Для Надежды Мокейковой 1 сентября – лучший день в году

«На любимой работе никогда не устаю», — говорит педагог

Почетный работник общего образования, учитель начальных классов Белоусовской школы за 45 лет трудового стажа воспитала и дала прочные знания нескольким сотням учеников.
Улыбчивая, добрая, полная новых идей, энергичная, неутомимая, успешная, очаровательная – одним словом, счастливая… Вот такой мы увидели учительницу начальных классов и преподавателя предмета «Истоки» Белоусовской основной школы. Наше впечатление подтверждают положительные отзывы коллег и руководства, восторженные – учеников, а также многочисленные государственные награды от имени губернатора области, главы района, настоятеля прихода храма Сретения Господня, дипломы победителя и призера научно-практических конференций, межрегиональных фестивалей и т. п. Неудивительно, что и воспитанники Надежды Мокейковой вырастают достойными гражданами страны, многие становятся грамотными специалистами, руководителями. Среди учеников ветерана педагогического труда – директор Белоусовской школы Светлана Кузнецова, педагоги Анастасия Северова, Ирина Суханова, Анастасия Локтева, Полина и Анастасия Богдановы, Герой России Игорь Суханов, руководитель СПК «Зори» Николай Иванов и другие.
Накануне Дня знаний мы поговорили с учителем о самом дорогом для нее – о работе, о родной школе, об учениках.
— Надежда Васильевна, немногим удается найти свое призвание. Как Вы нашли дело своей жизни?
— Для меня такого выбора словно и не было никогда. В начальной школе восхищалась своей первой учительницей, Любовью Михайловной Канюковой, с упоением играла в школу (непременно в роли педагога) и никогда не сомневалась, что, когда вырасту, тоже буду учить детей.
Окончив сначала Алмозерскую основную, а потом Белоручейскую среднюю школы, поступила в Череповецкий пединститут и окунулась в удивительный мир прекрасной профессии уже по-настоящему. Получив диплом, отправилась работать в Белоусовскую школу, и до сих пор верна малой родине, родной школе и выбранной стезе.
— Никогда не манили большие города?
— Никогда!
— Надежда Васильевна, смотрю на Вас и удивляюсь. При такой большой нагрузке, не только педагогической, но и общественной (наша собеседница, кроме учебной деятельности, занимается методической работой, делится опытом на муниципальном, региональном и межрегиональных уровнях, пишет статьи и публикуется в профессиональных журналах, руководит районным методическим объединением учителей, преподающих курс «Истоки», готовит учеников к различным конкурсам, участвует в краеведческих гостиных – прим. автора), на Вашем лице не видно ни тени усталости… Как такое возможно?
— Разве можно уставать на любимой работе? Каждый мой день за уроками, интересными мероприятиями, общением с детьми, их родителями и коллегами, за собственной учебой проходит так увлекательно и быстро!
— Я не ослышалась? Вы тоже учитесь, до сих пор, имея за плечами едва ли не полвека практики?
— А как же: я учусь постоянно: читаю книги по профессии, интересуюсь новыми разработками в области педагогики и стараюсь внедрять в своей деятельности.
— Не поддались искушению работать по шаблону?
— Нет, конечно: всегда готовлюсь к каждому уроку.
— Наверное, и к каждому ученику ищете индивидуальный подход?
— Это непременное условие успешной работы. Я научилась быстро понимать ребенка, видеть его особенности и использовать их для достижения результата.
— В чем видите свою главную задачу как педагога?
— Понять ребенка, увидеть его душу, помочь ему раскрыть таланты, а они есть у каждого, научить верить в себя, стремиться к знаниям.
— И как этого добиваетесь?
— Стараюсь, чтобы на уроках дети не были просто слушателями. Мы с ними сотрудничаем: они активно участвуют в процессе, задают вопросы, сами ищут ответы. Интересно, что порой даже самостоятельно проводят классные мероприятия. А я сижу на задней парте и радуюсь за своих воспитанников. И строго слежу за тем, чтобы никто не оставался в тени, не чувствовал себя хуже других, но понимал, что он – часть единой и дружной команды.
Также считаю важным почаще хвалить ребенка. Если даже у него что-то не получается в учебе, повод всегда можно найти: возможно, у девочки сегодня красивые бантики, а мальчик совершил хороший поступок. Поощрение мотивирует ученика к новым достижениям. Кроме того, мы ездим вместе на экскурсии, в познавательных поездках коллектив сплачивается, и тяга к знаниям растет. Бывает, ребята прибегают в гости, и я всегда рада каждому.
— Вам довелось учить еще детей Советского Союза. Как изменилось подрастающее поколение?
— Малыши стали более свободными, раскрепощенными, творческими. Но все дети во все времена — хорошие, милые, добрые, талантливые, и я их так люблю!
— Вы, наверное, не можете и жизни представить без своей работы?
— Конечно, и вот уже с нетерпением жду моих учеников 1 сентября. День Знаний для меня – лучший день в году!