О стойкости, доброте и главном оружии — авторучке

17 ноября — День участковых уполномоченных полиции России

17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. Эта дата выбрана не случайно: именно 17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю», которая заложила основу для создания в советской милиции института участковых.
Основная задача участковых — профилактика преступлений. Но на практике им приходится быть универсальными специалистами: при необходимости они выступают и как пожарные, и как медики, и как спасатели. Главный принцип их работы — всегда быть доступными для населения.
Именно участковым принадлежит ведущая роль в работе полиции с гражданами. На сегодняшний день в отделении УУП и ПДН Вытегорского округа несут службу 16 сотрудников. Под их контролем находится около 150 человек, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел.

Евгений Несветаев
Капитан полиции, начальник отделения УУП и ПДН. Стаж службы в ОВД — более 15 лет, в службе УУП — 7 лет. На текущей должности — с октября 2023 года.

О том, как устроена работа участковых, рассказывает начальник отделения УУП и ПДН, капитан полиции Евгений Несветаев.
— За каждым сотрудником закреплена определенная территория. Граждане, проживающие на ней, всегда могут рассчитывать на всестороннюю помощь и содействие в решении многих проблем, — отмечает Евгений Геннадьевич. — В компетенцию участковых входит профилактика правонарушений, участие в расследовании уголовных и административных дел, защита прав граждан и укрепление правопорядка.
Наш район разделен на 17 административных участков, шесть из них — в городе. Узнать, кто ваш участковый, его часы приема и номер телефона, можно на сайте МВД России в разделе «Ваш участковый». Также можно обратиться лично, прийдя в отделение полиции в кабинет № 42.
— Евгений Геннадьевич, штат отделения полностью укомплектован?
— Нет, на данный момент вакантны две должности участкового уполномоченного полиции и одна — помощника участкового. Специалистов не хватает, но, поскольку я по совместительству преподаю в Вытегорском техникуме, могу сказать, что вижу среди студенток курса «Правоохранительная деятельность» серьезно настроенных девушек, которые хотят работать именно участковыми. Это не может не радовать.
— Вы упомянули студенток, да и в штате преобладают девушки. Как «слабый пол» справляется с такой работой?
— Девушки работают добросовестно, не хуже мужчин, а с документам — даже лучше. Но объективно, в ситуациях, где возможны неповиновение или сопротивление, мы не отпускаем их одних — их обязательно сопровождает сотрудник-мужчина.
— Какова материальная составляющая работы участковых?
— Наши сотрудники полностью обеспечены спецодеждой, им оплачиваются услуги связи, предоставляется служебный транспорт (отделение укомплектовано девятью автомобилями, есть снегоход и катер), полный соцпакет и длинные отпуска. Зарплата молодого специалиста — около 50–55 тысяч рублей, хотя учитывая ненормированный рабочий день, это не так много.
— Какие черты характера нужны для этой профессии?
— Стойкость, психологическая устойчивость, жесткое самообладание, гибкий ум и хорошие познания в юриспруденции. А ещё — доброта и отзывчивость. С холодным сердцем в нашей профессии делать нечего.
— Правда, что главное оружие участкового — авторучка?
— Да. Интеллект и авторучка.
— Какие правонарушения самые распространенные в нашем районе?
— Кражи (в основном из магазинов), семейно-бытовые конфликты и бич современности — телефонное мошенничество.
«Наша служба и опасна, и трудна…» Эти знаменитые строки как нельзя лучше подходят к профессии участкового. Рамки одной статьи не позволяют рассказать о каждом сотруднике и раскрыть все темы нашего двухчасового общения. Хочется отметить дружескую атмосферу в коллективе. Несмотря на молодость многих сотрудников, мы видим грамотных специалистов, желающих расти профессионально и стоящих на страже нашего с вами правопорядка.
Поздравляем всех участковых уполномоченных с профессиональным праздником и желаем спокойной службы!

Никита Мехнецов
Участковый уполномоченный полиции, старший лейтенант. Стаж службы в ОВД — 6 лет, в службе УУП — 4 года и 9 месяцев.

Интересный случай: Во время проверки поднадзорного по месту жительства Никита Алексеевич застал у него в гостях нетрезвого гражданина. Тот, выходя из дома, запнулся о ногу участкового, упал и стал скандалить. Проверка документов показала, что этот человек находился в федеральном розыске уже полгода. Так случайная «подножка» помогла задержать опасного преступника.

Кристина Федорова
Участковый уполномоченный полиции, младший лейтенант. Стаж в службе УУП — 1 год и 1 месяц.

Диана Гаврилова
Участковый уполномоченный полиции, младший лейтенант. Стаж в службе УУП — 9 месяцев.

Константин Мартынов
Участковый уполномоченный полиции, лейтенант. Стаж в службе УУП — 2 года и 1 месяц.