Зачем нужно обустраивать экотропу к водопаду Падун в долине реки Тагажмы: кто хочет полюбоваться на него и так найдет, а деньги можно с большей пользой потратить? Такой вопрос больше не возникает даже у самых заядлых «диванных критиков». За последние пару недель на водопаде побывали, еще раз поразившись красоте Русского Севера, столько людей, сколько не бывало за годы. Причиной всему – хорошо реализованный коллективом Вытегорского политехникума проект, превративший это место в реальный доступный туристский объект.
С чего всё начиналось
В июле 2019 года проблемы развития внутреннего туризма на муниципальном уровне (на примере Вытегорского района) обсуждались на совещании, участниками которого были заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и глава региона Олег Кувшинников. Было принято решение о проведении круглого стола по данной теме.
Он состоялся уже в августе под председательством заместителя губернатора Олега Васильева и носил название: «Развитие детского и внутреннего туризма в Вытегорском муниципальном районе». Его итогом стало включение в план мероприятий на 2020 год работ по благоустройству и ремонту объектов туристского показа, оборудованию природно-экологических маршрутов.
Идею подхватил политехникум путем подачи заявки на получение гранта Русского географического общества на реализацию проекта «Благоустройство экологической тропы к водопаду Падун в долине реки Тагажмы».
«Еще в сентябре 2018 года наши студенты под руководством преподавателя Анастасии Барон отправились в поход на водопад, прошли 20 км пешком. Итогом стало решение благоустроить туристскую тропу к Падуну через участие в творческом проекте. Очень рады, что нас поддержал туристско-информационный отдел МФЦ и отделение РГО Вологодской области», – прокомментировала директор образовательного учреждения Елена Фомина.
В середине мая 2020 года пришло известие: проект – в числе грантополучателей. И закипела работа!
Осталось за кадром
Первый этап, подготовительный, оказался незримым для всех, кроме нескольких человек, ставших движущей силой идеи.
В короткие сроки была проведена огромная бумажная работа. В РГО отправили письмо с гарантией того, что, несмотря на пандемию, грантовый проект будет реализован в установленные сроки. Создали рабочую группу, в которую вошли: представители техникума, специалисты администрации района и научные сотрудники Вологодского государственного университета.
Изучили нормативные документы по ООПТ и обустройству экотроп. Получили разрешение от Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области на выполнение работ по благоустройству экологической тропы в особо охраняемой природной территории. Утвердили календарный план работ, заключили договоры на поставку пило- и стройматериалов и др.
Попало в объектив
По условиям грантовой поддержки, исполнителем всех работ могли быть только члены коллектива политехникума, привлечение для этих целей сторонних лиц и организаций не приветствовалось. А дела предстояло много.
Бывавшие на водопаде Падун ранее хорошо помнят едва видимую тропинку через лес и крутой опасный спуск, по которому иной раз просто съезжали кто на ногах, кто держась за ветки деревьев…. А ведь ее надо было еще найти: никаких внятных опознавательных знаков у дороги не было.
Разрубили кустарник, спилили несколько старых и уже представлявших опасность для туристов деревьев, убрали неимоверное количество травы, веток и мусора. В самых сырых местах тропы проложили мостки, остальные участки отсыпали. Обустроили три площадки для отдыха, а главное – лестницы, ведущие к самой воде.
Главными героями этого действа стали мастера производственного обучения: Александр Шарапов, руководивший всем процессом; Николай Кипяйкин, принимавший мудрые и важные строительные решения, курировавший соблюдение техники безопасности; Владимир Ляпин, отвечавший за доставку мастеров и студентов, наличие рабочего инвентаря и стройматериалов. Выходные дни, отпуска – ничего не пожалели мужчины для достижения результата. Активно им помогали инженер-программист Андрей Жебров и, конечно, студенты: Николай Федосков, Рустам Субеев, Кирилл Монетов и др.
Присоединились к ним и добровольцы. Вытегорский филиал ОАО «ЛПК «Кипелово» откликнулся на просьбу о расчистке от валежника и поросли крутого склона экотропы от верхней видовой площадки. Районная ветеранская организация помогла в уборке сучьев и веток. Два московских байкера вытаскивали из реки поваленные стволы деревьев. Работники Захарьинского Дома культуры Надежда Евшакова и Наталья Распопина покрасили перила и площадки, соорудили из природных материалов несколько арт-объектов. Студенты и школьники подметали листву.
«Мы говорим большое спасибо всем, кто нас поддержал, кто не посчитался с личным временем, собственными интересами, – подчеркнула Елена Фомина. – Искренне благодарим председателя Вологодского отделения Русского географического общества Надежду Максутову, от которой мы получали бесценные консультации. Руководителя НИР, доцента промышленного и гражданского строительства ВоГУ Лолу Шашкову – за разработку концепции устойчивого развития пешеходного маршрута экотропы. Архитектора ВоГУ Ивана Магарева – за изготовление генерального плана маршрута и эскизов элементов благоустройства. Начальника отдела сельского хозяйства и природопользования районной администрации Наталию Ломкову, без которой получение разрешения на обустройство экотропы на территории ООПТ могло затянуться. Консультанту туристско-информационного отдела МКУ «МФЦ» Юлии Лебедевой, которая занималась общим контролем процесса, подготовкой буклетов и информационных стендов. В реализацию проекта влились совершенно разные люди. А сейчас он стал востребован жителями и гостями района. Это еще раз доказало, что вместе мы можем многое».
Остается добавить, что сумма гранта Русского географического общества составила 700 тыс. рублей, участие из районного бюджета –121,4 тыс. рублей. Проект успешно реализован в год 175-летия РГО и 80-летия профтехобразования России. А коллектив БПОУ ВО «Вытегорский техникум» выполнил большую, тяжелую и опасную работу по обустройству экотропы в установленные сроки.
Дикая природа преобразилась, красота водопада теперь доступна всем.
Встреча гостей
На днях состоялось открытие экотропы. Приветствуя присутствовавших, глава района Александр Зимин подчеркнул, что к своему стыду на водопад он приехал впервые, знал, что есть такая природная достопримечательность, но никогда не бывал. «Тем не менее даже невооруженным глазом видно, насколько большой объем работ осуществлен благодаря коллективу политехникума», – подчеркнул Александр Викторович.
Но еще ранее открыли это место для себя жители района, особенно школьники. Автобус за автобусом потянулись сюда экскурсанты, встречают которых Надежда Евшакова и Наталья Распопина. До чего же талантливы работницы Захарьинского ДК! Если вы хотите услышать рассказы о живущей здесь русалке и раз в месяц, в полнолуние, играющей на арфе, о Макаровой поляне, о спрятанном в давние времена золоте, ответить на занимательные вопросы и принять участие в играх, приезжайте на Падун. Ждет он и индивидуальных посетителей: прогулка по экотропе в тишине поможет обрести душевное равновесие, ощутить гармонию с окружающим миром.
А то, что это место не просто точка на карте нашего района, сами за себя говорят отзывы посетителей в соцсетях:
Мария Галафеева г. Вытегра: «Отличный день, природа родного края осенью чудесна! Посетили нашу достопримечательность – водопад Падун.
Я, конечно, слышала о работах по благоустройству территории, но не предполагала весь масштаб! Люди, причастные к таким изменениям, вы молодцы! Огромное человеческое спасибо, нет, не так ‒ СПАСИИИБО!!!!! Мосточки, ступенечки, смотровая площадка, стол со скамейками, надпись ПАДУН из стволов деревьев…. Каждая мелочь отзывается, и прямо радость детская охватывает! Всё удобно, доступно, и с детьми не страшно!»
Оксана Ольшукова, педагог средней школы № 1 г. Вытегры: «В первую субботу октября наш дружный 3б совершил замечательную экскурсию на водопад Падун. Чудесная погода, теплое солнышко, первая совместная поездка на автобусе предвещали нам, что день будет удачным и незабываемым. По приезду к памятнику природы нас ожидали работники Захарьинского ДК Надежда Николаевна и Наталья Ивановна. В игровой форме экологической направленности они провели для детей очень интересный квест. Ребята узнали много нового о растениях и животных наших лесов, смогли проявить ловкость, проявить сплоченность и командный дух. Выполнив все задания леса, мы оказались в сказке. Водопад встретил нас приветливым шумом, а окружающая природа – яркими красками. И взрослые, и дети смогли загадать свое заветное желание и повязать ленточку на перила новой лестницы.
Благодарим всех, кто принял участие в благоустройстве территории у водопада. Теперь пройти к нему очень легко, а главное – безопасно. Спасибо вам, неравнодушные люди!»
Светлана Клеонова, педагог Белоручейской основной школы: «Накануне открытия экологической тропы на водопад Падун в долине реки Тагажмы в Анхимовском сельском поселении на ней побывали ученики 7 класса Белоусовской основной общеобразовательной школы.
Волшебный снежный лес и шум падающей воды.
У входа на тропу ребят встретили два удивительных проводника – Надежда Евшакова и Наталья Распопина. И тут началось… Легенды, конкурсы, игры… Дорога до водопада прошла быстро и незабываемо. Ребята послушали голоса различных зверей и птиц, познакомились со следами животных, узнали о лекарственных растениях, и, конечно, о самом страшном чудище здешних мест – комаре!
Потом были фотосессия и обратный путь! 101 ступенька – мощь! Подниматься было намного тяжелее, но зато весело.
Выражаем огромную благодарность коллективу Вытегорского политехнического техникума, его руководителю Елене Фоминой, студентам, неравнодушным вытегорам, создавшим такую красоту!»
Поток туристов и экскурсантов к водопаду Падун увеличился в разы. Это отмечено и заместителем Губернатора Вологодской области Ларисой Каманиной.
А ведь всё это сделано в том числе и на энтузиазме. Потому что не было бы его – не было бы ничего.