Сохранить престиж профессии

Девятинский гидроузел является одним из крупных по составу гидросооружений

В контексте транспортной инфраструктуры Российской Федерации, наряду с трубопроводным, железнодорожным и автомобильным транспортом, речной флот продолжает демонстрировать относительно низкую себестоимость перевозок. Однако, в последние годы наблюдается тенденция к снижению объемов перевозок по внутренним водным путям, а также изменение структуры грузопотоков, с их переориентацией на наземные виды транспорта, в частности на железнодорожный.
Еще 7-9 лет назад акватория Волго-Балтийского водного пути была значительно загружена судами, а ожидание шлюзования могло занимать несколько дней. В настоящее время такая ситуация наблюдается лишь при ограничении выхода в Онежское озеро по погодным условиям. Отмечается тенденция к ежегодному уменьшению количества шлюзований.
В состав Вытегорского района гидросооружений и судоходства, который является самым крупный по насыщенности гидротехническими сооружениями филиал ФБУ «Администрация Волго-Балт», входят четыре гидроузла: Вытегорский, Белоусовский, Новинкинский и Девятинский.
Еще в 90-х годах в состав Девятинского гидроузла вошел 5 шлюз, затем, в 2022-м — переправа Волоков Мост, а в декабре 2024 года были присоединены переправа Анненский Мост и Ковжская плотина, что стало результатом оптимизации структуры и функций подразделения. Подразделение увеличилось. На специалистов легли задачи по эксплуатации и содержанию пяти гидросооружений. Увеличился и коллектив – сейчас на гидроузле работает порядка 50 человек
Анатолий Федоров, начальник Девятинского гидроузла подчеркивает, что централизованное управление обеспечивает высокую эффективность работы всех подразделений, оперативность принятия решений и выполнения поставленных задач. Несмотря на значительные территориальные разрывы между объектами (более 40 километров), коллектив успешно справляется с возложенными на него обязанностями.
25 апреля текущего года, когда состоялось первое шлюзование, все необходимые ремонтные работы и подготовка судоходных гидротехнических сооружений к навигации 2025 года были завершены. На 22 июня общее количество шлюзований достигло 1094, при этом 96 из них были выполнены для пассажирских теплоходов, а остальные – для грузового флота.
Анатолий Федоров отмечает, что за период его профессиональной деятельности не было допущено ни одной аварии или задержки прохождения судов по вине сотрудников гидроузла, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма коллектива. Полная автоматизация процесса без участия человека в управлении судоходным каналом такого масштаба, как Волго-Балт, представляется маловероятной. В то же время, как и в других организациях района, ощущается дефицит квалифицированных кадров. Анатолий Владимирович выражает особую благодарность тем сотрудникам, которые на протяжении многих лет остаются верны предприятию. Он особо отмечает тех, кто остается верен предприятию: старшего механика Алексея Мишина, его трудовой стаж — 27 лет, 35 лет работает на гидроузле маляр Ольга Лобанова, которая к тому же совмещает должность резервного судопропускника, 37 лет работает в ВРГСиС Вадим Игнахин — сейчас он старший начальник вахты гидроузла (шлюза) службы эксплуатации гидроузла (шлюз №6).
Мы не раз рассказывали на страницах газеты о семейных династиях, которыми славится район гидросооружений. Есть такая и на Девятинском гидроузле. Общий трудовой стаж семьи Титошиных на предприятии составляет 191 год! До выхода на заслуженный отдых работали начальником вахты шлюза №5 Лиля Михайловна Титошина, а начальником вахты шлюза №4 ее супруг Николай Афанасьевич. Их сын — Анатолий Николаевич Титошин работает на гидроузле слесарем-ремонтником, по его стопам пошел сын — Сергей Анатольевич. Сестра Анатолия Николаевича Татьяна Николаевна Кузина — судопропускник на шлюзе №5. А ее супруг – Кузин Михаил Александрович, также работает в ВРГСиС мотористом-рулевым теплохода «Иволга».
Вытегорский район гидросооружений и судоходства продолжает оставаться одним из ключевых градообразующих предприятий Вытегорского района и ведущим объектом на Волго-Балтийском водном пути. Водный транспорт сохраняет свою незаменимость в перевозке крупногабаритных грузов, оставаясь одним из самых экономичных и экологически чистых видов транспорта. В настоящее время первостепенной задачей является сохранение квалифицированного коллектива, чтобы профессия речника сохраняла свою престижность и востребованность.