О том как капитан нашел тихую гавань в Макачево
По заданию редакции мы немало колесим по дорогам нашего необъятного района. Нам удается знакомиться с замечательными семьями, удивительными земляками – жителями отдаленных уголков Вытегорского края. Иногда эти встречи запланированы, а иногда, как в этот раз – случайны. Проезжая по добротно отремонтированному мосту через реку Андома на а/д Марьино-Перевоз-Великий Двор (не можем не сказать, что ремонт был произведен в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году), решили сделать остановку.
Всё-таки какая у нас красота!
Невольно обратили внимание на дом, утопающий в цветах, что уютно расположился на берегу реки. Заприметили и хозяина, который с осмотром обходил свои владения. Не подойти, ну не было никакой возможности.
— Как у вас красиво! – говорим.
— Это все заслуга супруги – Ираиды, — улыбаясь, говорит мужчина.
Разговорились. Оказалось, что Александр Денисовский – так зовут нашего нового знакомого — родом из Бабушкинского района.
— Родился я в 57 квартале – так назывался лесной поселок, где в лесопункте работали родители, у меня и в паспорте так написано – место рождения – 57 квартал. Окончил восьмилетку и отправился в Петрозаводск — поступать в речное училище. — Четыре года учёбы — и вот он уже судоводитель Беломорско-Онежского пароходства. Ходил по внутренним водным путям от Беломорска до Астрахани и Санкт- Петербурга и бассейнах Белого, Баренцева, Норвежского, Балтийского, Чёрного, Средиземного морей. – Иногда по полгода семью не видел, — рассказывает он.
Закончил трудовую деятельность в должности капитана, сейчас Александр Анатольевич – пенсионер.
— А как вы оказались здесь, в Вытегорском районе, в Макачево?
— Друг у меня лучший еще с речного училище – вытегор. Вот он и предложил попробовать себя в сельском хозяйстве. В колхозе «Ленинский путь», что тогда был здесь, в Макачево, в 1989 году взяли в аренду ферму и занимались откормом молодняка, а затем работал в колхозе, на этой же ферме. Тогда же привез сюда и семью. Дом перебрать и поднять помог колхоз — так и стали здесь жить.
Спустя четыре года Александр Анатольевич вернулся на флот – в то время в сельском хозяйстве заработки были небольшие, нужно было кормить семью, которая со временем увеличивалась: четыре дочери и сын. Только в 2022 году Александр Денисовский сошел на берег.
Но не привыкший сидеть сложа руки, он ощутил потребность заняться активной общественной деятельностью. К нему идут за советом односельчане, просят разобраться с проблемами дорог или вывоза мусора. Александр Анатольевич всегда на связи с главой поселения Андомское Верой Савиной.
— В этом году должны в Макачево установить вышку сотовой связи (со связью тут, конечно, беда – прим. автора). Нам удалось собрать необходимое количество голосов, — не без гордости говорит Александр Денисовский.
На вопрос, легко ли жить на селе, отвечает честно:
— Хотелось бы лучше. Пенсия небольшая, отдаленность чувствуется. Но мы здесь свои. Живем скромно, но на земле – она прокормит: огород, куры, поросята — по максимуму обеспечивают всем необходимым.
Смотрю на Александра Анатольевича и думаю: вот он – один из тех, кто не просто живет в деревне, а делает ее лучше. И пока есть такие трудолюбивые, надежные люди, может, и у наших сел есть будущее.
P.S. Конечно, когда будем проезжать по этому мосту снова, заглянем к нашему новому знакомому, непременно познакомимся с его супругой, Ираидой Васильевной, которую в этот раз не застали дома. Уверены, у них в запасе еще не одна интересная история.