Золото под ногами

Как превратить проблему отходов лесопиления в энергетическое решение для всего района

В Вытегорском районе, богатом лесными ресурсами, уже более двадцати лет успешно доказывают, что будущее теплоэнергетики — за местным биотопливом. О том, как непросто было отказаться от привозного угля и перевести котельные на щепу, но к каким результатам это привело, нам рассказал инициатор проекта, директор ООО «ВА Теплоэнергия» Игорь Климов.
От идеи к первому успеху
В конце 1990-х годов, будучи энергетиком и понимая перспективы биоресурсов района, Игорь Климов поставил амбициозную задачу: полностью отказаться от дорогого привозного угля.
«Как энергетик я прекрасно понимал перспективы использования биоресурсов района не только в производстве пиломатериалов, но и в целях производства тепловой и электроэнергии, — вспоминает Игорь Михайлович. — На территории района несколько крупных предприятий по переработке древесины, немало частных пилорам. А где пилят, там появляются отходы — опилки, горбыль, щепа. Конечно, необходимо пускать их в дело».
Цели были четкими: снизить выбросы, утилизировать отходы, создать новые высокотехнологичные рабочие места и сохранить финансовые ресурсы в районе. Уже в 2000 году муниципалитет не закупил ни одной тонны угля, переведя котельные на дрова. Это был первый, но не окончательный этап.
Первый блин комом и новая попытка
Следующим шагом должен был стать переход на отходы лесопиления с автоматизацией процессов. Был закуплен первый в области котел на щепе, однако проект тогда забуксовал.
«Я подумал, что теперь все войдет как по накатанной. Не тут-то было! — делится Игорь Михайлович. — Когда уголь привозят, это одно дело — был централизованный закуп. А тут все сложнее: привезти древесину, порубить, учесть влажность. Мотивации у теплоэнергетиков не было. Область тоже не поддерживала подобные проекты субсидиями. В итоге все сошло на нет».
Но отрицательный результат — тоже результат. Уйдя с поста главы района и став предпринимателем, Игорь Климов не отказался от своей идеи. Муниципалитет передал его предприятию три угольные котельные, и за год они были переведены на дрова, а затем здесь были установлены автоматизированные отечественные котлы, работающие на биотопливе.
Успех, о котором говорят цифры
Чтобы перенять лучший опыт, изучались технологии в Финляндии, Карелии и Архангельской области. Сегодня результат говорит сам за себя: четыре котельные общей мощностью 1-1,5 МВт отапливают примерно треть Вытегры.
Главный аргумент для жителей — стабильный тариф. «Несмотря на повсеместный рост цен, тариф для населения в ООО «ВА Теплоэнергия» до сих пор сохраняется на уровне 2014 года» — с гордостью отмечает предприниматель.
Стратегический выбор
С приходом газа в район планируется перевести котельные на голубое топливо. С этим решением Игорь Климов категорически не согласен.
«Газ должен прийти на производство, газ необходим хозяйке на кухне… Но зачем его сжигать для получения тепла? Особенно когда имеется альтернатива, — рассуждает бизнесмен. — После 2022 года Европа перестала закупать наши пеллеты, все предприятия ЛПК столкнулись с ростом объемов неутилизированных отходов. Выгода в переводе котельных на биотопливо должна быть очевидна всем».
Он также указывает на стратегические риски: «Никто не рассматривает стоимость газа сегодня, завтра, через 5-10 лет, запасы его в стране. А динамика цен на газ и электроэнергию за последние десять лет не в их пользу».
Общее дело для развития территории
Успешный пример в районе уже есть — АО ТЭЦ «Белый Ручей» в поселке Депо, которая снабжает весь поселок энергией, а у лесного бизнеса нет проблем с отходами.
Игорь Климов уверен: для масштабирования этого опыта одного энтузиазма бизнеса недостаточно. «Нужны воля, программа и совместные действия правительства региона, муниципалитета и предпринимательского сообщества», — резюмирует он.
Для него самого бизнес — это не только прибыль, но и вклад в развитие малой родины. «Я родился в Вытегре и никуда отсюда не уеду, поэтому стараюсь вокруг себя создавать комфортную среду, повышать уровень жизни своих земляков. Дело это общее — и местных властей, и социально ответственного бизнеса. Если все стороны будут работать как единый механизм, будет необходимый всем нам результат!» — заключает Игорь Климов.