Узнаем новое о родном языке

Русский язык — это не просто гранитная наука с диктантами и правилами. Это живой организм, полный сюрпризов, парадоксов и удивительных историй. Давайте взглянем на родную речь под другим углом — как на увлекательное приключение, где есть место и юмору, и открытиям.
Язык, который в космосе говорит
Знаете ли вы, что русский язык является обязательным для всех космонавтов, отправляющихся на Международную космическую станцию? Без него полет невозможен! И это не удивительно, ведь наш язык входит в топ-10 самых популярных в мире: на нем говорят 258 миллионов человек. Он занимает почетное место среди языков ООН и является четвертым в мире по числу переводов.
Почему иностранцы плачут, уча русский?
Попробуйте объяснить гостю из другой страны, что значит «руки не доходят посмотреть» или почему «да нет, наверное» означает мягкое отрицание. А как различить «зАмок» и «замОк»? Для них это головоломка! Трудности подстерегают на каждом шагу: коварные ударения, хитрые падежи, слова-близнецы (паронимы) и исключения из правил. Человеку из другой страны сложно понять выражения «Мы же на ты» и «Мы женаты». Они не понимают, почему в окне нет стекла, а вся жидкость из творога стекла. А чем отличается адресат от адресанта и сами носители путают. Чтобы во всём этом разобраться, порой нужно пожить в России не один год.
Интриги и загадки
• День рождения языка. У русского языка, как и у человека, есть день рождения. Его отмечают 6 июня, в день рождения Александра Пушкина. А Международный день грамотности отмечают 8 сентября — в день рождения его жены Натальи Гончаровой.
• Сколько слов? Никто точно не знает, сколько слов в русском языке! Его словарный запас постоянно растет. В академическом словаре около 200 000 слов, но в повседневной жизни мы используем лишь малую часть – около 1000 самых частых слов хватает для 85% всех текстов.
• От перемены мест. Порядок слов у нас свободный, однако все зависит от того, что хотите сказать. Например: «Я иду в парк» и «В парк я иду». А чтобы превратить предложение в общий вопрос, надо изменить только интонацию. Например: «Ты БУДЕШЬ есть суп» и «Ты будешь есть СУП?».
• Буква-путешественница. Буква «Я» когда-то была первой в алфавите и гордо называлась «Аз», что означало «я». Вспомните знаменитое «Аз есмь царь!» из комедии Гайдая.
• Слова на «А» — иностранцы. Почти все слова, начинающиеся на эту букву, пришли в наш язык из других стран. Родными считаются вышеупомянутое «Аз», а также «авось» и «азбука».
• Откуда ноги у нецензурной лексики. Мат имеет исключительно славянские корни. Татаро-монголы и варвары тут ни при чем. А до XIV века вообще не было брани как таковой, любое нецензурное выражение называли нелепый глагол.
Уникальные находки
Только в русском языке встречаются такие диковинки:
• Одушевленные существительные среднего рода: «дитя», «чудовище», «животное».
• Слово «вынуть» не имеет корня.
• Слово «закоулок» — единственное с приставкой «ко-».
• А есть ли слова на «Ы»? Да, и их немало! В основном это названия городов и рек (Ыгыатта, Ыныкчанский). А вот слов на «-зо» всего два: «пузо» и «железо».
Неожиданное родство
Что общего у быка и пчелы? Оказывается, у них общий корень! В древности пчелу называли «бъчела». Оба слова произошли от общего индоевропейского звука, обозначавшего жужжание и рев. Так что «бык», «пчела» и даже «букашка» – дальняя родня.
Изучение русского языка не заканчивается в школьные годы. Для взрослого человека это процесс, позволяющий повысить эффективность делового и личного общения, а также по-новому оценить всё богатство и гибкость инструмента, которым мы пользуемся ежедневно.
