включать всего один-два двора с земельными угодьями. Главное отличие от села заключается в отсутствии храма. По данным на 2025 год, в Вытегорском районе 182 деревни: Старцево, Антоново, Гонево, Князево, Марино, Якшино, Анхимово и др.
Погост
Названия некоторых населенных пунктов могут ввести в заблуждение. Например, погостом в России обычно называли кладбища. Но также погостом именуется и небольшое поселение, обязательно с церковью, домом священника и кладбищем. Если же там селились и крестьяне, то погост «превращался» в село.
С течением времени поселения, в которых уже не оставалось ни церкви, ни священника, переставали быть погостами и становились селами, деревнями, а закрепившееся за ними наименование стало частью названия. Так появились, например, села Андомский Погост, Бадожский Погост, деревни Тудозерский Погост, Курвошский Погост, Ежезерский Погост, Кондушский Погост, Ундозерский Погост.


Если населенный пункт имеет в названии два слова, то оба они пишутся с заглавной буквы, например: Великий Двор, Старое Петровское, Белый Ручей.


Запомним правила склонения названий населенных пунктов:
Склоняются: названия, оканчивающиеся на -ово, -ёво, -ево, -ино, -ыно, без обобщающего слова (в Михалеве, от Павшозера, за Шестовым,); в сочетании со словом «город», независимо от рода (в городе Вытегре, за городом Вытегрой); в сочетании с другими обобщающими словами, род которых совпадает с родом названия (в деревне Конецкой, за селом Александровским, от поселка Октябрьского).
Не склоняются, если: род обобщающего термина не совпадает с родом имени собственного (в селе Анненский Мост, за поселком Ужла, от деревни Берег); названия оканчиваются на -е, -о (между поселком Озеро и деревней Митино); название существует в форме множественного числа (в селе Девятины)