Советы родителям: как сэкономить на сборах в школу и угодить ребенку
Если от списка школьных принадлежностей вас, мягко говоря, бросает в дрожь, то скорее всего вы счастливый родитель первоклассника. И вам предстоит первый раз собрать ребенка в первый класс. Мы решили проверить все на себе, взяв перечень учебных принадлежностей, с первоклассницей и её мамой отправились по магазинам города. При выборе канцелярских товаров самое трудное оказалось определиться с выбором: ассортимент товаров большой, а диапазон цен позволяет выбрать на любой кошелек.
Мы убедились, что в среднем ценовом диапазоне на 1500 рублей можно приобрести весь набор канцтоваров.
Маленькие хитрости. Положите ребенку в пенал лишнюю ручку: возможно, она спасет кого-то из одноклассников, кто забыл или потерял свою, ведь именно так и начинается дружба.
Первая сложность возникла при выборе школьного рюкзака. В магазинах города есть школьные ранцы от 1 500 до 4 000 руб. Нашему маленькому эксперту не понравился ни один рюкзак. Нашли компромисс — выбрали его на маркетплейсе. Советуем к выбору рюкзака отнестись серьезно. Ранец необходимо покупать с жесткой спинкой. Он позволит обеспечить правильную осанку и распределит равномерно нагрузку на позвоночник.
Какую форму будут носить дети, определяет школа, но в любом случае необходимо соблюдать деловой стиль. Обязательно необходимо купить ребенку удобную сменную обувь и мешок для этой обуви. Для занятий физкультурой необходима спортивная форма и обувь. В магазинах города мы нашли все необходимое.
Цены различные. Минимальный комплект одежды для первоклассника на 1 сентября обойдется в 7–9 тысяч рублей. А если учесть, что блузки, рубашки, футболки лучше иметь по несколько штук, то затраты будут еще выше.
Полезные советы:
• Не стремитесь купить все и сразу. Можно приобрести вещи, в которых ваш ребенок будет ходить в школу первые два-три месяца. Докупайте остальное по мере необходимости. Вероятнее всего, после 1 сентября цена может снизиться.
• Дети по-разному носят одежду. Кому-то достаточно две пары школьных брюк на год, другому не хватит и пяти. Оценивайте здраво, какая одежда и в каком количестве нужна вашему ребенку на первое время.
• Дети быстро вырастают из вещей, так что приобретать их с избытком нет никакого смысла.
• Подпишите все вещи: проще будет найти потерявшееся и не придется покупать замену.
• Покупайте вещи по списку, который вам выдал учитель. В разных классах могут быть разные требования, не стоит покупать лишнего.
• Обсуждайте с ребенком, что приобрести к школе, делайте покупки вместе. Это не только важный психологический и воспитательный момент, но и возможность сэкономить. Если «эта блузка — фу-у-у!», а «пенал какой-то девчачий», то зачем вам тратить деньги на эти вещи? Сейчас огромный выбор, всегда можно найти то, что по душе вашему ребенку, и по карману вам.
Чтобы сэкономить, следите за распродажами, акциями, посетите ярмарки, которые, как правило, проходят в конце лета, сравнивайте цены. Что-то можно приобрести в магазине фиксированных низких цен, что-то — в специализированных магазинах, что-то — на крупных онлайн-платформах. Возможно, вы попадаете в льготную категорию граждан, и вам положена единовременная выплата (с 1 августа начался прием заявлений от родителей первоклассников). В нашем регионе она составляет 3000 рублей и это является неплохим подспорьем, чтобы подготовить ребенка к школе.
Отнеситесь к сбору школьника на учебу как можно серьезней, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта и ходил на занятия с удовольствием.