Опасные связи

Украинские спецслужбы активно вербуют россиян для совершения терактов и диверсий

В прошлом году российские суды вынесли рекордное число приговоров за диверсии и теракты. Только в отношении несовершеннолетних, по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, вынесено 13 обвинительных вердиктов. Растет и количество наказаний взрослых злоумышленников. Но наши соотечественники зачастую выступают лишь простыми исполнителями подобных преступлений, организаторы атак на гражданскую инфраструктуру находятся за пределами страны.
Цифровая война
С началом СВО активизировался так называемый ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций Украины), который вербует доверчивых россиян, обманом заставляя наших соотечественников совершать противоправные действия.
— Все началось гораздо раньше специальной военной операции, — говорит советник губернатора Вологодской области, специалист по проведению расследований в экосистеме Телеграм, руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании «T.Hunter» Игорь Бедеров. – Этот курс украинские спецслужбы взяли примерно с 2015 года, когда произошли первые крупные кибератаки на Донбасс. В 2016 году была создан Украинский киберальянс, объединивший хакеров FalconsFlame, Trinity, RUH8 и КиберХунта и так далее. В это же время появились современные сетки ресурсов, кол-центры, каналы в соцсетях, где чаще всего и проходит вербовка жертв.
После успешных киберопераций со стороны российских спецслужб нашим противникам пришлось децентрализовать работу хакерской инфраструктуры. По сути, появилась платформа, позволяющая злоумышленникам действовать, находясь за пределами Украины, серверы были выведены за рубеж – в Черногорию, на Кипр, в Западную Европу и так далее.
— Вербовка проходит по всем канонам действий ЦРУ, — поясняет Игорь Бедеров. – Манипуляторы играют на различных мотивациях потенциальной жертвы, включая идейные соображения, карьерные амбиции, меркантильные интересы, находят уязвимые места в психологии человека. Для них главное завязать общение, «подцепить» жертву на крючок. Кого-то можно заинтересовать якобы не пыльной и относительно хорошо оплачиваемой работой, кто-то недоволен политической ситуацией, кому-то предлагают решить их проблемы с законом, с закредитованностью. Когда жертва в ходе переписки или голосового общения оказывается в состоянии измененного сознания, с ней уже можно делать что угодно.
Опасные соцсети
На человека обычно выходят в социальных сетях, например, во «ВКонтакте» или в мессенджерах – Телеграм, WhatsApp и тому подобное, в тематических группах, где собираются недовольные СВО и политикой российских властей, размещают вербовщики и на сайтах объявлений, «hh» или в других аналогичных сервисах. Даже если связь устанавливается с помощью телефонного вербуемого стараются утянуть в анонимные мессенджеры. Эти площадки не требуют дополнительной верификации, что позволяет преступникам избежать нежелательного цифрового следа, который могли бы отследить российские правоохранители.
— Начинают, к примеру, с предложения доставить какие-то товары, работы курьера. Когда связь установлена, а собеседники в их руках, повышают градус. Если речь заходит о теракте или диверсии обещают «достойную» оплату, в зависимости от личности вербуемого она может начинаться, к примеру, с 7 тысяч рублей, а может достигать 10 тысяч долларов – все индивидуально. Обещают и карьерные перспективы на Западе, говорят, что обязательно вывезут за рубеж после исполнения заказа, — рассказывает наш собеседник. – Вот только верить им не стоит – никаких денег, разумеется, не будет, даже выделенные на операцию средства скорее всего осядут в карманах самих организаторов. Конечно, никто не станет «заморачиваться» и с тем, чтобы переправить за кордон, условно, 18-летнего парня что-то поджегшего в отдаленном российском регионе.
Цифровая гигиена
В зоне риска не только оппозиционеры или, например, активные блогеры. ЦИПсОшники вербуют школьников, студентов и даже пенсионеров. Поэтому, эксперты советуют, соблюдать цифровую гигиену. Во-первых, не стоит публиковать в соцсетях личную информацию, которую мошенники могут использовать против вас.
— Фото нового автомобиля провоцирует угонщика, кадры из отпуска – домушников, интимные фотографии – шантажистов, — перечисляет Игорь Бедеров. – Старайтесь разделить почту, телефонные номера: одни для семьи, родных и близких, другие – для работы, делового общения. Защитите свои аккаунты двухфакторной аутентификацией. Не переходите по подозрительным ссылкам в почте и SMS, которые могут быть частью фишинговой атаки. Используйте сложные и уникальные пароли для всех онлайн-аккаунтов. Некоторые операторы позволяют установить пароль или кодовое слово на перевыпуск SIM-карты, что также повышает безопасность.
Кроме того, не нужно забывать о защите ваших денег на банковских картах и счетах. Говорить о том, что категорически запрещено разглашать свой PIN-код, CVC/CVV-коды, номер «пластика», оплачивать покупки только на проверенных сайтах, использовать для онлайн-магазинов отдельную карту, думаю, излишне. Но это далеко не все.
— Зайдите в настройки в приложении своего мобильного банка. Вы удивитесь, сколько возможностей оно предоставляет. Можно запретить списания без подтверждения, перевод средств через SMS, установить лимит на списание средств, чтобы ваши деньги не вывели преступники, получившие доступ к SIM-карте и многое другое, — рассказывает советник Георгия Филимонова.
Никто не уйдет от ответа
В начале спецоперации были заблокированы множество сервисов IP-телефонии. В итоге, на полтора месяца прекратились массовые мошеннические обзвоны. Между тем, уверены специалисты по кибербезопасности, усилия российских спецслужб и цифровых площадок не всегда оказываются достаточными, чтобы обезопасить граждан от мошенников всех видов и мастей. Должны более эффективно работать системы мониторинга социальных медиа. Да, в России они имеются (те же «Медиалогия» или «Крибрум»), но вот только исходят они в поиске противоправного контента из правил литературного русского языка, на котором различные деструктивные элементы зачастую не общаются.
— Педофил себя так в сети не назовет. Он скорее напишет «девочколюб» или что-то подобное. Такая же ситуация и с мошенниками, которые уводят у наших соотечественников миллионы рублей, а затем они направляются на финансирование ВСУ. Подходы необходимо кардинально менять, — объясняет Игорь Бедеров. – Мы сейчас боремся с ошибками, которые были допущены в предыдущие годы.
В частности, вычисляются фирмы-однодневки, через которые, например, арендуются помещения под банки сим-карт, инфраструктура для подмены звонков – VoIP-телефонии, сервисов колл-трекинга, ботов в мессенджерах и тому подобное.
— Сейчас собирается доказательная база на злоумышленников, которые вербуют россиян для совершения терактов и диверсий, используют цифровую инфраструктуру в мошеннических целях. Пока идет СВО тот же Интерпол не взаимодействует с российскими правоохранительными органами. Но, когда спецоперация завершится, ситуация изменится. Могу заверить, что мы знаем каждого хакера, мошенника, держателя сетей, работающего против России. Уверен, они будут наказаны за содеянное и не уйдут от ответственности, — констатирует Игорь Бедеров.
В тему
Россиян чаще всего судят за поджоги релейных шкафов, военной техники, военкоматов, диверсии на железной дороге. Буквально в мае Первый западный окружной военный суд в Петербурге приговорил к девяти и шести годам колонии двух вологодских подростков, которые летом 2024 года совершили поджог локомотива на железнодорожной станции Бабаево и вышки сотовой связи. Их признали виновными в совершении теракта.


— Если вы поняли, что общаетесь с мошенником или вас пытаются вербовать для совершения преступления на территории России, моментально разрывайте контакт;
— Подключите голосового помощника, который возьмет предварительное общение с абонентом на себя и предупредит вас, если появятся сомнения в благонадежности намерений звонящего;
— Если вам предлагают работу, не соглашайтесь на общение в соцсетях и анонимных мессенджерах, проверьте информацию о компании в открытом доступе, прежде чем продолжать общение с рекрутером;
— Попались на удочку мошенников, потеряли средства, сразу же обращайтесь в полицию. Не реагируйте на предложение «решить вопрос полюбовно». Это распространенный метод вербовки со стороны ЦИПсО.