Международный день кино уже на протяжении 125 лет отмечается 28 декабря. В этот день в далеком для нас 1895 году братья Люмьер представили широкой публике первую в мире короткометражную ленту с названием «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Фильм с незамысловатым сюжетом: остановка поезда у железнодорожной платформы вокзала, пользовался огромной популярностью у зрителей.
Занимательно то, что длительность первых фильмов, в основном документального жанра, была небольшой, порядка 50-90 секунд, из-за технического несовершенства киноаппаратуры. Длина ленты составляла всего-то 15–20 метров. Лишь спустя время, в начале 20-го века, метраж кинокартин увеличился до 200–300 (15–20 минут демонстрации). Это совершенствование съемочной и проекционной техники в свою очередь привело к возникновению новых художественных приемов съемки.
Правда, у первых фильмов была ощутимая для нас особенность: немое черно-белое кино.
Трудности с синхронизацией изображения и звука изобретатели быстро устранили, подводила лишь громкость: было слишком тихо. Эта проблема разрешилась в 1912 году с созданием усилителя низкой частоты. И уже в 1922 году зрители наслаждались трехцветным звуковым фильмом.
По всему миру массово стали открываться студии и кинотеатры. Кинематограф стремительно развивался. Наступила его эпоха, которая продолжается по сей день…
Современное кино является высокотехничным и использует самые новейшие разработки, среди них особо популярны фильмы в формате 3D.
А что нас ждет дальше? Очередная индустриальная революция? Вероятнее всего, произойдет цифровизация кинопоказа, отказ от физических фильмокопий, переход на электронную доставку, автоматическое программирование. Кинотеатры станут элементом глобальной платформы, и человек, придя в кинозал, будет сам выбирать, что ему посмотреть: платформа на основании выбранных параметров предложит возможные варианты. И тогда нам не придется довольствоваться тем, что идет в текущем прокате. Как скоро настанет такая эпоха, вопрос времени, а чем живет нынешний кинопоказ?
По ту сторону экрана оказался наш корреспондент и выяснил, что же происходит в аппаратной в тот момент, когда зритель наслаждается просмотром фильма.
На самом верхнем третьем этаже современного киноконцертного зала «Волго-Балт» находится неприметная на вид маленькая комната. Аппаратная. В ней очень шумно и тепло. За пультом управления сидит киномеханик Александр Максимов.
Опыт работы в кино-, теле-, радио- индустрии нашего героя равняется 28 годам. А началось всё в 1992 году с трудоустройства руководителем дискотеки в городском ДК. Организация досуга молодежи увлекла Александра, и он решил по окончанию школы поступить в Вологодское областное училище культуры. После службы в армии продолжил профильное обучение.
В 1997 году в райцентре открылось муниципальное учреждение «Эфир Вытегры». Заинтересовавшись вакансией радиоведущего, наш герой, недолго думая, решается сменить сферу деятельности и устроится на местное радио.
Харизматичный Александр, успешно прошел собеседование, обладая приятным тембром голоса и четкой дикцией. В его должностные, помимо администрирования радиоэфира, проведение передач, приема звонков от слушателей, входило руководство участка по обслуживанию систем коллективного приема телевидения и радиовещания. Так минуло еще четыре года.
В 2001 Вологодский областной радиотелевизионный передающий центр учредил в Вытегре цех № 9. В него активно стали набирать сотрудников, пригласили и нашего героя. «Позвали на телевидение, ушел с радио, – отметил Александр. – 12 лет отработал телеинженером. Следил за состоянием оборудования, производил необходимые ремонты. Я даже видел Вытегру с высоты птичьего полета, когда поднимался на самый верх телестанции. Незабываемое зрелище».
Без малого за дюжину лет работы в центре, наш герой успел выучиться на факультете радиосвязи, телевидения и мультимедийных технологий Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича. По специальности Александр инженер.
В карьере нашего героя особое место занимает кино-концертный зал «Волго-Балт». Здесь он трудится с 2008 года. Вначале был звукорежиссером. Настраивал звук на публичных мероприятиях, работал с фонограммой, подбирал звуковые решения, занимался аранжировкой.
Затем, с 2016 года и по сегодняшний день работает киномехаником. График работы Александра отличается от привычных будней. Трудовыми являются четверг, пятница, суббота и воскресенье. Смена длится до 16 часов! На рабочее место необходимо приходить за полчаса до начала первого сеанса, а уходить спустя десять минут после окончания последнего фильма. Иногда домой возвращается за полночь. «Работа несложная, есть своя специфика, правда. Это шум и повышенная температура, – подмечает Александр. – Так работает цифровой кинопроектор».
Данное устройство, заметно облегчившее труд киномехаников, работает в автономном режиме. Могли бы мы с вами это представить лет 20 назад? А ведь в те времена работа специалиста данной отрасли была связана с километрами пленок, огромными тяжелыми бобинами, аппаратами для перемотки и склейки. Порой такие бобины приходилось ждать неделями, месяцами, так как отправляли их по почте. А если что-то случится в дороге? Тогда премьера задержится, зритель огорчится, кинотеатр понесет ущерб.
Сейчас таких накладок нет. Фильмокопии доставляют в Вытегру из Москвы на жестких дисках. Александру остается только их подключить и зарядить на сервер. В комплекте с каждым фильмом идет сертификат и электронный ключ активации. Первый подтверждает происхождение фильма, а второй позволяет осуществлять прокатку ленты фиксированное количество дней. По окончании проката диск возвращается обратно в столицу.
Управлять кинопроектором несложно, единственное – надо следить за исправным и бесперебойным функционированием аппаратуры. Всё же без необходимых знаний и навыков киномеханику не обойтись. Их Александр получил при окончании курсов в петербургской Высшей школе киноинженеров.
О своей работе, шутя, наш герой говорит: «Шумно и тепло, зато все премьеры можно смотреть бесплатно, и не один раз».
Свободное от работы время Александр посвящает приготовлению необычных и изысканных блюд, даже пироги печет. Если позволяют погодные условия, ездит в сопровождении своего питомца на велосипеде, занимается воспитанием двухлетнего внука Сашеньки, названного в честь дедушки.