Путешествие из Мирного в Великий Двор
— Вы знаете, у нас в Великом Дворе вот уже пятый год живет интересная семья из Москвы. Не желаете ли съездить, написать о них заметку? – предложил исполняющий полномочия Главы сельского поселения Кемское Валерий Знитиняк.
— Конечно, хотим (заметку об этой удивительной семье вы найдете в одном из ближайших номеров газеты — прим. автора). А это далеко?
— Сейчас, летом, дорога проезжая. За час, думаю, доберёмся.
И вот мы отправились в медвежий угол – так отзываются приезжие об этом месте. Кстати, деревень с названием Великий Двор в районе несколько, эта – одна из самых отдалённых. Трудно объяснить, почему, но действительно с каждым километром пути ощущается неумолимое отдаление от цивилизации, и это удивительно и приятно. Встречного транспорта практически нет. За всю дорогу нас обогнали только пара внедорожников: охотники или рыбаки отправились на отдых.
— Смотрите, зайчик!
Серый ловкий плутишка выскочил откуда-то из-под кустов и помчался по дороге прямо перед автомобилем, ещё и следы путает. Скачет несколько минут, пока не догадывается свернуть обратно в чащу леса. Жаль, камера не успела запечатлеть такую прыткую да пугливую фотомодель… Через некоторое время, также молниеносно, произошли встречи ещё с двумя его собратьями, и снова лесная братия не дала ни малейшего шанса оставить на память фотоснимки…
— О, здесь можно увидеть кого угодно! – улыбается Валерий Ярославович. — Позавчера медвежонок дорогу перебегал. Может лось из леса выйти. Дикие звери и в деревни заходят. Какой-то год волки собак драли прямо во дворах, в другой — лисы кошек таскали. Бывало, рысь в дровяник захаживала… Моя матушка дважды с волками встречалась, мне один раз довелось с медведем в малиннике столкнуться, а однажды косматый едва не сбил меня, когда я ехал на мопеде по лесной дорожке. Виделся и с лосем…
Наш проводник, уроженец Мирного, знает здесь каждый поворот, каждый кустик, полянку и речку.
— Вот здесь, — попутчик указывает рукой на широкие поляны с высокой травой, — раньше все луга скашивались. Это были угодья совхоза «Восток». Поля засевались злаковыми культурами.
То и дело встречаются развалившиеся одинокие домики. Здесь все были деревеньки, от которых остались только названия да память местных жителей. Интересно, что населённые пункты народ называл по-своему, объединяя ряд деревень одним общим обозначением. Так появились «народные» названия «Кемское», «Черная Слобода», «Окштома», «Исаево» и другие. Почти нигде уже не живут.
— В деревне Евсинская зарегистрировано 9 жителей, в другие деревни приезжают дачники, Тарасовской уже нет, Гаврушина — сгорела, в Ерчино можно добраться только на вездеходе летом или на мотособаке зимой…
А кто же содержит дорогу, по которой мы едем? Оказывается, это лесозаготовители. Они и мосты строят. Вот мы как раз проезжаем по одному из них, через реку Кему.
— Отсюда любят байдарочники сплавляться, — замечает собеседник. – Вот мне звонят как-то, спрашивают, можно ли на сорокаместном автобусе прямо к мосту подъехать. Я удивился: это вы что, целым автобусом на сплав собрались?
Валерий Ярославович рассказывает, что вообще-то медвежий угол в летний сезон становится не таким-то уже и медвежьим:
— Иной раз приедешь за грибами, а там народу, как в городе… А в Евсинской как соберутся на День рыбака, так шуму на всю округу.
Местные недовольны на гостей из мегаполисов: многие из них ведут себя некрасиво – распивают спиртные напитки, оставляют мусор после себя…
— В Кеме рыбы совсем мало стало. В озере Кемском мы теперь и не рыбачим. Местные ездят на свои, лесные озера, о которых знают только они: в поселении более сотни речек и лесных озерец, в которых водятся и плотва, и окунь, и щука, и язь, и хариус.
Но есть и культурные дачники. В Великом Дворе семья из столицы живет постоянно, хозяйство держит, туда же приезжают священнослужители из Троице-Сергиевой лавры, даже часовенку построили; одни москвичи забираются отдыхать в самую глушь: приезжают сюда на машинах, убирают их в специально отстроенный гараж, пересаживаются на вездеходы и уезжают… Устают люди от суеты городов. Ищут покоя…
Многие выходцы этой земли испытывают тоску по малой родине, возвращаются, хотя бы ненадолго, в родные дома, а у некоторых избушек уже нет, но все равно приезжают: пройтись по родной землице, вдохнуть её силушки…