От поэтических строк до кулинарных шедевров
Тихая охота в эти дни наделала много шума. Все вытегорские сообщества пестрят снимками грибов. Местные жители демонстрируют свои трофеи: у кого самый красивый гриб, у кого самый большой урожай. Русские поэты, как и вытегоры, обожали тихую охоту, и эта любовь отражается в их творчестве.
Стихи о грибах есть и у Агнии Барто, и у Николая Клюева, и других. Мы же вместе с Борисом Пастернаком: «Плетемся по грибы. Шоссе. Леса. Канавы.
Дорожные столбы налево и направо.
С широкого шоссе идем во тьму лесную.
По щиколотку в росе плутаем врассыпную».
А что мы вообще знаем о грибах? Грибы – необычные творения природы, которым не страшны температурные перепады, отсутствие света и недостаток кислорода. Некоторые их представители способны выжить в растворе серной кислоты, могут выдерживать воздействие высоких доз облучения.
Грибы, которые занимают в природе обособленное положение, выделены в отдельное царство. По составу минералов и углеводов они ближе к растениям, по содержанию белков – к животным. По предположениям ученых, существует от одного до двух миллионов видов грибов. Однако в настоящее время изучена лишь малая их часть (около ста тысяч видов).
Интересные факты о грибах.
1. Ножка и шляпка — это только «вершина айсберга», плодовое тело гриба. Главная же его часть называется мицелием или грибницей, она скрыта под землёй. Самым большим грибом в мире считается опёнок тёмный, который растёт в американском штате Орегон. Его грибница занимает площадь больше 880 гектаров. «Орегонский монстр» — это самое крупное живое существо на планете.
2. В природе существуют грибы-хищники. Эти удивительные организмы охотятся на ногохвосток, амёб, червей-нематод.
3. На территории России растет гриб, который может ходить. Он называется слизевик (или плазмодий). Скорость перемещения необычного представителя грибного царства – 0,4 мм в минуту.
4. Гриб веселка растет с поразительной скоростью – пять миллиметров в минуту. Но и срок жизни у этого удивительного гриба очень короткий – всего два дня.
5. Грибные споры способны прорастать через бетон и асфальт.
6. Белые трюфели – самые дорогие грибы в мире. Цена этого изысканного продукта может составлять несколько тысяч евро за килограмм.
7. Некоторые виды грибов красиво светятся в темноте.
8. Археологи утверждают, что более трёхсот миллионов лет назад на территории современной Саудовской Аравии существовали грибы, высота которых была более десяти метров.
9. Возраст самого древнего представителя грибного царства – четыреста миллионов лет. Ученым удалось обнаружить его в 1859 году во время археологических раскопок.
10. Еще один интересный факт о грибах – они могут использоваться для изготовления лекарств. В 1928 году ученый Александр Флеминг сделал удивительное открытие. Британский микробиолог выделил пенициллин из дрожжевых грибов. Это позволило спасти жизни миллионов людей, перевернув существующие представления о лечении заболеваний.
У нас, у вытегоров, ценится белый боровой гриб. И, судя по фотоотчетам в интернете, именно за ним идет охота. Но не менее распространенные: подосиновики, подберезовики, моховики, лисички, волнушки, грузди и прочие. Но попадаются и экзотические экземпляры, как, например, гриб, который похож на коралл. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) – представитель рода Гериций.
Но мало грибы собрать, надо их еще и переработать. Грибы сушат, варят, маринуют, замораживают. Если вы готовили блюда со свежими лесными грибами, то уже знаете, какими вкусными и ароматными они получаются. И когда, если не в сезон, пробовать новые рецепты с этим ингредиентом?
РЕЦЕПТЫ
Крем-суп из белых грибов
Ингредиенты:
• белые грибы — 320 г;
• половинка репчатого лука;
• чеснок — 2 зубчика;
• сушеный тимьян или чабрец — 1 ч. л. (1 г);
• вода — 2 л;
• трюфельное масло — 1 ч. л.;
• оливковое масло — 1 ст. л.
Способ приготовления
1. Снять шелуху с чеснока и лука, тщательно промыть грибы.
2. Отварить грибы в подсоленной воде 20-30 минут.
3. Пока грибы варятся, мелко нарезать лук и чеснок, после чего обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
4. Готовые грибы, лук и чеснок пюрировать с помощью блендера. Посолить и поперчить по вкусу, добавить трюфельное масло. Хорошо перемешать и всыпать тимьян.
5. Блюдо можно по желанию украсить грибами или сухариками. Но последние добавлять стоит непосредственно перед подачей, чтобы они остались хрустящими и не размякли.
Ризотто с белыми грибами
Ингредиенты:
• круглый рис — 200 г;
• белые грибы — 300 г;
• репчатый лук — 1 шт.;
• белое вино — 50 мл;
• куриный бульон — 1 л;
• сливочное масло — 2 ст. л.;
• оливковое масло — 1 ст. л.;
• пармезан — 50 г;
• чеснок — 1 зубчик;
• соль — по вкусу;
• петрушка — 2 веточки.
Способ приготовления
1. Тщательно промыть грибы и нарезать тонкими пластинами. Обжарить на сковороде с оливковым маслом, чтобы они подрумянились.
2. Почистить лук и чеснок, а затем мелко нашинковать.
3. Растопить в сотейнике сливочное масло и выложить в него лук. Обжарить его и добавить рис. Помешивая, оставить томиться на несколько минут.
4. Добавить в сотейник вино. После того как оно впитается в рис, постепенно влить горячий бульон, помешивая.
5. Через 20 минут добавить чеснок, готовые грибы и пармезан. Посолить и хорошо перемешать.
6. Подавать ризотто следует горячим. Блюдо можно украсить веточками петрушки.
Удачной тихой охоты, дорогой читатель!