С заботой о пациентах

Получить льготные лекарственные препараты в Вытегре стало проще и удобнее

Житель Янишево Виктор Шарапов получил льготный лекарственный препарат для своего соседа, Ивана Крайнева. По его словам, трудностей с получением лекарств у него не возникло.

Совершенствование системы обеспечения льготным лекарствами – приоритетное направление и для регионального Минздрава, и для руководства региона. За короткий период проделана огромная работа. Система льготного обеспечения в Вологодской области не менялась с 2005 года. За это время далеко вперед ушли и медицинские, и инструментальные технологии. Поэтому новая команда во главе с губернатором решила фактически создать абсолютно новую систему льготного лекарственного обеспечения: прозрачную, понятную и доступную для людей.
Если в 2023 году на эти цели было выделено только 2,5 млрд рублей, то в 2025 году — уже 3,9 млрд рублей.
Что же конкретно сделано?
С этого года во всех поликлиниках Вологодской области заработали специальные кабинеты выдачи рецептов на льготные лекарства. Всего открыли более 40 кабинетов для доврачебной выписки рецептов (такой кабинет работает и в Вытегорской ЦРБ), чтобы исключить очереди. При этом бумажные рецепты заменили на электронные и исключили случаи дублирования, когда льготные лекарства одному пациенту выписывали разные врачи.
Чтобы повысить доступность препаратов, количество государственных аптечных пунктов в регионе увеличили до 50. Кроме того, с 1 июля начали выдавать льготные лекарства в фельдшерско-акушерских пунктах (в том числе и в Вытегорском районе). До этого жителям труднодоступных сел и деревень приходилось выезжать в близлежащие города и села – это занимало достаточно много времени и требовало дополнительных расходов.
Структурировать работу с льготниками во многом помогла система «ПроМед» — сервис, который обеспечивает взаимодействие всех медучреждений, пунктов выдачи льготных лекарств, пациентов и поликлиник региона. Благодаря этому быстро решаются проблемы в логистике и осуществляется контроль за выдачей препаратов.
Особое внимание уделяется новым пациентам, а также льготникам, которые нуждаются в редких лекарствах. В таком случае применяется временная перемаршрутизация человека. Также под пристальным наблюдением находятся пациенты с аллергическими реакциями на дженерики: альтернативные препараты подбирает лечащий врач.
По поручению главы региона оптимизировали работу склада «Фармация». Для оперативной доставки лекарств в аптеки и решения кадровой проблемы закупили еще два автомобиля и проиндексировали зарплату сотрудников. Дополнительно при Министерстве здравоохранения области создана комиссия для оценки законности назначения лекарств по торговым наименованиям.
Минздрав составил полную картину о количестве льготников. Сформирован электронный реестр жителей, нуждающихся в льготном лекарственном обеспечении. Списки постоянно пополняются, поэтому сверяются еженедельно. Дополнительная потребность в льготных лекарствах после такого контроля формируется каждый месяц. Актуализирована потребность в льготных медикаментах на второе полугодие 2025 года. Разработан областной формуляр, то есть список лекарственных средств, который дает четкое понимание, какие конкретно лекарства и в какое время должны быть в нужном количестве.
В результате проделанной работы количество отсроченных рецептов на льготные лекарственные препараты удалось сократить более чем в 10 раз: с 2137 на данный период в прошлом году до 183 в этом.
Некоторые вопросы еще остаются открытыми, но работа по их решению продолжается.
Вставка:
По вопросам обеспечения льготными лекарствами работает горячая линия 8(8172) 53-00-44. Задать вопрос также можно в чат-ботах Телеграм «Льготное лекарственное обеспечение – Вологодская область», «Вологда. Здоровье», «Череповец. Здоровье», «Вологодская область. Здоровье».
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов:
«Практически с нуля создаем понятную и доступную систему. Каждого льготника берем на контроль и сопровождаем в ручном режиме, еженедельно делаем выверку… Продолжаем совершенствовать систему и наводить порядок с обеспечением вологжан льготными лекарственными препаратами».
Министр здравоохранения Николай Гонтюрёв:
«На сегодняшний день в регионе 124857 вологжан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. — Мы активно работаем над тем, чтобы каждый нуждающийся получил необходимые медикаменты. Вопросы льготного лекарственного обеспечения рассматриваются в индивидуальном порядке, учитываются все обстоятельства и потребности пациента. Безусловно, пока еще существуют проблемы в этой сфере, идет работа над их решением».
Заведующий БУ СЗВО «Фармация» аптека город Вытегра» Ольга Мошкина:
«В этом году ситуация с обеспечением льготников лекарственными препаратами значительно улучшилась. Сократилась очередь на получение лекарств. Льготные препараты отпускаются не только в центральной аптеке, но и в сельских аптечных пунктах «Фармации». Особенно удобна система выписывания электронных рецептов. Врач, который, к слову сказать, обладает полной информацией о наличии льготных лекарственных препаратов на складе, выписывает электронный рецепт, и эти сведения тут же поступают к нам в программу. То же самое происходит и в случае обращения пациента к сельскому фельдшеру. Пациенту нет необходимости предоставлять бумажный рецепт (за некоторыми исключениями). Это упрощает работу».