На дороге мелочей нет

Череда ДТП в области заставляет задуматься о ответственности водителей и пешеходов

С начала ноября на дорогах области отмечается тревожный рост аварийности, особенно с участием пешеходов. Уже пострадали 18 человек, трое из них – за последние выходные. Статистика могла бы быть сухими цифрами, если бы за ними не стояли реальные человеческие трагедии и безрассудство.
Хроника происшествий: самоуверенность и пренебрежение правилами
• Великий Устюг. Водитель автомобиля ВАЗ сбил на «зебре» 16-летнюю школьницу и скрылся с места происшествия. Подросток отделался ушибом стопы, но судьба могла сложиться иначе. Личность виновного устанавливается.
• Череповец. 17-летний юноша, не имея водительского удостоверения, выехал на встречную полосу и спровоцировал лобовое столкновение с Hyundai Creta. В результате аварии пострадали он сам и его пассажир.
• Бабаевский округ. 28-летний мотоциклист, управлявший транспортом без номеров, прав и шлема, не справился с управлением и оказался в кювете. Мужчина получил рваную рану головы, но отказался от госпитализации.
По словам инспекторов, основными причинами таких трагедий становятся водители-«призраки»: бесправные, нетрезвые и самоуверенные. Однако и пешеходы зачастую ведут себя безответственно, переходя дорогу в неположенных местах или появляясь на проезжей части из-за ограничивающих обзор препятствий.
Памятка для пешехода: простые правила спасения жизни
Чтобы обезопасить себя, каждому необходимо помнить и соблюдать базовые нормы ПДД.
Где двигаться? По тротуару, пешеходной или велопешеходной дорожке. При их отсутствии – по обочине навстречу движению транспорта.
Где переходить? Только по пешеходным переходам. Если перехода нет, переходите на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
Станьте заметнее. В темное время суток особенно за городом обязательно используйте световозвращающие элементы (фликеры). Они делают пешехода видимым для водителя за 150 метров.
Что запрещено?
— Выходить на дорогу из-за стоящего транспорта или иных препятствий, ограничивающих видимость.
— Создавать помехи для движения транспорта.
— Переходить в местах с ограниченной видимостью.
Ответственность – залог безопасности
Особенно актуальны эти правила сейчас, когда короткий световой день, дождь и снегопад ухудшают видимость и удлиняют тормозной путь.
Важно понимать: безопасность на дороге – это зона ответственности каждого. Водитель обязан быть внимательным у пешеходных переходов и дождаться, пока человек полностью покинет проезжую часть. Пешеход – убедиться, что его пропускают, и только тогда начинать переход.
На дороге нет мелочей. Один неосторожный шаг или резкий маневр могут стоить жизни. Внимательность и взаимное уважение – единственный способ сделать дороги нашей области безопаснее.


С начала этого года на дорогах Вытегорского района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Во всех случаях аварии были связаны с наездами непосредственно на пешеходных переходах. К счастью, в этих инцидентах удалось избежать трагедии, однако пешеходы получили травмы различной степени тяжести.
Отдельную тревогу вызывают два ДТП, произошедшие по вине самих пешеходов. Эти случаи лишний раз напоминают, что безопасность на дороге – это общая ответственность. Сотрудники Госавтоинспекции Вытегорского района обращают внимание: правила дорожного движения обязательны для всех, и их несоблюдение пешеходами может привести к трагическим последствиям.
В связи с обострением обстановки на дорогах и общим ростом числа аварий с участием пешеходов в вечернее время по области сотрудниками ОГИБДД принимаются дополнительные меры.
«В настоящее время наряды ДПС несут усиленное дежурство вблизи наиболее аварийно-опасных пешеходных переходов города, – сообщили в Госавтоинспекции. – Наша главная задача – стабилизировать обстановку и пресекать нарушения ПДД как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов».
Только взаимная вежливость и неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения помогут нам сохранить жизни и здоровье.