Учитель, завуч, легенда второй школы

К 80-летию Галины Михайловны Пяньтиной

Школа – это не просто здание. Это живой организм, звено связи поколений, хранитель памяти и традиций. Особенно это понимаешь, говоря о Вытегорской средней школе №2, в стенах которой переплелись судьбы десятков замечательных педагогов и тысяч учеников. В начале нового учебного года и в преддверии юбилея одного из своих лучших учителей мы вспоминаем историю второй школы и чествуем человека, чья жизнь стала ее неотъемлемой частью.
Опорная школа и ее традиции
История второй школы богата именами. Ветераны, «прожившие» в ее стенах по 30-40 лет, с теплотой вспоминают Лиру Дмитриевну Маркелову, Ираиду Михайловну Соковикову, Веру Павловну Куличенко и многих других, кто составлял душу этого коллектива. Сюда, в опорную школу, приходили учителя и ученики закрывшейся восьмилетки. Прекрасные педагоги Ольга Ивановна Лапсакова, Николай Семенович Лантратов, Лидия Алексеевна Черных и другие бережно передавали из поколения в поколение уникальный стиль жизни школы: уважительное отношение к детям и коллегам, взаимопомощь и высочайшую ответственность за свой труд.
Талантливый учитель и мудрый руководитель
В 1978 году в коллектив пришла талантливый учитель математики Галина Михайловна Пяньтина. Уже через два года ее назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С этого началась новая эпоха в жизни школы.
30 лет она отдала второй школе, завоевав безусловную любовь и уважение детей, коллег и родителей. Ее профессиональный путь отмечен высокими наградами: медаль «Отличник народного просвещения», орден «Знак Почета», грамоты Министерства образования. Но главная награда – это память благодарных учеников и признание коллег.
«На моих заместителей можно было во всём положиться, — вспоминает бывший директор школы Алевтина Петровна Моисеева. — Галина Михайловна отлично отчитывалась по всеобучу, знала по памяти все цифры определения и распределения выпускников».
Под руководством новой администрации школа уверенно шла вперед: внедрялась кабинетная система, появились лингафонный и первый в районе компьютерный классы, открылись классы для шестилеток. Школа была первой во многих начинаниях, была настоящей творческой лабораторией для всего района.
«Я любила работу завуча. Постоянно в поиске, с удовольствием училась на курсах, знакомилась с опытом лучших», — делится воспоминаниями Галина Михайловна.
Но не одной учебой жил коллектив. Хоровые коллективы, сольные выступления, встречи с ветеранами, совместные праздники с коллегами из первой школы, экскурсии по всей стране – все это создавало ту неповторимую атмосферу, которую до сих пор с теплотой вспоминают вытегоры.
Уроки жизни из детства
5 сентября Галине Михайловне исполняется 80 лет. Она родилась в год Победы в деревне Железная Горка. Свое формирование как личности и учителя она связывает с простыми, но мудрыми уроками детства.
«У меня была прекрасная мама, простая крестьянка, труженица. Она говорила: «Всё, что делаешь, делай хорошо!» Я всегда жила так, чтобы она гордилась своей дочкой», — говорит юбиляр.
Любовь к математике и выбор профессии пришли к ней в Оштинской школе, благодаря учителю и другу старшеклассников Рудольфу Николаевичу Лобанову. Окончив школу с серебряной медалью, а затем с отличием Вологодский пединститут, она по собственному желанию вернулась в Вытегорский район.
«Общение с учениками не дает стареть»
Спросите любого, кто учился у Галины Михайловны, — и вы услышите только восторженные отзывы. Она была учителем от Бога: могла просто и доходчиво объяснить самую сложную задачу.
«Чуткость и доброта сочетаются в ней с необходимой требовательностью», — отмечает коллега Евгения Алексеевна Тимина.
«Она умеет поддержать шуткой, посоветовать новое в работе, чтобы удивить и обрадовать учеников», — добавляет Тамара Ивановна Спиридонова.
Сама Галина Михайловна, говоря о своих учениках, скромничать не перестает: «Я горжусь своими выпускниками, которые получили хорошую профессию, создали крепкую семью. Я благодарна всем, кто помнит меня. Общение с ними не дает стареть, делает мою жизнь осмысленной».
Галина Михайловна – счастливый человек. У нее была любимая работа, есть верные друзья, две дочери, выбравшие гуманную профессию — врача, и любимые внуки.
Ее жизнь – это пример беззаветного служения своей профессии, школе и людям. Это та самая связь поколений, которая делает школу не просто учебным заведением, а настоящим домом, где учат самому главному: труду, честности и любви.