Беседа со старшим инспектором отделения по делам несовершеннолетних
Одно из главных предназначений семьи — воспитание честного, успешного, разумного, счастливого человека. Задача не из легких: к сожалению, не всем и не всегда удается успешно с ней справляться.
Дети подрастают, и порой совершают серьезные ошибки. Когда родители не могут или, увы, даже не стремятся исправить ситуацию, на помощь приходят государственные структуры, в частности, отделение по делам несовершеннолетних ОМВД России «Вытегорский».
О проблемах подростков и о способах взаимодействия отдела с семьями несовершеннолетних нарушителей мы побеседовали со старшим инспектором отделения по делам несовершеннолетних Светланой Романенко.
— Светлана Сергеевна, насколько поведение подростка зависит от атмосферы семьи, воспитывающей его?
— Как правило, эта зависимость очень сильна. Практика показывает, что асоциальное поведение характеризует преимущественно детей из так называемых неблагополучных семей. Когда ребенок чувствует себя нелюбимым, ненужным, когда он не видит поддержки со стороны самых близких людей и, более того, ежедневно наблюдает отрицательный пример старших наставников, он, с огромной долей вероятности, совершит противоправные деяния.
По этой причине при поступлении сигнала мы прежде всего и в обязательно порядке исследуем среду, в которой живет нарушитель, условия его проживания и отношения в его семье.
— Именно поэтому на учете у вас нередко состоят не только подростки, но и их родители?
— Да, вы правы. В настоящий момент на учете отделения находятся 32 несовершеннолетних и 22 родителя, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей.
— Какие нарушения допускают вытегорские подростки?
-В основном, это употребление алкогольной продукции, токсических и наркотических средств, совершение общественно опасных деяний, таких как побои, мелкие хищения, курение в запрещенных местах, мелкое хулиганство.
— А родители?
— Точного списка нет, но в основном мы ставим на учет матерей и отцов за жестокое обращение с ребенком, отрицательное влияние на его поведение.
— Означает ли это, что моральное благополучие семьи полностью исключает возможность асоциального поведения подростка?
— Это значительно сокращает риски, но, к сожалению, не исключает их полностью. Бывает, несовершеннолетние, воспитываемые в хороших условиях, окруженные любовью и заботой, чувствуют вседозволенность и буквально «отбиваются от рук», и тогда мы приходим на помощь родителям.
— В каком возрасте и на какой срок производится постановка ребенка на учет?
— Минимальной границы возраста не установлено, максимальная – достижение совершеннолетия. На учет ребенок ставится на основание приказа на полгода, по истечении которых происходит снятие с учета, если произошло исправление и на нарушителя не поступают тревожные сигналы от родителей, учителей, соседей, земляков и т. п., или продление срока, если существует необходимость продолжения работы с подростком.
— В чем заключается ваша работа и каковы ее основные принципы?
— Это, прежде всего, профилактические беседы, как с подростком, так и с его родителями, опекунами. За каждым нарушителем закрепляется шеф-офицер, шеф-наставник, который ежемесячно проверяет состоящего на учете, контролирует его поведение, разговаривает с ним, содействуя его исправлению, направлению в нужное русло. Кроме того, составляется конкретный план действий по вовлечению ребенка в досуговую деятельность, привлечению его к участию в различных мероприятиях.
Основные принципы нашей работы – это подход, во-первых, индивидуальный, во-вторых, системный (с ребенком и с его окружением). Следует иметь ввиду, что основная наша задача – не наказание, а профилактика.
— Каким образом состояние на учете в отделении может сказаться на дальнейшей судьбе ребенка?
— Мы делаем все для того, чтобы помочь подростку стать полноценным и счастливым членом общества. Состояние на учете не скажется отрицательным образом на его будущем. Главное, чтобы ошибки были вовремя исправлены.
— А если находящийся на учете ребенок переезжает в другой город, например, поступает учиться в колледж или техникум?
— Мы передадим данные в отделение по делам несовершеннолетних по месту его пребывания, и учет продолжат правоохранительные органы по месту его проживания.
— Светлана Сергеевна, какие советы родителям вы дадите, чтобы их дети не ступили на опасный путь и не совершили ошибок?
— Главный совет один: старайтесь заботиться не только о материальном благополучии ребенка. Проявляйте интерес не только к его успехам в учебном заведении, но и будьте в курсе, чем занимается ребенок в свободное время, с кем он общается, чем увлекается, о чем переживает и беспокоится, о чем мечтает – одним словом, будьте вместе и будьте счастливы.