Как Пушкин избегал буквы «ф», а Фет обходился без глаголов
Все мы с детства знаем слова «впечатление», «промышленность» и «самолёт». Кажется, что они существовали всегда. Но что, если мы скажем вам, что эти привычные слова когда-то были свежими, смелыми неологизмами, которые подарили нам русские писатели и поэты?
Ученый и его градусник
Литература была далеко не единственным увлечением гениального Михаила Ломоносова. В первую очередь он был учёным. И именно его научные труды подарили нам такие незаменимые слова, как «градусник», «горизонт», «кислота» и «вещество». Более десятка придуманных им терминов прочно вошли в язык. Некоторые, впрочем, со временем заменили на более удобные. Например, ломоносовское «коловратное движение» мы теперь знаем как «вращательное».
Поэты-новаторы
Поэт Игорь Северянин ввёл в обиход авиационный термин «самолёт». Само слово, конечно, было знакомо каждому по сказкам («ковёр-самолёт»), но именно Северянин первым назвал так летательный аппарат. Ему же мы обязаны и едким словом «бездарь», которое впервые прозвучало в его сборнике «Громокипящий кубок».
Велимир Хлебников, большой поклонник словотворчества, подарил нам слово «лётчик». До этого пилотов называли «авиаторами». Впервые новый термин появился в его стихотворении «Тризна»: «Полк стоит, глаза потупив. Тень от лётчиков в пыли».
А основатель русского сентиментализма Николай Карамзин не только ввёл в алфавит букву «Ё», но и придумал целый пласт лексики, без которой мы теперь не мыслим жизни: «промышленность» (от слова «промысел»), «трогательный», «впечатление», «катастрофа» и «будущность».
Писательские находки
Классики русской литературы тоже были большими выдумщиками. Фёдор Достоевский подарил нам два ярких слова. «Стушеваться» — оно имеет даже точную дату рождения: 1 января 1846 года, когда было использовано в повести «Двойник». Правда, означало оно тогда «незаметно уйти», а не «оробеть», как сейчас. Другое его слово — «лимонничать», то есть фамильярничать, жеманничать.
Не отставал и Михаил Салтыков-Щедрин. Хотя его причудливые «душедрянствовать» и «умонелепствовать» не прижились, зато мы до сих пор используем меткие «мягкотелость» и «злопыхательство».
А вы знали?
Писатели не только придумывали новые слова, но и ставили себе сложные творческие задачи.
• Пушкин и буква «Ф». Александр Сергеевич как-то решил написать «Сказку о царе Салтане», не используя ни одного слова на букву «ф», так как все они в то время были заимствованными. Эксперимент почти удался! Во всей сказке есть лишь одно слово на «ф»:
«Флот уж к острову подходит.
Князь Гвидон трубу наводит…»
• Стихотворение без глаголов. Поэт Афанасий Фет создал прекрасное лирическое стихотворение «Шёпот, робкое дыханье…», в котором нет ни одного глагола. Но это не мешает ему быть невероятно динамичным и живописным.
Таким образом, наш великий и могучий русский язык во многом обязан своим богатством фантазии и смелости писателей. Они не просто описывали действительность, но и создавали новые слова, которые становились частью нашей повседневной речи. Так что, вольно или невольно, мы все цитируем классиков!