АО «Белый Ручей»: стабильность в развитии

Винтик большого механизма

Начальник центрального гаража Игорь Кириллов (третий слева) и контролеры технического состояния автотранспортных средств Иван Сергеев, Владимир Харин и Артем Гусев (слева направо).

Структура предприятия полного производственного цикла, каковым и является АО «Белый Ручей», предусматривает, что каждый ее элемент – то или иное подразделение имеет свою зону ответственности, свои задачи, эффективное решение которых и формирует успех компании. Сегодня фокус вашего внимания мы обратим на тех, кто зачастую остается в тени, но без чьей слаженной работы невозможно добиться стабильности в деятельности предприятия, на механиков.
Начало формирования службы механиков АО «Белый Ручей» совпало с временем создания в 1922 году нового лесозаготовительного производства. Как известно, история предприятия началась со строительства Белоручейской узкоколейной железной дороги, эксплуатация же паровозов требовала соответствующих званий и обслуживания.
Постепенное развитие компании влекло за собой не только рост числа механиков, но и появление разнообразия в их специализации: от ремонта задействованной на заготовке и вывозке древесины техники до обслуживания деревообрабатывающего оборудования.
Со временем изменился и подход к использованию механизмов. «Потребительское отношение к технике, когда она нещадно эксплуатировалась, пока не разрушится, ушло в прошлое. Первые основательные шаги в этом направлении в начале 2000-х сделал главный механик Евгений Изотов. Именно Евгений Валериянович поставил задачу – привести всю работу в части, касающейся эксплуатации и ремонта лесозаготовительных машин и механизмов к единой системе, основанной на соблюдении регламентов, то есть своевременного осуществления грамотного обслуживания техники и тем самым продления срока ее активной жизни, – подчеркнул главный механик АО «Белый Ручей» Владислав Баранов. – Сегодня по данному принципу действует вся наша служба, включающая в себя: специалистов по ремонту и обслуживанию деревообрабатывающего оборудования, по сервисному обслуживанию и ремонту импортной техники, центрального гаража, механиков лесозаготовительных участков, а также строительно-эксплуатационного цеха. У нас сложился хороший профессиональный коллектив, с которым веришь в возможность преодоления любых преград. Приятно видеть заинтересованность людей, их готовность к изменениям, к постоянному обучению».
«Самосовершенствование для современного механика – процесс важный и неотделимый от его профессиональной деятельности, – продолжил Владислав Анатольевич. Вопрос не только в приобретении предприятием техники новых марок и характеристик, постоянной модернизации производства. Мы нацелены на предупреждение возможных неисправностей. В этом нам помогает современное диагностическое оборудование, позволяющее в зависимости от специализации дать точную оценку состояния того или иного узла. И здесь очень важно умение правильно использовать такие приборы. Поэтому учиться, осваивать новое механикам приходится постоянно.
При этом выделить кого-то одного, мол работает лучше других, или даже нескольких – невозможно. Да, есть те, чей многолетний опыт, как, например, у Игоря Кириллова, Владислава Изотова, Евгения и Алексея Зверевых, Андрея Евплова, Павла Волкова, Владимира Харина превосходит других. Но и не так давно пришедшие на работу Артем Гусев, Глеб Кукушкин и Роман Панов показывают прекрасные результаты.
Служба механиков – это единая команда, где каждый может положиться на коллег. Со своим заместителем, Владимиром Сосипатровым, отличным специалистом своего дела, мы работаем в тесном тандеме, заменяя один другого без ущерба для функционирования отдела. И так: в случае вынужденного отсутствия одного специалиста другой принимает на себя его обязанности».
«Ответственность, взаимозаменяемость, заинтересованность в выполнении поставленной задачи присущи не только специалистам службы механиков. Каждое подразделение компании – это винтик большого механизма, именуемого АО «Белый Ручей», – резюмировал Владислав Баранов.