По любым вопросам местные жители в первую очередь звонят Ирине Лутьевой
Неслучайно со старостой деревень Анхимовского сельского поселения Сперово, Боярское, Захарьино, Житное, в которых проживает около 330 жителей, мы встретились в Захарьинском доме культуры: Ирина Лутьева уже 10 лет не только добросовестно выполняет обязанности связующего звена между народом и муниципальной властью, но и активно радует зрителей местного дома культуры своим творчеством: и в составе коллектива «Чудесатая деревня», и сольно она может и песню спеть, и сплясать, и стихотворение прочитать, и настроение поднять.
— Я всегда занимала активную общественную позицию, — рассказывает собеседница, — поэтому, когда десять лет назад жители на общем собрании избрали меня своим доверенным лицом, не удивилась и, честно говоря, не растерялась. Знала обо всех проблемах жителей и понимала пути их решения.
С той поры перегорит ли фонарь, потечет ли из крана ржавая вода или возникнут сложности с водоснабжением, с дорогами, появятся ли другие вопросы – жители сразу звонят старосте. Ирина Михайловна внимательно выслушает, постарается по возможности разобраться в ситуации, если надо, придет, сама все посмотрит, и – сообщит в администрацию поселения. А там помогут справиться с любой трудностью, устранить всякую неисправность. Главе поселения, Раисе Орловой, помогают коллеги. С вопросами по освещению в любое время дня и ночи можно обратиться к Наталье Ивановой, а Наталья Ручьева всегда готова проконсультировать по земельным вопросам.
— Мы со всеми работниками администрации в хороших трудовых отношениях, — говорит Ирина Михайловна.
Разумеется, староста не только отвечает на запросы граждан, но и сама старается использовать различные возможности, чтобы улучшить жизнь земляков. Один из таких ресурсов – проект «Народный бюджет».
— Эта программа, — убеждена активистка, — открывает для деревни новые горизонты. Мы с помощью проекта только за последние несколько лет, например, облагородили колодцы в д. Сперово, д. Боярское, провели текущий ремонт водопровода (что дало возможность подключить воду в частные дома), установили насосную станцию, приобрели оборудование и костюмы для Захарьинского ДК , обустроили детскую площадку в Захарьино, изготовили номерные надписи на домах в деревнях. Конечно, нам пришлось приложить руки: необходимо собрать определенный процент финансирования с населения, для этого рассчитываем, какую сумму примерно нужно сдать каждому жителю и ходим к землякам, объясняем, убеждаем. Как правило, встречаем понимание, и результаты – налицо. Конечно, у меня немало верных помощников – это Ольга Клюхина, Анастасия Енина и другие.
Кроме того, староста, разумеется, активно участвует во всех делах деревень: в субботниках по уборке территорий, в подготовке праздничных мероприятий. Вот и в день нашего приезда Ирина Михайловна сначала, вместе с жителями, наводила порядок территории вокруг клуба, а потом оставалась на репетицию: местные артистки готовились к Дню Победы и к Дню деревни Захарьино, который пройдет 14 июня.
На прощание мы попросили старосту поделиться планами на ближайшее будущее.
— Мы мечтаем об асфальтировании дороги до Захарьино. Есть у нас и еще задумки, — загадочно улыбается Ирина Михайловна, — но пока не время их раскрывать. Надеемся, что их удастся осуществить.
Конечно, у местных жителей все получится, ведь у них есть главное – взаимопомощь, умение работать в команде и — стремление к лучшему.