Дороги, дороги…

О моей маме, прошедшей сквозь кровь и ужасы войны

«Уважаемая редакция! На протяжении многих лет получаю электронную версию вашей газеты. Вся наша вытегорская диаспора в Москве (и не только) читает «Красное знамя», — пишет наш постоянный читатель Анатолий Зыбин, уроженец Вытегры, полковник в отставке, кандидат военных наук. После 30 лет военной службы в различных военных округах оказался в Москве. Знания опытного специалиста-сапёра потребовались для подготовки офицеров в военной академии. — 80 лет Победы… Мой крылатый слоган: «Я ровесник Великой Победы! Я рождения сорок пятого… Я горд тем, что родители мои — Войны Победители!»
80 лет отделяет нас от Победы… Почти все наши герои ушли из жизни… Но остались в нашей памяти».
Клавдия Александрова, моя мама, родилась в 1919 году в деревне Паново, в одном километре от Тудозерского Погоста, что рядом с Вытегрой.
Девочка-домоседка, которая в детские годы, как она вспоминала позже, даже в соседней деревне Кожино ни разу не была, по воле судьбы превратилась в путешественницу по нашей большой стране. Уже в 1938 году под Ленинградом она окончила торговый техникум, получила диплом и распределение на работу в далекое Забайкалье. Почти семь тысяч километров. Город Чита. Там работает по полученной специальности. Ей было только девятнадцать лет.
В Вытегре осталась ее мама, Агафья Александровна, одна с тремя подрастающими сыновьями. Муж Григорий Михайлович в том же 1938 году был репрессирован. Женщине одной пришлось поднимать детей. А еще одна страшная особенность появилась: эти мальчишки в один миг стали «сыновьями врага народа». Двое из них так и погибли на войне в сражениях с врагом, не дождавшись снятия этого клейма. И лишь младший сын Николай узнал о реабилитации своего отца в 1953 году.
Война. Великая Отечественная. 1941 год 22 июня.
Моя мама, товаровед, обучается на курсах медицинских сестер и в 1942 году идет на военную службу. Там, в Забайкалье, в глубоком тылу формируются военно-санитарные поезда – «кровеносные сосуды», связывающие медиков фронта и тыла.
Более 40 рейсов на фронт сделал этот поезд. Каждый раз он увозил с передовой по 700-800 раненых. В вагонах от 50 до 60 человек. Поезд был своеобразным госпиталем на колесах. Мама рассказывала, что очень страшно было во время погрузки раненых, когда авиация фашистов наносила удары по этим вагонам. Врачам и медицинским сестрам по нескольку суток без сна приходилось оказывать помощь раненым у операционных и перевязочных столов. Мама не любила вспоминать войну. Только как-то один раз, со слезами выдавила из себя: «Это столько крови, страха и ужаса!.. на всю оставшуюся жизнь». До конца 1945 года продолжалась военная служба сержанта медицинской службы Клавдии Александровны Зыбиной.
В 1945-м она вновь вернулась в нашу незабвенную Вытегру к своей маме.
За радостью Победы в этом маленьком северном городе — тяжелейшее положение. Не вернулись с войны два брата, не вернулся репрессированный отчим Григорий Михайлович. И так было почти у всех. Основную тяжесть несли на себе женщины. В руководстве города на разных должностях были и мужчины, часто в форме без погон, с орденскими планками на груди, часто инвалиды с протезом вместо руки или ноги. Поэтому совсем не удивительно, что моя мама, как подготовленный специалист, имеющая специальное образование, да и прошедшая войну, была определена в руководство торговой организации.
И начались у нее снова дороги. Товаровед, заведующая торговым отделом райсоюза, а затем и райисполкома, депутат, инструктор райкома партии — не было в районе такой, даже самой отдаленной и глухой деревушки, где бы она не побывала по своим служебным делам. По трудным нашим северным дорогам и без дорог. На автомобилях, или конных повозках. Люди ее выбирали, и она ездила к людям.
Дороги, дороги… И такой темп жизни до самого выхода на заслуженный отдых. Персональный пенсионер и участник Великой Отечественной войны… Так сложилось у моей мамы, что «дороги, дороги» — значительная часть ее жизни. И она любила быть в пути. Как-то во время поездки, сидя в автомобиле рядом со мной, проговорила: «Вот так бы и ехала, и ехала».
А тот недоступный для мамы в детские годы отрезок пути от родной деревни до упомянутого Кожино мы с ней на автомобиле преодолели за три минуты.