О непростой работе судебного пристава рассказывает ветеран службы Елена Сергина

В России День судебного пристава отмечается 1 ноября. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента в 2009 году. Однако история службы ведет свое начало с 1865 года, когда указом Александра II была введена должность судебного пристава.
Главная задача приставов — обеспечить исполнение судебных решений, защищая права граждан и организаций. Именно от их работы зависит реальная сила закона, ведь правосудие завершается только тогда, когда решение суда выполнено.
Чтобы получше узнать о судебных приставах и их непростой работе, мы встретились с ветераном Вытегорского отдела судебных приставов Еленой Сергиной.
В отдел судебных приставов Елена Николаевна пришла в 2004 году и проработала здесь 17,5 лет. Начинала специалистом по ведению депозитного счета, затем занимала должность судебного пристава-исполнителя, занималась особо важными делами.
– Наша работа нелегкая, но очень важная. Она требует от сотрудников не только хорошего знания действующего законодательства, но и больших психологических усилий. Пристав всегда находится между двух огней – взыскателем и должником. Здесь нужны коммуникабельность, терпение, честность и уважение к людям, ведь у каждого человека – своя история, своя судьба. И мы обязаны это понимать, – рассказывает бывший судебный пристав-исполнитель Елена Николаевна. – Я никогда не действовала нахрапом. Всегда старалась разобраться в сложившейся ситуации, помочь должнику найти правильные пути выхода из нее. Хотя в работе случалось разное, вплоть до того, что сотрудникам ОУПДС, которые нас сопровождали, приходилось защищать нас, приставов, от физической расправы.
О том, каким специалистом является Елена Сергина, свидетельствуют многочисленные похвальные грамоты и благодарственные письма, которые с трудом поместились на нашем столе. За время службы приказом Федеральной службы судебных приставов Елена Николаевна была награждена медалями «За службу» всех трех степеней. Ее портрет занесен на районную Доску Почета.
На фото с рабочего места, из архива Елены Николаевны, на нас смотрит подтянутая женщина в форме, но лукавый взгляд и добрая улыбка выдают, что перед нами женщина, любящая мать, жена, коллега. Недаром бывшие сослуживцы называли Елену Николаевну душой коллектива.
Родилась Елена Николаевна в Грязовецком районе. После окончания школы она закончила Вологодский кооперативный техникум по специальности «бухгалтер» и по распределению попала в Вытегру. Начала трудовую деятельность бухгалтером в Андомском сельпо, почти сразу ей предложили должность ревизора в центральной бухгалтерии Райпотребсоюза, а затем бухгалтера правления. А уйдя в декрет, в торговлю больше не вернулась. Продолжительное время работала в финуправлении, затем в налоговой инспекции, пока старший судебный пристав Александр Федорович Арбитман не пригласил ее на службу судебных приставов.
Состоялась Елена Николаевна и как женщина. Вместе с мужем они воспитали двоих прекрасных детей. Дочь, видя перед глазами пример матери, выбрала схожую стезю и работает администратором суда, сын работает в сфере кораблестроения.
Еще одна большая составляющая жизни Елены Николаевны – творчество. Она регулярно публикует свои стихи на страницах альманаха «Северная звонница», при поддержке редакции нашей районной газеты вышел сборник ее стихов. Поэтому логично закончить рассказ о Елене Сергиной – как о человеке и ветеране службы судебных приставов – строками ее стихов:
Так и служим России и людям,
Званье ПРИСТАВ достойно несем,
Так давайте же стойкими будем,
Будем только примером во всем!
Что нам помнить про взгляды косые,
Что нам личное время считать?!
Коль уж мы присягнули России,
Службу проще не стоит искать!
