Лесной поселок вчера и сегодня
Гости поселка восхищаются: «Красота-то у вас какая!». Где цветет сирень, где — целые полянки ландышей. А во дворах благоухают цветы на клумбах.
— Кажется, что нас нет, — вздыхают местные жители, — столько избушек пустует, столько разобрано. На улицах, когда-то оживленных, застроенных с обеих сторон, осталось по несколько домов – всего около пятидесяти на весь поселок, и проживает здесь 82 человека. Там, где несколько десятилетий назад бегали ребятишки, сидели бабушки на лавочках, хлопотали хозяюшки, косили траву да кололи дрова хозяева, нынче луга простираются да деревья растут…
Широко раскинулось Павшозеро. Поселок зеленый, красивый. В начале лета здесь благоухает сирень, цветут целые полянки ландышей, потом розовыми, красными, белыми, сиреневыми свечами зажигаются люпины. Красота невероятная, и домики буквально теряются в зелени, и почти в каждом дворе благоухают цветы на клумбах.
Кажется, населенный пункт совсем маленький, но по площади он достаточно большой: почти на километр простирается Центральная улица, на которой располагается основное место встреч павшозеров – магазин, а от нее узенькими, похожими на лесные дорожки, разбегаются улочки поменьше: Офицерская, Сосновая, Дальняя, Хуторная, Школьная… Их названия напоминают о богатой истории поселка…
Особенность поселка в том, что он едва ли не единственный в поселении располагается вдали от всех естественных водоемов. Но, по воспоминаниям старожилов, раньше возле населенного пункта проходил довольно-таки широкий ручей, было поблизости немало и лесных озер, а полоскать белье и купаться жители ходили на старый канал. Сейчас большинство водоемов пересохло.
Замечательно Павшозеро и тем, что за свою, сравнительно небольшую, историю, оно воспитало для страны замечательных специалистов — металлургов, лесозаготовителей, медицинских работников, учителей, воспитателей, военных, которые трудились и продолжают добросовестно трудиться за его пределами, прославляя малую родину.
Пятидесятые…
Родился поселок в 1950-ых годах, когда в тех местах открывался лесозаготовительный участок. Стремительно выросли домики, похожие друг на друга, как две капли воды, была создана вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура: построены медпункт, две, начальная и основная, школы, детский сад, столовая, магазины — целых три! Огромный нижний склад, железная дорога для транспортировки леса…
Со всей страны, а не только с окрестных сел и деревень, потянулись на заработки люди. Работники приезжали на автобусах, автомобилях, даже на баржах по каналу. Жизнь закипела.
Мужчины трудились на заготовке и переработке леса, женщины – в конторе лесоучастка, мастерицами, а также учителями, воспитателями, поварами, продавцами, медицинскими работницами и т.д.
В свободное время павшозеры читали книги, занимались в художественной самодеятельности, ездили на рыбалку, собирали грибы, ягоды, всем поселком отмечали праздники, ходили на танцы. Свободные девушки и парни знакомились, влюблялись, создавали семьи. Молодые получали отдельные квартиры, заводили хозяйство, рожали и воспитывали деток.
Поселок развивался. Лесозаготовители работали, многие становились настоящими ударниками производства: их фотографии висели на Доске почета, вальщики, трактористы участвовали в различных соревнованиях, были и победы. В Павшозеро с успехом осваивали новые способы валки, современную лесозаготовительную технику. Численность населения превысила 1200 человек.
Детский сад
Ребятишки ходили в детский садик. Работали ясли, младшая, средняя и старшая группы. Заведующей была Валентина Малашкина. Четыре воспитателя и три нянечки окружали их любовью и вниманием. Персонал учреждения заботился и об уюте дворовой территории, своими силами делали заборчик, игровые конструкции, разбивали цветочные клумбы. В 90-ые годы, когда поселок начали покидать жители, в садике осталась всего одна разновозрастная группа.
— В последние годы, — вспоминает бывший воспитатель Валентина Иванова, — в садике осталось всего 26 детей, их всех объединили в одну разновозрастную группу. Работать стало сложнее, но, пожалуй, интереснее: старшие сразу как-то взрослели, заботились о младших, ухаживали за ними и поддерживали их.
Но народу в поселке становилось все меньше, и детский сад пришлось закрыть.
Школа
Школа располагалась сразу в двух зданиях: в одном учились ученики младших классов, в другом – обучающиеся среднего звена и старшеклассники. Учителя были молодые, энергичные, талантливые, старались давать воспитанникам прочные знания, не ленились оставаться и после уроков для дополнительных занятий, участвовали в художественной самодеятельности; дети охотно учились и нередко не хотели расходиться по домам после уроков, а в свободное время помогали пожилым, выступали на концертах, собирали металлолом и дикорастущие, ходили в походы. Сейчас оба здания разобраны, и о павшозерской школе остались только приятные воспоминания.
Клуб
Клуб в Павшозеро был хороший, большой, красивый. По выходным, а летом еще и по средам проходили дискотеки для молодежи, по пятницам – для подростков. «Девушки в поселке были такие красавицы, что со всех окрестных деревень парни сюда на танцы спешили!» — вспоминают жители. Зато и свадьбы играли часто. Заведующая клубом, Евгения Тяпкина, готовила замечательные концерты, проводила культурные мероприятия, дни поселка, благо талантов в Павшозеро хватало. В 90-ые годы руководство Белоручейского леспромхоза выделило деньги на покупку оборудования, и в сельском клубе появились магнитофон, светомузыка. Потом сделали добротный ремонт, поменяли проводку, привели в порядок печи, повесили красивые занавеси…
При клубе работала библиотека. Фонды были богатыми, и читали тогда охотно все, от мала до велика.
Каждый день, в 17:00 для детей, а в 19:00 и 21:00 для взрослых, проходили киносеансы, работал свой киномеханик. Как плакали павшозеры над любимыми, популярными тогда индийскими фильмами! Билеты стоили по пять и двадцать копеек.
Были в учреждении даже биллиардная и теннисный стол… «Все мы тогда жили бедно, но счастливо», — вздыхают старожилы.
Но… вот уже 11 лет клуб закрыт, а бывшие артисты и зрители хранят в сердцах память о счастливой культурной жизни в поселке…
Это все мое, родное…
Закрылся лесоучасток, и жизнь в поселке стала потихоньку угасать. Многие подались в Вытегру, Белый Ручей, в другие города и деревни. Часть получили квартиры по программе переселения из ветхого жилья и тоже уехали. Молодежь в Павшозеро не задерживается: здесь нет ни школы, ни работы… Среди жителей большая часть — пенсионеры. Те, кто работают, трудятся в основном в АО «Белый Ручей» или в Белоручейском рудоуправлении. Летом многие зарабатывают на сборе ягод и грибов.
Что здесь есть сегодня? Магазин, медпункт. Социальный работник Наталья Пушкина помогает четырем ветеранам. Вот, пожалуй, и все. Школа разобрана, клуб заколочен, в здании детского сада открыт медпункт, здесь же находится избирательный участок. Есть мобильная связь, правда, в последнее время иногда бывают перебои. Воду берут в колодцах, а в этом году обещают поставить колонку. Некоторые пробурили скважины во дворах, летом для приезжающих внуков ставят бассейны во дворах. Ездят купаться на Ковжское озеро. Хлеб и продукты закупают в местном магазинчике.
Освещение в поселке есть, мобильная связь — тоже, дороги в удовлетворительном состоянии. Отпала проблема с выбросом бытовых отходов: установлены мусорные контейнеры.
Местные жители любят свою малую родину. «Лучше нашего поселка в целом свете не сыскать!» — говорят они.