Работники торговли Вытегорского района отмечают профессиональный праздник

В поселок вернулся магазин

Несколько лет назад Павшозеро осталось без магазина. Торговая точка ОРСа закрылась. И жители попали в очень сложную ситуацию: за продуктами приходилось ездить в Белый Ручей, в Вытегру; у кого нет личного транспорта – на такси… Непросто было. Глава сельского поселения Анненское Марина Урванова делала все от нее зависящее, чтобы торговая точка в поселке все-таки появилась. И вот этот день настал. Нашли и продавца, Марину Балукову.
В поселке это событие встретили с облегчением, а местная поэтесса Ирина Новожилова даже написала стихи, где есть такие строки:
На деревне нашей праздник — Вновь открылся магазин!
Прижилась новая «Авоська», снабжает жителей и продуктами, и товарами первой необходимости. Есть здесь кондитерские изделия в достаточно широком ассортименте, напитки, консервы, овощи, молочные продукты, бытовая химия и т.п. Открыта торговая точка каждый день, с 9 до 17 часов. Летом посетителей больше – до 30 и более человек, зимой меньше. Особенно оживленными бывают так называемые «хлебные» дни – на поселок привозят 45 буханок хлеба.
Продавец, Марина Балукова, знает всех своих покупателей, и их предпочтения. Как и магазинчик в поселке, она – единственный здесь работник. Сама и продает, и товар принимает, и заказы составляет, и за порядком следит, и печи топит. Скучать некогда, и, кстати, отдыхать и болеть — тоже: заменить Марину некому. Вот такая она – незаменимый продавец.
Фото: Марина Балукова родом из Белого Ручья. Сюда приехала за мужем, около 10 лет назад. В ее трудовом прошлом – работа на пилораме, в кафе. Когда женщину попросили возглавить магазин, она не сразу согласилась. Но продавец жителям был очень нужен, и Марина решила освоить новую для себя профессию. Справилась. Привыкла. Магазин работает, поселок живет.
Добрые счеты — не подведут…
На весь поселок здесь – один магазин, который выполняет функции и продуктового, и промышленного, зато работает он каждый день, и товары предприниматель Иван Савосин привозит регулярно, два — три раза в неделю.
— Конечно, путь сюда неблизкий, — рассказывает Иван Валерьевич. — Дорогу лесозаготовители содержат неплохо, но всякое бывает. Иногда осенью, в сезон дождей, попадешь в колею, не знаешь, как и выбраться, зимой порой переметы бывают, но я понимаю, что в Янишево только мой магазин и есть, разве можно людей без хлеба оставить?
В магазинчик то и дело заглядывают посетители с авоськами: кто на велосипеде приезжает, кто пешочком приходит. Трудятся здесь уже много лет два продавца – Ирина Тихомирова и Наталья Матросова. Работают по сменам. Обе имеют большой стаж работы в торговле, опытные, с покупателями вежливые, со своими обязанностями справляются исправно. Руководитель, да и местные жители ими довольны.
Изюминка магазина в Янишево – старые большие деревянные счеты советских времен, причем они не хранятся в качестве музейного экспоната, на них здесь считают! «Добрые счеты никогда не подведут, а калькулятор может и ошибиться», — говорят продавцы.
— Летом, – рассказывают работницы торговли, — у нас, конечно, намного оживленнее: приезжают к местным жителям ребятишки на каникулы, отдыхают здесь и уроженцы Янишево, переехавшие в города. Товар не залеживается, одного хлеба заказываем около 100 буханок!
Свою работу Ирина Викторовна и Наталья Владимировна любят, и покупателей – тоже.