Мама, я — моряк!

27 июля в России отмечается День Военно-Морского Флота

Традиционно, каждый год, Старостины приходят к музею «Подводная лодка Б-440», где отмечается День ВМФ. Теперь это их семейный праздник

Алексей Старостин – человек, который прошел через настоящую школу мужества и ответственности. Сегодня он работает инженером на одном из городских предприятий, но в его жизни были два года, которые он вспоминает с особой гордостью и теплом – служба в Военно-Морском Флоте России.
Алексея Павловича призвали в армию осенью 2006 года. За первые полгода Алексей прошел учения в Черноморском флоте в Севастополе в школе водолазов. После чего вместе с экипажем определили на Тихоокеанский флот во Владивосток, где он служил полтора года.
Основным местом службы стал эсминец «Быстрый» – эскадренный миноносец проекта 956 «Сарыч». Из истории: строительство корабля началось 29 октября 1985 года, он был спущен на воду 28 ноября 1987-го и спустя два года введен в эксплуатацию.
Первые месяцы, как говорит Алексей Павлович, были нелегкими: физическая нагрузка, строгий режим, смена климата и отдаленность от дома. Но за время нахождения на борту свыкаешься с условиями.
Главными обязанностями Алексея Старостина, как моториста – следить за машинным отделением корабля. Алексей обслуживал главные двигатели, проверял системы охлаждения, занимался дизель-генераторами, следил за состоянием масляных и топливных систем. Работа в машинном отделении требует предельной концентрации: жара, шум, ограниченное пространство и высокая ответственность за весь корабль.
«Проходя учения в Севастополе, поддерживал связь с родными, посылая на родину письма в военных конвертах. Первое письмо пришло только через четыре с половиной месяца. Когда стали писать гражданские письма, оно уже приходило домой через две недели. А после созванивались по телефону. И нужно было правильно рассчитать время, потому что разница с домом была восемь часов», — рассказывает Алексей Павлович.
За время службы встретил и земляка. «Накануне 23 февраля корабли выстроились в один ряд. Рядом со мной плечом к плечу оказался парень, его лицо мне показалось очень знакомым. Я его спрашиваю: «Ты откуда?» – «Из Вологодской области», — отвечает. «А точнее?» – «Вытегорский район». Вот так, за тысячи километров от дома мы встретились, и оказалось, что почти соседи. Я уроженец с. Девятины, а Александр из Белого Ручья, – вспоминает он. – Каждый военнослужащий ВМФ сталкивался со всем известной традицией – это выпить морскую воду из плафона освещения, приговаривая «Мама я моряк – Тихоокеанский флот!»
Такие ритуалы объединяют. Они создают чувство причастности к чему-то большему, чем просто армия. Экипаж становится семьей, где каждый – на своем месте и несет свою вахту с полной отдачей.
Каждый день на протяжении всей службы мы питались одной гречкой, только блюда менялись. Поэтому сейчас, дома, мы эту крупу в меню стараемся не включать.
После демобилизации даже была тоска по службе. За два года привык к экипажу, сроднился с каждым сослуживцем».
Сейчас у Алексея есть любящая супруга Ирина и подрастает доченька Сашенька. Традиционно, каждый год, Старостины приходят к музею «Подводная лодка Б-440», где отмечается День ВМФ. Теперь это их семейный праздник.