Малая родина – чистый исток

Село Андомский Погост – место с богатейшей историей и невероятными людьми. В следующем году нашему любимому селу исполняется 530 лет! Это не просто цифра, это 530 лет жизни, труда, традиций и культурного наследия. Мы хотим отметить этот юбилей всем миром, и для этого нам нужны именно вы, ваши истории и ваши таланты!
Сердцем культурной жизни села уже 130 лет является Андомская библиотека, по праву считающаяся лучшей сельской точкой концентрации талантов края. Чем же она удивляла этим летом?
Яркие краски лета
В июле здесь открылись новые выставки, каждая из которых стала событием.
• Антонина Тасина представила выставку батика «Детки – конфетки и мамочки». 33 новые работы, выполненные в технике аппликации и росписи по ткани, — яркие, сочные, душевные. Профессиональное мастерство и нежность, с которой они созданы, никого не оставляют равнодушным. Особенный характер выставке придают проникновенные стихи автора:
Дети – конфетки, дети – цветочки,
Зайчики, солнышки и василёчки…
…Только бы не было горя, беды,
Только не надо в их жизни войны.

• Надежда Румянцева продолжает радовать односельчан, смело экспериментируя со стилями и техниками. Ее новая выставка «Музыка любви» (16 работ) — это воздушные и ликующие полотна, волнующие воображение. Они погружают зрителя в вихрь любви и молодости, что как никогда актуально для лета.
Ольга Мороз
• Имя Ольги Спировой (Кузнецовой), победителя конкурса «Серафимовский врач» и всероссийской премии «Тренды здоровья и медицины», хорошо известно на селе. Она передала в дар библиотеке часть коллекции своего мужа, врача Сергея Спирова — экспонаты дымковской игрушки, его давнее увлечение.
• Не остаются без внимания и молодые таланты. Всех восхищают вязаные игрушки Юлии Стрелковой, которые «как живые», и авторские куклы Людмилы Разуваевой.
Поэзия малой родины
Гости из Беларуси — Людмила и Аркадий Ивановы, отметившие недавно 63-летие семейной жизни, побывали на родной земле. Аркадий Петрович посвятил Андомскому Погосту проникновенные строки:
Забыть нельзя тропинки эти,
Ручей, журчащий у реки.
Милее нет земли на свете,
Где в детстве пели соловьи…
…Лишь здесь я нахожу истоки
И отдыхаю всей душой.
Повеет воздухом свободы,
На сердце радость и покой.
Полковник в отставке, перенёсший с семьёй тяготы войны, остаётся влюблённым в наше село, малую родину своей жены Людмилы.
Музыка и воспоминания
Новая песня Александра Лапсакова «Над Андомой рекой» уже стала неофициальным гимном для многих жителей. Авторские музыка и стихи затрагивают самые тонкие струны души.
«Над Андомой рекой спускается закат
И птица за горой кричит тревожно…»
Нельзя не упомянуть и фирменный бренд библиотеки — сказки про Онежку. Через них и дети, и взрослые могут узнать историю края, почерпнуть много нового и интересного.
Встреча одноклассников
В июле село гостеприимно встречало выпускников Андомской средней школы 1979 и 1980 годов. Встречи прошли душевно и тепло. Вспоминали детство, любимых учителей, почтили память ушедших одноклассников, пели школьные песни, участвовали в конкурсах и договорились встретиться вновь.
Искренне желаю родному краю процветать, выявлять новые таланты, приобретать новинки литературы, привлекать молодежь к активной жизни. Пусть наша библиотека и дальше остается центром информации, прославляет многочисленные таланты земли русской, тем живительным «глотком свежего воздуха», истоком, от которого на душе «радость и покой».