Ивам нужна помощь

История аллеи, которую пишут энтузиасты

Ивовая аллея в заречной части города уже давно стала одной из главных достопримечательностей Вытегры. Если посмотреть отзывы о городе в интернете, в каждом из них обязательно встретится упоминание о ней. Именно Ивовая аллея встречает туристов, и с неё начинается знакомство с городом.
Но мало кто знает, что это не просто зелёные насаждения. Деревья были высажены в 1974 году ветеранами Великой Отечественной войны в честь 30-летия снятия Оштинской обороны. Хотя информационная табличка, установленная в начале аллеи, гласит, что она посажена в 2014 году. Возможно, в этот период произвели дополнительные посадки, но хотелось бы видеть полную и достоверную информацию.
За прошедшие годы многие деревья погибли или поломались. Безусловно, 50 лет — большой возраст даже для ивы. Деревья старели, болели, ломались и начали представлять угрозу для людей. Но самое страшное, что все проходили мимо: кто-то равнодушно, кто-то сожалея, но все мимо.
Единственных, кого судьба аллеи не оставила равнодушными, оказались три местные жительницы: Тамара Кюршунова, Евгения Фомина, Екатерина Лабардина и двое их добровольных помощников — Александр Зимин и Эдуард Нефедов.
Вот уже три года эти хрупкие женщины пытаются спасти аллею. Сначала они пробовали вырастить саженцы самостоятельно, путем черенкования от растущих деревьев. В первый год ими было высажено 25 саженцев (мы об этом писали на страницах нашей газеты). Но, к сожалению, из тех саженцев выжили только два. Самое обидное, что причина гибели — просто человеческий фактор: молодые посадки выдернули, вытоптали, скосили.
Однако женщины не отказались от своей идеи после первых трудностей. Они приводили в порядок старые деревья, убирали сломанные ветки, делали новые посадки, с трудом добывая землю для саженцев и воду для полива.
В мае этого года нашим героиням удалось найти в Вологодском питомнике и договориться о приобретении двухлетних саженцев ивы шаровидной с закрытой корневой системой. Удалось приобрести и доставить только 20 штук — больше не было. Как же они рады, что удалось сохранить почти все — погибли только две ивы. С любовью они рассказывают о каждом деревце: «Вот этот хорошо подрос, а этот до сих пор зеленый, а этому солнца не хватило, этот сломали, но, может быть, все-таки на следующий год пойдет».
Они скромно умалчивают о своих заслугах и просят:
— Обязательно напишите, что саженцы привез и оплатил Эдуард Нефедов. Расскажите, как Александр Зимин на своей машине привез землю, копал посадочные ямы, привозил воду для полива и деревянные колышки для ограждения новых посадок.
Женщины сетуют, что причина такого плачевного состояния аллеи — всё-таки человек. Дети лазят по деревьям и ломают ветки, а родители не воспитывают в них бережное отношение к природе. Собачники выгуливают питомцев среди зеленых насаждений, не убирая за ними. Им хотелось бы среди жителей города найти единомышленников и помощников. Они мечтают, чтобы помощь пришла от лесных классов.
Я слушала и смотрела на этих слабых женщин с таким сильным характером. Даже на нашу встречу Женя пришла с пилой, чтобы после беседы производить обрезку. А Тамара Ивановна спешила подобрать сухую ветку, чтобы убрать её.
Уходила от них с тяжелым сердцем. Они, конечно, молодцы, но аллее нужен профессиональный уход. Требуется убрать старые сломанные деревья. Остальным растениям нужна правильная обрезка и формирование кроны. Необходима обработка растений от болезней и вредителей. Нужны грунт, удобрения, посадочный материал, централизованный полив — ну не полить этим трем женщинам целую аллею, как бы они ни старались.
А самое главное — нужны человеческие, сильные руки и неравнодушные, любящие свой город сердца.