Выжигание сухой травы может привести к необратимым последствиям
По информации ОНД и ПР по Вытегорскому району в прошлом году на территории района зафиксировано четыре пала травы и десять лесных пожаров. В большинстве своем причиной пожаров является человеческий фактор.
Каждую весну приобретает актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы — быстро высыхая на солнце, она легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Процесс зачастую становится неуправляемым.
С начала года на территории Вологодской области уже зарегистрировано 47 пожаров сухой травянистой растительности, самый крупный из которых был площадью 30 га.
С 31 марта 2025 года на территории Вологодской области введен особый противопожарный режим.
В соответствии со статьей 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.
В Вытегорском районе к административному наказанию в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей привлечено физическое лицо за сжигание отходов деревообработки во время действия особого противопожарного режима.
Уважаемые жители Вытегорского района, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
— не поджигайте траву и стерню;
— не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
— не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
— во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных
кооперативов;
— не бросайте горящие спички и окурки;
— не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;
— не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя.
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.
Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям.
Палы травы ведут к возгораниям жилых домов и хозяйственных построек, становятся причиной гибели людей.
Помните, что сознательное поведение, строгое соблюдение правил пожарной безопасности и правильные действия при пожаре помогут избежать беды!