«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» – слова знаменитой песни звучат и звучат строками писем, приходящих в редакцию в канун Дня Победы. Рассказала о своих близких и Елена Аристархова из Вологды.
«Машины его взвода – в полной боевой готовности»
Мой прадедушка Александр Ипатов – ветеран Великой Отечественной войны.
Родился Александр Петрович 24 августа 1919 года в крестьянской семье Петра и Марфы Ипатовых. Всего у родителей было пятеро детей: три дочки и двое сыновей. Семья жила бедно, но держала небольшое хозяйство: корова и куры.
Прадедушка закончил семь классов школы. Когда ему исполнилось 17 лет, умер отец, и в таком молодом возрасте Александр стал главой семьи. Трудился в Чернослободском леспромхозе, заготовлял лес.
Осенью 1939 года прадеда призвали в ряды Советской армии. Тогда он еще не знал, что вернется домой лишь через семь лет.В армии он обучился шоферскому делу, не выпускал баранку из рук все эти годы.
Первые годы войны Александр Ипатов находился под Москвой, затем в Украине – возил боеприпасы на линию фронта на своей любимой полуторке, а обратно доставлял раненых в госпиталь. Позже стал возить на легковых автомобилях тыловое начальство, чаще всего снабженцев.
Затем перебазировались в Польшу. Прадед участвовал в операции по взятию Кенигсберга. Был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Там он и встретил весть о Победе над фашистами.
Прадедушку также наградили медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны.
Вернулся прадедушка в родное село Игнатово (д.Татариха) осенью 1946 года. Устроился работать водителем по вывозке леса в деревню Прокшино, а затем в середине 50-х перешел в Ковжинский леспромхоз, где и трудился до самой пенсии трактористом.
Интересные факты о прадедушке удалось найти на сайте «Подвиг народа»: «Товарищ Ипатов работает старшим автомехаником, учит водителей и требует повседневного ухода, своей плодотворной работой над машинами он добился ходового парка взвода: в марте 98 %, в апреле 97 %. Одновременно борется за экономию горюче-смазочных материалов, благодаря правильной регулировке системы питания, применяя в колоннах жесткие буксиры, во взводе имеется экономия горючего: за март 312 килограммов, за апрель 485 килограммов. Машины его взвода всегда в полной боевой готовности».
По словам родственников, прадед не любил рассказывать о войне, но своих фронтовых друзей вспоминал часто: их было четверо, они почти с начала боевых действий держались вместе.
«Ждали, когда зацветет клевер»
Моя прабабушка Елизавета Ефимова является ветераном труда, тружеником тыла.
Родилась Елизавета Игнатьевна 3 сентября 1929 года в селе Чарозеро Кирилловского района Вологодской области. Ее отец Игнат Паршичев работал в колхозе, был отличным сапожником. В семье подрастало шестеро детей, прабабушка была старшей из дочерей, поэтому ей приходилось приглядывать за всеми младшими братьями и сестрами.
Она закончила семилетку. Когда объявили о начале войны, прабабушке тогда было 12 лет, все в деревне плакали, но дети еще не понимали, что случилось. Чуть позднее из села и ближайших деревень стали мобилизовать мужчин на фронт.
«Очень страшно было, когда летели через село самолеты, бомбардировщики, гул такой стоял, что все со страха падали на землю, женщины и дети тогда шли в поле на сенокос, – вспоминала прабабушка. – Начиная с весны, целое лето и осень все детишки от восьми-девяти лет работали вместе со взрослыми, выполняли любую работу: пахали и сеяли, ходили на сенокос, пасли скот и лошадей в ночное время, собирали урожай, а малыши – зернышки в поле, работали за трудодни. Что только не приходилось есть, чтобы не умереть. Очень ждали лето, когда зацветет клевер: рвали головки и высасывали из него сладкую жидкость. Это было лакомство. Головки клевера сушили, истирали в порошок и добавляли в кипяток. Мох тоже сушили, перетирали и пекли лепешки, они были не вкусные, но есть что-то надо было. Про белую муку забыли на всю войну, серой тоже не видели. На трудодни давали зерно, его перемалывали на жерновах, и каждую пылинку собирали. Со всех семей снимался налог: молоком (если была корова), мясом, яйцами, маслом сливочным. На свою корову сено не косили, поэтому приходилось по ночам, крадучись, по охапочке под фуфайкой носить домой. Шли и боялись: если засекут, то «черного воронка» не избежать. Но Бог миловал. Все остались живы. Очень радовались Победе, вечером вся деревня собралась за общим столом».
В семье прабабушки было четверо братьев, все служили на флоте: Николай и Алексей – на Черноморском, Василий и Валентин – на Северном.
Моя прабабушка не боялась никакой работы: работала на маслозаводе, в колхозе, на складе в Заготзерно, почтальоном, техничкой в аптеке. Она награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и юбилейными в честь 60- и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.