Напомним, в редакцию газеты пришло письмо от Юлии Акимовой – выпускницы Андомской школы, которая с огромным чувством признательности и удивительной любовью к учителям рассказывает о своих педагогах-наставниках. «Для миллионов людей педагог-наставник, не просто тот, кто учит, передает свои знания, воспитывает, а тот, кто создает новую личность, формирует душу и характер и именно от него зависит, то каким будет этот новый человек, – пишет Юлия Олеговна. – Для меня такими педагогами-наставниками стали Надежда Николаевна Ионкова – учитель истории и обществознания и Нина Гарриевна Полюшкина – учитель русского языка и литературы».
В сегодняшнем номере мы продолжаем публиковать рассказ Юлии Акимовой о педагогах. Сегодня речь пойдет о Надежде Ионковой – учителе истории и обществознания.
«О таких педагогах говорят учитель-энциклопедист. Она знала абсолютно все и по всем предметам. Не существовало вопроса, на который у Надежды Николаевны не было ответа. Всегда сосредоточенная, серьезная, строгая, требовательная к себе и к окружающим. Пунктуальная, в чем-то, педантичная и принципиальная, думаю, очень многие со мной согласятся, что Надежда Николаевна сочетала в себе абсолютно все качества присущие образцовому педагогу.
Я никогда больше не встречала таких людей. В детстве она казалась мне какой-то недосягаемой для обычного человека, просто невозможно было дорасти до такого уровня. Даже духи у Надежды Николаевны были особенные, я и сегодня ощущаю их аромат. Такие же лаконичные и строгие, как она сама. В них словно была собрана вся мировая история и культура, именно так я их воспринимала тогда. Очень хотелось быть похожей на Надежду Николаевну и внешне и по духу.
Уже в самом кабинете истории царила особая атмосфера, как только мы попадали туда, то сами по себе становились более собранными и сосредоточенными. Всю перемену Надежда Николаевна суетливо готовилась к уроку, у нее не было даже минутки, чтобы просто поменять классный журнал. Доска всегда была вся исписана: даты, понятия, имена… Обязательный атрибут каждого урока истории карта и учебные картины. Все это нужно было успеть подготовить за десять минут перемены.
Вот уже звонок на урок и строгая, но всегда улыбающаяся Надежда Николаевна с красивой длинной указкой в руках стоит возле учительского стола. Да, обязательно стоит, невозможно даже себе представить, чтобы она присела хоть на минутку. В каждый свой урок Надежда Николаевна вкладывала душу, отдавала всю себя, наверное, поэтому ее уроки были особенными.
В течение урока мы никогда не читали параграф, очень редко писали, мы с упоением слушали. Надежда Николаевна всегда увлеченно рассказывала, как же это было интересно слушать. Мы словно переносились в другую реальность. До мелочей разбирала изображения на учебных картинах и иллюстрации в учебнике, непременно работали с картой и атласами. Все это помогало воспроизвести в сознании картины прошлого, почувствовать дух эпохи, история становилась по настоящему интересным и любимым предметом.
Не хватит никаких слов, чтобы описать то, как на своих уроках Надежда Николаевна раскрывала темы посвященные мировой художественной культуре. Мы, дети из простой сельской школы благодаря этому могли прикоснуться к сокровищам мировой живописи, архитектуры, скульптуры, литературы, музыки. Надежда Николаевна не просто рассказывала, она учила нас понимать произведения искусства, чувствовать их красоту, видеть какие общественные явления они отражают.
Особую роль Надежда Николаевна отводила урокам истории России и обществознания. Именно эти дисциплины играют важную роль в процессе формирования духовно-нравственных ценностей. Однако, чтобы заложить в душу учеников высокие нравственные принципы нужны не только теоретические знания, сама жизнь Надежды Николаевны была построена на тех же принципах.
Она учила нас быть ответственными гражданами, с активной жизненной позицией. Объясняла насколько важно быть грамотными в политике и экономике, участвовать в жизни общества, быть частью огромного государства. И в основе всего лежал ее личный пример! Даже привычку смотреть новости и читать газеты во мне выработала именно Надежда Николаевна. А ведь это были 90-е годы, переломный период в жизни нашего общества. Время, когда преобладали прозападные настроения, когда было засилье иностранных фильмов, когда мы все хотели пить газировку и жевать жвачку, мальчики стремились быть похожими на бандитов, ставших новыми героями той эпохи. Вот оно настоящее педагогическое мастерство – не поддаться негативным веяниям нового времени и суметь заложить основы будущего для нового поколения.
Мы, дети смотрим на жизнь через своего учителя, ценности, убеждения, предпочтения педагога передаются ученикам с удивительной силой и влияют на их дальнейшую жизнь.
Личный пример Надежды Николаевны сыграл в моей жизни огромную роль, за что я безмерно ей благодарна. Я – маленькая девочка смотрела на Надежду Николаевну, на то, как она говорит, как выглядит, как ведет уроки и хотела быть на нее похожей. Именно благодаря Надежде Николаевне я окончила исторический факультет Вологодского педагогического университета и несмотря на то, что в силу обстоятельств я не работаю по профессии, изучением истории я продолжаю заниматься, история для меня остается делом моей жизни, любимым делом. Надежда Николаевна не только помогла мне подготовиться к поступлению в вуз, она прошла вместе со мной весь этот нелегкий, но очень интересный путь. Непросто научила меня вести уроки, благодаря ей, я поняла, какое счастье приносит этот процесс. Для меня это было словно прикоснуться к мастеру, я смогла ощутить, как это быть педагогом и дарить знания. Ни в каком вузе, ни на какой педагогической практике этому не научат. Надежда Николаевна научила меня работать так, чтобы работа не тяготила, а приносила удовольствие и радость.
Став взрослым, особенно остро осознаешь насколько это важно в юности найти своего учителя. Настоящего наставника, который укажет путь, поможет выбрать верную дорогу, найти себя. Мне очень повезло с педагогами, Надежда Николаевна и Нина Гарриевна были и остаются для меня не просто учителями, воспитателями, наставниками это мои близкие люди, к которым и сегодня можно обратиться за помощью и советом. Рядом с ними я ощущаю себя птенцом, которому они помогали расти и превращаться в птицу. Они вселяли в меня уверенность, научили идти вперед, не взирая, на трудности и проблемы, одним словом научили меня летать!
Нина Гарриевна, Надежда Николаевна, спасибо вам огромное, за то, что помогли сделать мой полет по жизни легким и интересным!
С глубочайшим уважением, огромной благодарностью и любовью ваша ученица
Юлия Акимова (Симакина)».